TIOの雑記帳

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SOGOの魚喜で太刀魚を1000円で買いました。

2020-02-03 19:59:00 | T食堂

魚喜 広島そごう店の過去記事

SOGOの魚喜で太刀魚を1000円で買いました。大きさ的には前回買った太刀魚とそれほど違いはありませんでしたがなぜでしょう?   前回は焼き用で380円だったので鮮度の問題でしょう。今回は刺身も問題なく行けると、対面販売の長老が自信をもって話されていました。刺身で食べてみます。


・太刀魚

22cmのパレットです。97cmの個体ですが尻尾の先もあるので身はどのくらいとれるか。

・三枚

捌くのも前回より素早くうまくいきました。

・太刀魚の刺身

刺身です。前回の太刀魚とは違って、臭くないです。これはブラです(朝水揚げされた個体)、前回の太刀魚は兄貴か大兄貴だと思います。(兄貴は前日売れ残った個体、大兄貴は前々日から売れ残った個体)。鮮度が全く違い美味しいです。食器も揃えます。

・太刀魚のムニエル アンチョビソース

シンプルにアンチョビソースです。今回はヒュメを使わず、塩代わりにアンチョビを使い、太刀魚の味のチェックです。鮮度の良い焼き魚の味です。河野鮮魚店で仕入れたTOVILA osteria並の鮮魚です。短期間ではありますが、100匹以上捌いて、素人なりに魚がわかる入り口に片足を突っ込んだのではないかと思います。視覚的に見映えもよくしないといけません。

【太刀魚のその後3】水曜 夜
・太刀魚のロースト パッションフルーツソースと菜花のソース

パッションフルーツに味付け醤油を混ぜただけですが、風味はもちろんのこと、程よい酸味が太刀魚と合います。菜花のソースは悪くはないですが、もうひとつです。

【太刀魚のその後4】水曜 夜
・太刀魚のフリット アンチョビ キンメダイのフュメソース

美味しいです。酵母は使わず、素揚げのような感じにしてマルドンのお塩をふるイメージです。ソースはうまく出来ましたが、太刀魚の風味が少し弱いようなきがします。研究します。

【太刀魚のその後】木曜 夜
・太刀魚のムニエル パプリカソース

あれれ 美味しいです。ただのパプリカソースなのですが、太刀魚の味がしっかり出ていて風味もよく、太刀魚を食べたって満足感があります。菜花のソースの時は太刀魚の風味が弱かったですが、何が違うのかわかりません。素人のバラツキでしょうが、自分が思っている以上にバラついているのだと思います。素人なりに数をこなさないといけないのでしょう。難しいですね。

【太刀魚のその後】木曜 夜
・太刀魚のポワレ パッションフルーツソースとパプリカソース 菜花ソース

やっぱり美味しいです。美味しさの成分はミネラルです。詰め替えミルの某お塩からマルドンに変えたのでミネラル成分がプラスされたのでしょう。いろんなお塩がありますが、マルドンのお塩が口に合います。

【太刀魚のその後】金曜 夜
・炙り太刀魚と野菜のピリ辛パスタ パルミジャーノ

今回はアンチョビ、ケッパー、玉ねぎ、オリーブを使わずにお塩と胡椒と唐辛子のみで味付けます。ブロードや化学調味料を使わずまとめあげるので誤魔化しが一切使えません。炙り太刀魚を使って、パプリカ根パセリ、ズッキーニの合わせです。ちょっと不安なのでパルミジャーノを使います。出来栄えは理想の味にかなり近づいています。太刀魚全ていただきました。



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