TIOの雑記帳

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アイコジョヴァンニでサルシッチャのトマトソースです。

2019-04-07 13:01:43 | イタリアン

アイコジョヴァンニの過去記事

アイコジョヴァンニでランチです。13時入店です。ピークは過ぎてポツポツと席は空いています。いつも土日900円ランチ(平日800円)を食べていますがセットメニューがあります。前菜盛り合わせセットもあったんですね。今度食べてみます。

土日  
・A+ドリンク +200   1100円
・B+前菜盛り合わせ +500   1400円
・C+ドルチェ 
    本日のドルチェ +300
    フォンダンショコラ +600

  1200円
  1700円
・ランチコース    1900円



・サラダとバケット 
・サルシッチャ 野菜の煮込み グラナパダーノ トマトソース
・コーヒー


・サラダとバケット 


・サルシッチャ野菜の煮込み グラナパダーノ トマトソース


パルミジャーノではなく、グラナパダーノです。何年熟成かは不明ですが、味わいの違いは、ほとんどわかりません。サルシッチャ野菜の煮込みですが、ボロネーゼのようでもありますが、サルシッチャの香り、野菜の香草煮込みの香りがあるので、ボロネーゼより香りが豊かで、個人的にはこっちが好きかも。

・コーヒー



・サルシッチャ 野菜の煮込み グラナパダーノ トマトソース   900円
・コーヒー   200円
計(税込み) 1100円

 

広島県広島市東区光町1丁目−5


アイコジョヴァンニの過去記事
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キスとルッコラのオイル オレガノ風味を作ってみました。

2019-04-07 10:30:29 | T食堂

朝ごはんです。今日はシンプルな塩味の魚のパスタが食べたくなりました。キスとルッコラのピリ辛オイル オレガノ風味です。パスタはサンクディアマンでいただいたパオーネ1.5mmです。アルケッチャーノ風に茹で汁は塩が多目の3%で茹であげブロードなしでイルグラードみたいにキスの旨味をたっぷり出して、臭みが出ないようにオレガノを使って乳化させて、最後にミネラル岩塩をふります。


・キスとルッコラのピリ辛オイル オレガノ風味  


ニンニクは使わずに塩と唐辛子だけです。白身魚の臭みが取れるか心配だったので、自家菜園のオレガノを使ってみました。キスの旨味がたっぷり出てオレガノの香りで臭みは感じません。結構美味しいですがオリーブオイルの香りが今一つで(安物)美味しいオリーブオイルを入手しないといけません。色彩もみすぼらしいので次回は見た目も芸術的にします。私にしては奇跡的な美味しさになりました。下手な鉄砲・・・です。

 

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