イプシロンでランチです。10連休に入ったので、裕福な人達は海外旅行なので予約なしで入れるだろうと思い行ってみました。入店出来ましたがすぐに満席になったので、たまたま入店出来たって事みたいです。
ランチB
・アスパラのタルト イワシの香草巻き パルミジャーノソース アンチョビオリーブソース
・ミネストローネ
・ゴマのグリッシーニ
・パン
・瀬戸内の地たこ ミンチ トマトソース +300
・ティラミス ヨーグルトのジェラート 柚子ソース
・コーヒー
ランチB
・アスパラのタルト イワシの香草巻き パルミジャーノソース アンチョビオリーブソース
・エンドウ豆のポタージュ
・ゴマのグリッシーニ
・パン
・アサリのトマトソース
・ティラミス ヨーグルトのジェラート 柚子ソース
・コーヒー
ランチB
・アスパラのタルト イワシの香草巻き パルミジャーノソース アンチョビオリーブソース
タルトはカリッカリで中のアスパラとソースのまろやかさの対比が面白いです。イワシの香草巻きはとても美味しいです。2種類のソースで楽しめますがイワシそのものが美味しいので満足です。
・ミネストローネ
寒い冬はラセッテのミネストローネが温まって嬉しいですが、味はイプシロンの方が美味しく、食材一つ一つを口の中に入れ、味わえる楽しみがあります。今回はフェンネルで香りを出しています。
・エンドウ豆のポタージュ
エンドウ豆のソースにしっとりとしたじゃがいものニョッキです。フェンネルを使っていますが、エンドウ豆の個性と調和出来ていて、美味しいです。
・ゴマのグリッシーニ
・パン
オリーブオイルを付けて食べました。スペインのミラソルだったと思います。
・瀬戸内の地たこ ミンチ トマトソース +300
地たこに切れ目を入れた部位はミンチというより塊のような食感でラグーにしています。柔らかくも噛みごたえがあり、香りもよく手間をかけているのがわかります。パスタはモリサーナのメッツェ・リングイネで時々使われるようです。ラセッテでも時々使っている細身のリングイネです。ソースと相性が良いというか、パスタのキレと完成度を感じます。取り分けてもらいました量は倍あります。
・アサリのトマトソース
仕入れの都合でアサリとムール貝のトマトソースです。アサリを強火で熱を通し、殻に貝ヒモは引っ付いてなく、さらに身がしっとりとしています。理想的な火の通しかたで、アサリもムール貝も絶品です。洗練された技の高さは、私の知っている限りではイプシロンの白木シェフとイルグラードの竹之内シェフぐらいしかいないのでは? 取り分けてもらいました量は倍あります。
・ティラミス ヨーグルトのジェラート 柚子ソース
甘いものは得意ではないですが柚子ソースがドルチェの領域を超えているので難なく食べる事が出来ました。
・コーヒー
ランチB ・瀬戸内の地たこ ミンチ トマトソース +300 |
2800円 |
ランチB ・アサリのトマトソース |
2500円 |
計(税込み) | 5076円 |
広島県広島市中区十日市町2丁目9−25 福地産業ビル 1F
イプシロンの過去記事