イプシロンでランチの後に、SOGOの魚喜で太刀魚を880円で買いました。キンキがありましたが、生食はNGです。生食では太刀魚とアジだけだそうで、今回は太刀魚です。
・太刀魚
87cmの個体です。身がかたく張りがあります。かなりの鮮度です。
・3枚
身の厚みはあまりありませんが、包丁に脂がついているので小さいわりには脂が乗っています。
・太刀魚の炙り カルパッチョ
3時のおやつです。オリーブオイルが分離していますが、見た目以上に美味しいです。炭火焼きでもう少し炙ったものが食べてみたいです。
【太刀魚のその後】土曜 夜
・太刀魚の湯引き カルパッチョ
太刀魚の香りと煮詰めたバルサミコの相性はよくないです。大葉風味のカルパッチョソースのほうがはるかに美味しいです。勉強になりました。
【太刀魚のその後】土曜 夜
・太刀魚のムニエル 柚子胡椒 醤油 ニガヨモギソース
焼きがうまくいったのでソースは何でも美味しいでしょう。身が小さいのが今一つなので、大きな個体を買うべきですね。
【太刀魚のその後】日曜 朝
・太刀魚のローストと太刀魚のブランシール
太刀魚の白ワイン蒸しと野菜にセロリ、玉ねぎ、ベーコン、太刀魚のマリネです。食材不足ですが、味はまあまあです。
【太刀魚のその後】日曜 夜
・太刀魚の湯引き炙りの刺身
昨日買った太刀魚ですが、念のため湯引きした後にトーチバーナーで炙りました。脂が乗ってうまいです。炭火で焼いたようなミデアムレアの食感です。成功です。
【太刀魚のその後】日曜 夜
・太刀魚のロースト アンチョビ アマダイのヒュメソース
シンプルにローストです。ソースはアンチョビにアマダイのヒュメです。強めに火を入れ、脂はかなりの落としましたが、いい感じで脂の乗った太刀魚の風味です。成功です。
【太刀魚のその後】18日 火曜
・太刀魚のフリット 3種類のソース
盛り付け失敗です。太刀魚とマーブルチョコレートみたいで変です。それは置いといて、味に関しては意外にも不味いマスタードソースが美味しかったです。不思議です。黒オリーブソースも何でも合いますが、マスタードはお肉と合うと思い込みがあり意外だったのかもしれません。取り敢えず太刀魚全ていただきました。
魚喜 広島そごう店の過去記事
イプシロンでランチです。土日はいつものランチメニューがなくなっているようです。土日のランチメニューは5000円、7000円、12000円コースとアラカルト(夜料金)です。パスタ食いには嬉しいですが、アラカルトメニューにはコーヒーがありません。甘い飲み物とワインとお酒です。こういう場合は水です。土曜は予約なしでは入店出来ないことが多いのですが、今日はお客さんがいませんでした。平日にアラカルトがあれば、休憩時間にピースクルで行けそうです。今度聞いてみます。
・鴨の自家製サラミとカプレーゼ 仕立て
・フォカッチャ、ブリオッシュ、自家製酵母自家製パンチェッタのせ
・瀬戸内海の地たこミンチ トマトソース
・鴨の自家製サラミとカプレーゼ 仕立て
手が込んでいます。アラカルトで選べるのはいいですね。ボリュームもあり美味しいです。オリーブのソースとディジョンマスタードのソースです。
・フォカッチャ、ブリオッシュ、自家製酵母自家製パンチェッタのせ
・瀬戸内海の地たこミンチ トマトソース
自家製タリアテッレに自家製からすみです。地たこのラグー、お皿のまわりにトラパーニュ風ジェノヴェーゼが飾ってあります。非常に美味しいです。からすみは塩分が高いので、どうかなと思いましたが、いいアクセントになっています。
・鴨の自家製サラミとカプレーゼ 仕立て | 1600円 |
・瀬戸内海の地たこミンチ トマトソース | 1700円 |
計(税込み) | 3997円 |
広島県広島市中区十日市町2丁目9−25 福地産業ビル 1F
イプシロンの過去記事
今週の野菜の買出しです。
・今日の買い出し
カリフローレ、レモン、ペコロス、マイクロハーブ
広島県広島市中区幟町6-12