シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

教室での愉快な出来事や,失敗なども,ケーキや料理の写真と一緒にのせて行きます。mama談義も!

いよいよ手作りのチキンスープ作りを

2013-07-12 11:12:18 | グルメ
いつも思うのだけれど、この材料がない、あれが揃っていないで

作るのを、億劫がらない事!

今日は鶏の胸肉が一枚ありました。

生姜とニンニクとベランダからやや細めのネギを抜いて

いつ使うんだという干しえび。これ結構値段高いのよね。

それに好きな日高昆布5cm1枚を入れて、タカの爪1本を入れて

煮立ったら弱火にして

適当に、味を見ながらベランダ片付けをしながら煮ました。





こうして冷凍保存です。使う分だけ折って使用します。無論全部スープに使っても美味しいですよね。

味が濃いと思うので水で薄めます。

当然、身はほぐして、良い肉だから出しをとっても美味しいです。

皮は外して、有機肥料の箱に投入して混ぜておいて。残りは裂いて、紅茶豚さんの

残り汁につけておきました。醤油と梅酢と味醂です。

いかようにもこれからアレンジが利きますね。今日は春雨とキュウリを準備しておきました。


手作りのドレッシングを和出しで!

2013-07-08 11:07:15 | グルメ
今日の手作りは和風ドレッシング。
好きなハーブ山椒とマジョラムを差し込みました。ベースは和の本格だし。
以前胆石の手術を受けたとき、一切食事を受け付けなくなった体に、お澄ましだけが体にしみ込んで行く尊い経験上、これは作り続ける事にしました。それまで、面倒だから何とか簡便に、もっと値段がかからないようにと、色々しましたが、日高昆布に安めの鰹節で落ち着きました。一回で1リットル取ります。
そして、夏の定番のそば、そうめん、冬のうどん。全てに使って1ヶ月に1本は消費していた、「創味」のだし醤油も「味丸十」ともキッパリ、お別れ。本格醤油と本味醂と1時間は水に浸けておいてからわかす、昆布と鰹の出しが常備されました。
すると、ドレッシングも優れた味の物が出来る事を発見!
出しを入れ、醤油をいれ、普通は味醂だけれど、梅酢を入れ,底には氷砂糖が入っているので、甘みは充分。ハーブは好きな物を。生姜やニンニクやすった玉ねぎやリンゴやジャム。無限大のバリエーションです。
手作りのマヨネーズに、高い!と叫んだ蔵出し味噌630円500gのほんの少しを割って、デップにしたら、きゅうりが止まらない。




手作りソーセージ 蒸し編

2013-07-07 12:00:01 | グルメ


材料をフードプロセッサーにかけて、粘りを出した後、ラップと






アルミホイルで形作って、蒸す事10分ぐらい。

あまりおいしく無かったです!

残りは、全て燻製にする予定!

豚ハムの方が数倍美味しかったです。

燻製の味は、後ほどアップします!

かえって、シュウマイにした方が美味しいなあ!

頂き物のサクランボでいろいろと!

2013-07-03 10:38:41 | グルメ
まずは種取りです。辛抱強くなります。
今回はブラックチェリーです。実が柔らかいので種取りが終わると
顔にまで紫色のドッドマーク。
エプロンもしないと。



  

軽く、フードプロセッサーにかけて、
1つ目はシャーベットに!

いいちこの空ビンがいつもシロップ入れになっています。

2つ目はジャム用に砂糖をいれて、煮詰めます。

 

3つ目は去年からはまっている、フルーツビネガー。





全て出来上がりました。
シャーベットのシロップはミント入りの味です。
桃や、いちじくにシャーベットをちょいのせて、暑~い夏を迎える準備です!!