TIOの雑記帳

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SOGOの魚心でイボダイを2匹980円で買いました。

2020-02-20 02:02:53 | T食堂

そごう 魚心の過去記事

SOGOの魚心でイボダイを2匹980円で買いました。見た目は今一つの魚ですが、その味は、魚の中ではベスト5に入るのではないでしょうか。20cm越えているので、まあまあの大きさです。

【追記】
健康診断で体重が83kgから75kgに減っていました。考えられるのは、酷い病気にかかった? 魚ばかり食べているから?のどちらかです。結果待ちです。


・イボダイ

25cmと23cmの個体です。

・三枚

結構身は取れました。1日寝かせます。

【イボダイのその後1】土曜 夜
・イボダイのポワレ セロリソース

やっちゃいました  イボダイをナメていました。イボダイの美味しさは先人達の通り塩焼き、醤油が美味しいです。下手にフレンチソースを使うと、イボダイの美味しさの元(臭み)を抑えられません。しかし柚子胡椒醤油ソースを添えていたので美味しさの方向性が見えました。なるほど!難しいです。

【イボダイのその後2】土曜 夜
・イボダイのポワレ コラトゥーラソース 柚子胡椒醤油ソース 黒オリーブソース

イボダイをいかに美味しく食べるか。ミシュランシェフとゴエミヨシェフの得意技でチャレンジです。3つのソースは全て成功です。焼き上げの時にハーブを使う方法もありますが、イボダイの個性を殺さずに調和させたいので、ハーブは使いませんでしたが、うまくいきました。

【イボダイのその後3】日曜 夜
・イボダイのポワレ コラトゥーラソース

シンプルにコラトゥーラですが、焼いた魚に醤油をかけた風味とほぼ同じなので、相当美味しいです。

【イボダイのその後4】日曜 夜
・イボダイのポワレ ヴェルデュレットコラトゥーラソース

イタリアンパセリ、ディル、チャービル、フェンネルのヴェルデュレットソースですが、一口食べるといい風味ですが、イボダイの個性には負けるので、ヴェルデュレットソース小さじ3に対してコラトゥーラ小さじ2/3です。めちゃくちゃ美味しいです。香りの調和があり皮パリ身がふわっとして、ソースと合わせても違和感が一切ありません。大成功です。

【イボダイのその後5】月曜 朝
・イボダイと枝豆のクリーム

クリームパスタですが、パスタがソースを吸って底にちょっとしか残っていません! パサつきがないのが救いです。イボダイは臭みもなく非常に美味しいです。もうちょっとです。コラヴィータ1.7mmですが、思ったよりソースを吸います。

【イボダイのその後】火曜 夜
・イボダイのソテー 粒マスタード醤油ワインソース

イボダイの残りに火を入れただけです。ソースは粒マスタード醤油白ワインソースですが、イボダイの個性がいい方向に向いています。臭みが美味しさになっているので、やっぱり醤油を使ったのが正解だと思います。イボダイ全て間食です。

広島県広島市中区基町6−27


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