SOGOの魚心でオレンジオニオコゼとサーモンを2匹980円で買いました。単体だと810円のオコゼです。サーモンはツレが料理するそうです。
・オレンジオニオコゼ
24cmのオコゼです。毒があるのでお店で下拵え済みのものです。
・頭とカマのブレゼ 半身のポワレ
ここで止めればよかったのですが。
盛りすぎました。失敗です。ブレゼは 今一つです。蒸し物のよいところは、皮のコラーゲンがたっぷりいただけるところです。半身のポワレはオコゼらしい味わいで、ペコロスとドライベルモットにクロソイ、アマダイのヒュメを使ったのでソースは抜群です。次回は半身を使ってアンチョビソースを作ります。ありがちな頭と背骨の盛り付けをイメージしましたが、小さな個体でないとお皿に入りきらないです。学習しました。
【オコゼのその後】火曜 夜
・オコゼのポワレ アンチョビ 黒ソイのフュメ 隠しマヨネーズ
ヴェーネレ風にアンチョビ、ヴィネガー、隠し味にマヨネーズです。自家製マヨネーズは数日で痛むのでいちいち作れません。今回はキューピーマヨネーズを使いました。味は抜群ですが、ヴェーネレに比べ、ソースに甘味と深味が足りません。ピオーネを混ぜ合わせればヴェーネレぽくなりそうです。ピオーネは冷凍庫にあるのですが、オコゼは全部食べたので次回試してみます。オコゼすべて完食です。
オコゼに関しては今回2回目ですが、出来映えに納得がいかないので再チャレンジします。次回は特に見映え重視で作ります。
そごう 魚心の過去記事