シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

教室での愉快な出来事や,失敗なども,ケーキや料理の写真と一緒にのせて行きます。mama談義も!

鉄鍋をオーブンに直に入れて、簡単ローストビーフを

2013-08-22 19:54:57 | グルメ
これが出来るので、重たくてキャンプ用の鉄鍋を買ったのです。

でも毎日の生活に、余りに便利で使わない日はないほど。

で当初予定の、フライパンごと入れるローストビーフを作りました。

まず鉄鍋を火にかけて、充分に熱くしておきます。

スキュルー型扇風機もかけて、キッチンに熱をこもらないようにして、

野菜を切って行きます。



この日用意した物は、玉ねぎ、人参、セロリ、サツマイモ、ハーブを入れて用意しておきます。

十分に熱くなった鉄鍋に、塩こしょうをかけた赤身の肉をじゅーっと焼き付けて行きます。

その周りに野菜を入れて、オリーブオイルをまわして、

220度に温めたオーブンで約25分焼いて出来上がりです。

キッチンは暑いですが、離れているので気にはなりません。

まだ十分に熱い、鉄鍋に今度はトウモロコシを入れて塩をふって



同じ鉄鍋の蓋をしっかり閉じると、蒸すより簡単でガスは使わないで済みます。

この鍋を使ってから、毎日のように冷や麦、そうめん、ソバを茹でているのに

使用量は増えていません。優れものです。