TIOの雑記帳

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イプシロンでペンネとモッツァレラのトマトソースです。

2019-04-14 12:06:23 | イタリアン

イプシロンの過去記事

イプシロンでランチです。普段は予約はせず、行き当たりばったりで入店できればラッキーと思っていましたが、久々に完成度の高いイプシロンの料理が食べたくなり予約しました。お酒がワイン中心なので夜は無理、ランチ中心の訪問です。


---- ランチメニュー ----

お勧め食材季節のコース 6,000円
・アミューズ
・本日の前菜
・パスタ料理
・メイン料理
・デザート又はチーズ
・食後のお飲み物
・小菓子

Aコース 3,500円
・本日の前菜
・パスタ料理
・メイン料理
・デザート又はチーズ
・食後のお飲み物

Bコース 2200円
・本日の前菜 スープ
・パスタ料理
・デザート
・食後のお飲み物


料金の値上げになってから、初のAコースを食べてみます。元々コース料理は得意ではないですが、イプシロンのコースは好きなので楽しみです。今回はドルチェをやめてスープにしました。甘いものを避けられるので嬉しいプランです。甘いものが好きな人はドルチェをどうぞ。ランチ時にアラカルト注文出来るか聞くのを忘れました。次回聞いてみます。野菜はどこの農園を使っているのか?ハーブ野菜の事も聞いてみます。


単品注文
・ノンアルコール スパークリング RAISI BULLE BIO

ランチA
・ウイキョウのスープ
・アスパラのパイ包み 鴨肉とパルミジャーノソース
・自家製酵母パン レーズンとアーモンドのパン
・ペンネ アラビアータ(ショートパスタ ピリ辛トマトソース)
・メバルのアクアパッツァ
・コーヒー

ランチA
・アスパラのパイ包み 鴨肉とパルミジャーノソース
・自家製酵母パン レーズンとアーモンドのパン
・トマトソースと水牛のモッツァレラチーズ
・ホロホロ鳥 ベヴェラーダソース(サラミ・アンチョビ・レバー・胡椒のソース)
・温かい八朔とバニラのスフレ バニラジェラートをのせて
・コーヒー


・ノンアルコール スパークリング RAISI BULLE BIO



・アスパラのパイ包み 鴨肉とパルミジャーノソース

パイはカリッとしてアスパラは太くてみずみずしく、食感もいいです。鴨肉も旨みがありソースと相性が良くとても美味しいです。パイや鴨肉のパルミジャーノソースと食べた後にクレソンを口にすると爽やかさが出て考えられているな!と感じました。

・ウイキョウのスープ

フェンネルの香りに塩気のある生ハムのミンチのようなものが入っています。ジェノヴェーゼソースで風味豊かです。手が込んでいます。

・自家製酵母パン レーズンとアーモンドのパン



・ペンネ アラビアータ(ショートパスタ ピリ辛トマトソース)


トマトソースをさっと和えて、くどさがなくトマトソースもしっかりしています。空豆の風味もあり、パルミジャーノをたっぷりとふりかけて深味が出ています。ペンネの茹で上げもいい状態です。バランスの取れたペンネです。

・トマトソースと水牛のモッツァレラチーズ


ディチェコ1.4mmの茹で上げは、ボソッとしないぐらいで、時間と共に劣化が始まり、変化の過程を楽しめます。モッツァレラとジェノヴェーゼソースの味わいも楽しめるので、美味しくって面白いです。

・メバルのアクアパッツァ

メバルの風味が強く、あさりの旨味が出ています。殻付きあさりにトマトの酸味とジェノヴェーゼが混ざりあい、絶妙です。今回が2度目ですが魚の下にリゾットがあり、味を吸っていますが粒がしっかりして食感がとてもいいです。

・ホロホロ鳥 ペヴェラーダソース(サラミ・アンチョビ・レバー・胡椒のソース)

ホロホロ鳥は癖がなく、肉汁がたっぷりというイメージですが、濃厚な味に感じました。ソースが複雑な美味しさを作り出しているようです。

・温かい八朔とバニラのスフレ バニラジェラートをのせて

一口だけ食べました。甘いものは基本的に食べませんが苦味や甘さと冷たさと温かさがあります。

・コーヒー



・ノンアルコール スパークリング RAISI BULLE BIO   800円
・ランチA 3500円
・ランチA 3500円
計(税込み) 8424円


広島県広島市中区十日市町2丁目9−25 福地産業ビル 1F


イプシロンの過去記事 

コメント
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