SOGOの魚喜でキンメダイを買いました。祝日なので漁はどうなっているのか?鮮度はどうなのか?聞きましたが、包み隠さず祝日なので仕入れはない。昨日のものを置いているとハッキリ言われました。信頼できるお店です。昨日の兄貴なら火を入れればいいだけの話なので、正直に話してくれるのは嬉しいです。
・キンメダイ
33cmの個体です。尻尾の鱗が剥げています。反対面は綺麗に鱗が揃っています。なぜでしょう? 祝日で仕入れがなく、前日の個体だそうで、刺身は無理で湯引きでどうか、火を通したほうが安全だそうです。
・アラと3枚
身はかたいので悪い状態には見えません。死後硬直のかたさなのか、少なくとも細菌にヤられて柔らかくなる前のようです。
・ヒュメ
【キンメダイのその後1】火曜 夜
・キンメダイのカルパッチョ 湯引きの後に炙り
鮮度がいまいちで生食は止められましたが、刺身が食べたいので、安全のため湯引きして、更に炙ります。たぶん大丈夫だとは思いますが、どうなるか??? 結果は、めっちゃ美味しいです。多めのお湯をかけて氷水でキンキンに冷やし、ペーパーで水を切って、岩谷のトーチバーナーで裏表焼きます。湯引きで冷やした氷水をビニールに包んで、炙りに乗せて冷やします。結論は絶品です。4切れは少なすぎました。後はお腹が痛くならないか事後観察します。よい子の皆さん絶対真似しないように、自己責任です。
【キンメダイのその後2】火曜 夜
・キンメダイのポワレ レモンバターソース パッションフルーツソースのアクセント
キンメのポワレですが、飾りつけをイメージしていたのですが、皮がまたまたフライパンに引っ付いて不細工なのでマイクロハーブのせに変更です。美味しければOKです。
【キンメダイのその後3】木曜 夜
・キンメダイのポワレ レモンクリームソース
ベシャメルにレモンを絞っただけですが、小麦粉バターは通常の倍炒めて香ばしさを出しました。どういうわけかフライパンに皮が引っ付かず綺麗に焼けました。どこが違うのか?わかりません。ただのクリームソースですが美味しいです。うまく作れました。
【キンメダイのその後4】木曜 夜
・キンメダイのカマ フリット
キンメダイのヒレの黒ずんだ筋肉はとても美味しいです。ソースはキンメダイのヒュメで少し醤油を使いました。いい味です。うまい。
【キンメダイのその後5】金曜 夜
・キンメダイのパプリカクリームソース
実験的にベシャメルソースを軽く仕上げるために、生クリームを使わず、熱を入れたイエローパプリカを混ぜ混んだソースです。小麦粉とバターとパプリカですが、カロリーを落として風味もうまく仕上がりました。美味しいです。成功です。
【キンメダイのその後5】土曜 朝
・キンメダイと菜花のスパゲッティ クリームソース
ベシャメルソースにイエローパプリカを混ぜ混んで軽く仕上げたソースの残りを使いました。ブロードを使わないので、味の予測がつきませんが、AOPのクリーム版です。玉ねぎとにんにくを多目に使ったので、味はうまく決まったようです。ベシャメルソースとみずみずしい野菜ソースは次回も作ってみます。キンメダイ全ていただきました。
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コロナウィルスの影響なのか?観光客が少ないです。であれば、平和公園入り口のカフェポンテに行ってみます。5人の男女と男性1人と私で7人です。珍しく人が少ないです。元安川の水量も多く、いい景色です
初訪問ですが、ここのイタリア人シェフの料理は4度目だと思います。イルガビアーノ2号店、山根町のアルピッツォに行ったことがあります。かなり前の話ですが料理の印象は全く覚えていません。覚えているのは景色だけです。帰りに厨房を見てみましたが 、大柄の外人はいません。メガネをかけた細身のやさ男風の人がシェフみたいです。辞めたのかも?
【追記】
イタリア人シェフではないそうで国籍不明。すでにekieの2号店に移ったそうです。
パスタとドリンクセット
・広島産のカキのぺぺロンチーノ
・コーヒー
計(税込 125円) 1380円
・お店からの眺め
水量も多くいい眺めですが、建物の工事がなければもっといいです。
・広島産のカキのぺぺロンチーノ
視覚的に普通ぽく見えましたが、よく見るとカキが7つ入っています。香りもフェンネルを使っているので、いい香りです。カキは熱をかなり入れているのでふわふわではありませんが、磯臭さもなく美味しいです。ソースもオリーブオイルの香り、トマトの酸味、塩加減とバランスが取れています。少しパスタの張りとオイルソースの相性が今一つなのか?フォークで巻いてもソースが飛び散ります。フォークとの相性なのかも?ちょっと食べ辛さがありました。
・コーヒー
広島県広島市中区大手町1丁目9−21号
カフェ ポンテの過去記事