SOGOの魚喜で太刀魚を1000円で買いました。刺身に出来るのは真ダイ、サバ、太刀魚の身で後は煮付け用だそうで、結局太刀魚にしました。91㎝なのですが痩せています。身は固かったので、鮮度はよさそうです。
・太刀魚
91㎝の個体です。
・三枚
身が薄いです。
・太刀魚の炙りカルパッチョ
炙ったので香ばしさがあり美味しくいただきました。
・太刀魚の湯引き 刺身
湯引きですが、身が崩れやすいです。刺身醤油は美味しいです。
【太刀魚のその後】土曜 夜
・太刀魚のポワレ 完熟ピーマンソース
パプリカではなく、真っ赤なピーマンソースです。マイルドで思った以上に美味しく出来ました。太刀魚の焼きもうまくいきましたが、身が薄いですね。
【太刀魚のその後】土曜 夜
・太刀魚のロースト アンチョビピオーネソース
身が薄いので巻きましたが、食べごたえが足りないです。アンチョビソースにピオーネを混ぜ混んだので自然な甘味がプラスされ、成功です。
【太刀魚のその後】日曜 朝
・太刀魚のロースト アンチョビソース
ちょっと多めに巻いてローストしましたが、今回は食った気がします。身を厚く大きくするといい感じで食べれます。満足です。
【太刀魚のその後】日曜 夜
・太刀魚のポワレ ほうれん草のソース
失敗です。残りの太刀魚5切れを重ねましたが整わないので周りにソースにしました。不細工です。ソースは美味しく出来たのですが、残念な見栄えです。太刀魚完食です。
魚喜 広島そごう店の過去記事
今週の野菜の買出しです。
・今日の買い出し
にんにく2つ、完熟ピーマン、マイクロハーブ
広島県広島市中区幟町6-12
イルグラードでランチです。今日は私1人です。コロナで3/2から学校が休みになり予約キャンセルが出ているそうです。2/29と3/1は土日なので、子供を放置してさすがにランチにはいけないでしょう。アテスエやタムスープも満席の張り紙が貼ってなかったので珍しく客足が少ないようです。ミオバールだけはお客さんいっぱいです。今日のシェフは大屋くんです。サヨリのカラスミパスタをいただきます。
・前菜
・フォカッチャ
・サヨリ、菜花、カラスミのスパゲッティ +750
・コーヒー
税込み 2300円
・前菜
・フォカッチャ
・サヨリ、菜花、カラスミのスパゲッティ
イルグラードの味そのもので完コピの域までいっています。菜花の苦みやカラスミの風味がうまく出ていて非常に美味しいです。今度は美味しいトマトのスパゲッティが食べてみたいです。楽しみですね。
・コーヒー
広島県広島市南区京橋町8−3−2F
イルグラードの過去記事