TIOの雑記帳

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SOGOの魚心でオレンジオニオコゼを買いました。

2020-02-24 19:39:53 | T食堂

そごう 魚心の過去記事

SOGOの魚心でオレンジオニオコゼとサーモンを2匹980円で買いました。単体だと810円のオコゼです。サーモンはツレが料理するそうです。


・オレンジオニオコゼ

24cmのオコゼです。毒があるのでお店で下拵え済みのものです。

・頭とカマのブレゼ 半身のポワレ

ここで止めればよかったのですが。

盛りすぎました。失敗です。ブレゼは 今一つです。蒸し物のよいところは、皮のコラーゲンがたっぷりいただけるところです。半身のポワレはオコゼらしい味わいで、ペコロスとドライベルモットにクロソイ、アマダイのヒュメを使ったのでソースは抜群です。次回は半身を使ってアンチョビソースを作ります。ありがちな頭と背骨の盛り付けをイメージしましたが、小さな個体でないとお皿に入りきらないです。学習しました。

【オコゼのその後】火曜 夜
・オコゼのポワレ アンチョビ 黒ソイのフュメ 隠しマヨネーズ

ヴェーネレ風にアンチョビ、ヴィネガー、隠し味にマヨネーズです。自家製マヨネーズは数日で痛むのでいちいち作れません。今回はキューピーマヨネーズを使いました。味は抜群ですが、ヴェーネレに比べ、ソースに甘味と深味が足りません。ピオーネを混ぜ合わせればヴェーネレぽくなりそうです。ピオーネは冷凍庫にあるのですが、オコゼは全部食べたので次回試してみます。オコゼすべて完食です。

オコゼに関しては今回2回目ですが、出来映えに納得がいかないので再チャレンジします。次回は特に見映え重視で作ります。

そごう 魚心の過去記事

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ヴェーネレでメイン付きランチです。

2020-02-24 13:14:11 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

ヴェーネレでです。カウンター残してテーブル席は埋まっています。13人です。今日は暖かいいですが、窓から見える景色には、人影は少ないです。ちなみにカフェポンテや長田屋は満席でした。コロナは早く終息してほしいものです。。


・前菜
・フォカッチャ
・明太子と菜ノ花のスパゲッティ オイルソース
・サワラのオーブン焼き
・コーヒー

・前菜
・フォカッチャ
・紅茶鶏のスープパスタ カレー風味 +200
・サワラのオーブン焼き
・コーヒー


・前菜

パルマ産生ハムとリーフのカプレーゼ風、野菜のキッシュ、しらすのゼッポリーネ、牡蠣の香草パン粉焼きです。

・フォカッチャ



・明太子と菜ノ花のスパゲッティ オイルソース

明太子オイルですが、コースは70gぐらいに押さえてあります。いつもの安定した味です。

・紅茶鶏のスープパスタ カレー風味 +200

紅茶鴨のスープパスタカレー味です。紅茶で熱を入れているので柔らかく仕上がっています。フレッシュトマトを多めに使っているようでさっぱりとしたトマトカレーです。紅茶鴨はいい味です。

・サワラのオーブン焼き


サワラのオーブン焼きですが焼き上げはよくアンチョビソースにマヨネーズ風味とケッパーの酸味です。野菜も美味しくうまくまとまっています。

・コーヒー



・前菜 メイン付き ランチ 2400円
・前菜 メイン付き ランチ 2600円
計(税込み) 5000円


広島県広島市中区大手町3-5-19 2F


ヴェーネレの過去記事

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