今日はトマトソースパスタを作ろうと思いましたが、ホールトマトは缶臭いので、トマトから直接作ろうと思います。ちょっと前にドライトマトを作って失敗したことがあります。電子レンジで熱を通して水分を抜くだけですが、あれこれやっていて、気付いたらトマトの皮だけになっていました。その皮にトマトの実がちょこっとあって、スプーンでそぎとって口に入れると、超うま、絶妙な美味しさでした!と言うことで名付けて、失敗ドライトマトとフレッシュトマトのカレッティエッラを作ります。パスタはディチェコ1.6mmを使います。
・EXVオイル | 大さじ2 |
・にんにくみじん切り | 1片 |
・唐辛子みじん切り | 1/2個 |
・白ワイン | 25cc |
・皮をとったドライトマト | 3/4個 |
・皮をとって潰したトマト | 3/4個 |
・皮をとった後のせトマト ざく切り | 1/2個 |
・パスタ(ディチェコ 1.6mm) | 80g |
・塩 | 適量 |
・黒コショウ | 適量 |
・ペコリーノ | ガンガン |
・イタリアンパセリ | 多め |
・ドライトマトとフレッシュトマトのカレッティエッラ
程よい酸味と白ワインの風味がベースになっていてフレッシュトマトの爽やかさもあります。ペコリーノの塩気と旨味が全体の味を引き上げています。パスタは80gにしましたが、もっと食べたいので100gにすればよかったです。トマトは2個使いましたが思ったほど赤くなりませんでした。しかし、トマトの風味も強く清々しく、白ワインとペコリーノのこくと深味はちょっと凄いです。手間はかかりますが、トマト缶を使わないほうが格段に爽やかな風味です。問題点①料理人のように15分で作れない。問題点②トマト2つで300円。問題点③赤くならない。
あぁ、この味はディ グロット タマザワに近いです。以前食べた美味しいトマトパスタの、トマトの品種を聞いた覚えがあります。高知の夜須のフルーツトマトです。赤くならないのは品種が違うからです。白ワインを使って煮込んだので感じが似たのでしょう。納得しましたが、やっぱりホールトマトは使いたくないです。