瓜坊と言われるように、シマシマが可愛い、漬け物の瓜です。
産直の紅の蔵でいろいろと夏の野菜を買って来ました。

この皮をむいて

中がまるでメロンの様ですが、青臭くてメロンの味ではありません。

歯ごたえを残すぐらいの薄さに切って、タカの爪と昆布をはさみでちょんちょんと
切って、梅酢と塩をかけて出来上がり。
夕ご飯に使います。

昼のそうめんは山形のだしを作りました。
朝取りのキュウリとナスとミョウガを使い、ベランダのシソも入れて
昆布を入れた、つけ汁で頂きました。もう5日ぐらい経っているので
グルタミン酸がいっぱい出ていて、お醤油だけでしかも薄味で
そこにだしをいっぱいかけて食べました。
あまりの美味しさに、昆布おじさんの喜多條さん、
昆布水を教えていただき、ありがとうございます。
今日の夕飯は手作りのシュウマイで
その中にも昆布を切って入れて、今冷蔵庫で保冷中です。
産直の紅の蔵でいろいろと夏の野菜を買って来ました。

この皮をむいて

中がまるでメロンの様ですが、青臭くてメロンの味ではありません。

歯ごたえを残すぐらいの薄さに切って、タカの爪と昆布をはさみでちょんちょんと
切って、梅酢と塩をかけて出来上がり。
夕ご飯に使います。

昼のそうめんは山形のだしを作りました。
朝取りのキュウリとナスとミョウガを使い、ベランダのシソも入れて
昆布を入れた、つけ汁で頂きました。もう5日ぐらい経っているので
グルタミン酸がいっぱい出ていて、お醤油だけでしかも薄味で
そこにだしをいっぱいかけて食べました。
あまりの美味しさに、昆布おじさんの喜多條さん、
昆布水を教えていただき、ありがとうございます。
今日の夕飯は手作りのシュウマイで
その中にも昆布を切って入れて、今冷蔵庫で保冷中です。