TIOの雑記帳

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LiBEROでランチです。

2018-05-19 12:59:51 | イタリアン

LiBEROの過去記事

 LiBEROでランチです。このお店も10年以上営業しているはずなのでイタリアンの中では古参に入るのかな?コース料理は得意ではないのでめったに足が向かないですが実力派のお店です。

メニューはコース3つだけです。

Piano Piano  3800円
Corso di pranzo veloce   2800円
Pasta del giorno   1800円


Pasta del giorno
・パン
・前菜
・広島サーモンとえんどう豆のトマトクリーム
・アイスコーヒー

税込み 1800円


・パン

いちじくのパン、海苔を練り込んだパン、プレーン
パンは温かくないのに外がかりかりで中がもちもちです、というよりがりがり感があり、食べ後妙があります。長年の功で行き着いた食感なんでしょう。とてもいい感じです。パン好きであれば足を運んでみるのもいいかも。

・前菜

広島産地鶏の燻製、新玉ねぎですが燻製の香りはよく、とても柔らかいです。イタリアンパセリともとても合います。新玉ねぎにミモレットをのせて食べると風味豊かになります、カラスミかと思いましたが、雑味のあるチーズ、ミモレットです。シンプルな食材にミモレットは合います。黒いものはブラックオリーブのみじん切りにして焼いたものでしょう。

・広島サーモンとえんどう豆のトマトクリーム


えんどう豆というだけあってグリンピースの癖はなく歯触りがとてもよくパスタのアクセントになっています。えんどう豆もグリンピースも同じものなのに、こうも違うんですね!恐れ入りました。サーモンそのものが美味しく、香りもマイルドに口のなかに広がります。タリアテッレがトマトクリームに絡まりまろやかな味わいです。振りかけられているのはブラックオリーブを細かくカットして焼いたものかな?

・アイスコーヒー

苦みが強く大人の味です。

広島県広島市中区幟町10


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鷹野橋近くのオステリア アンゴリーノでランチです。

2018-05-19 11:34:02 | イタリアン

オステリア アンゴリーノでランチです。前回は美味しかったので今回はトマトソースを食べてみたくなりました。お店に個性があるので楽しみです。

ランチセット 税込み 1100円

・前菜
・新玉ねぎとパンチェッタのトマトソース
・アイスコーヒー

店構え



・前菜

辛いサラミ、生ハムとグリッシーニ、タコのテリーヌ、鶏ささみの燻製、そらまめ、モッツァレラチーズとキンカン、蕪と生ハムのグリーンソース。特に鶏ささみの燻製が柔らかくとろけるようで美味しかったです。蕪もみずみずしく歯ごたえがあり、グリッシーニも食感がよく美味しくいただきました。

・新玉ねぎとパンチェッタのトマトソース


新玉ねぎのスライスはみずみずしく美味しいです。パンチェッタはスライスにした生ハムです。塩分濃度は高くなく香りを感じられます。パスタはフェデリーニの細目です。潰したトマトが美味しいです。食べ方によって味が変わります。奥歯で食べているとトマトの酸味が舌の奥の横部分に感じ、口全体で食べるとパスタの風味も感じ、トマトの酸味は和らぎます。トマトペーストと使うトマトの甘味や酸味や苦みの個体差で味が変わってくる作りのようです。

・アイスコーヒー




広島県広島市中区住吉町17−1


オステリア アンゴリーノの過去記事

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