SOGOの魚喜でアマダイを580円で買いました。対面販売にホウボウやマゴチがありましたが、フュメ取り用にパック売り場のアマダイを買ってみます。
・アマダイ
26.5cmの個体です。
・アラと3枚
対面販売ではなく、パックを買いましたが、売れ残りの兄貴です。目は綺麗でエラもピンクでしたが、お腹の鮮度は今一つでした。
・アマダイのヒュメ
作り置きのヒュメ氷が残り2つなので、作り置きします。
【アマダイのその後1】日曜 朝
・アマダイとフレッシュ野菜 パルミジャーノ 辛いスパゲッティ
食材の旨味を使って作り上げる方法で、味も安定して来ました。調味料はマルドンのお塩だけです。トマトの旨味、パプリカの青味、パルミジャーノの深味。うまく出せました。美味しいです。パスタはコラヴィータの1.7mmです。
【アマダイのその後】日曜 夜
・アマダイのムニエル パプリカソース
ただのパプリカソースはですが、うまく出来ました。ソースと言うより、やっぱり焼きです。皮はパリッパリにして身はふわりです。焼きさえうまくいけば、ソースは塩だけで十分でしょう。今回は 焼きの大切さがいかに重要かわかりました。
【アマダイのその後】日曜 夜
・アマダイのカマ フリット アンチョビ アマダイのドライベルモットのヒュメ ソース
アマダイのカマで美味しいですね。しかしあまりにもが身がちょとしかないので食った気がしません。40cmクラスの2500円超えを買わないといけません。ヒュメは白ワインだと酸味がたつので、ドライベルモットを配合して作りました。あのミシュランシェフの味わいです。また一つ謎が解けました。
【アマダイのその後】月曜 夜
・アマダイのムニエル パプリカソース パッションフルーツソース
アマダイの身は柔らかいので、皮目を強めに焼きを入れました。皮パリに柔らかい身のコンビネーションは成功です。焼の工夫次第で食感は全く変わってきます。鱗焼きにするともっと香ばしさが出るのではないかと思います。次回は鱗焼きにチャレンジしてみます。アマダイはうまいですね。。全ていただきました。
広島県広島市中区基町6−27
魚喜 広島そごう店の過去記事
taverna TAKEDAです。人が多いです。私を入れて14人です。今日は休みなのでのんびりと待ちます。時間のつなぎに前菜付Bセットを頼んでみます。
・前菜3種
・サラダ
・フォカッチャ
・ベーコンと自家栽培野菜のオイルソース 蒲刈レモン風味
・コーヒー
・前菜3種
自家製ハム?、カポナータ、ブリのエスカベッシュ 意外と量が多いです。
・サラダ
自家栽培野菜のサラダです。シンプルな味のにんじんのアンチョビドレッシングです。
・フォカッチャ
・ベーコンと自家栽培野菜のオイルソース 蒲刈レモン風味
前菜3種と100gのパスタでは量が多すぎ?小柄な女性はペロッとたいらげていました。私の食が細くなっているのかも知れません。パスタはいつも通りですが、レモンの風味があり、蕪の食感もよく美味しいです。
・コーヒー
・前菜3種 | 600円 |
・サラダ | 200円 |
・ベーコンと自家栽培野菜のオイルソース 蒲刈レモン風味 | 900円 |
・コーヒー | 100円 |
計(税込み) | 1650円 |
広島県広島市中区八丁堀 12−18 チェリス新八丁堀1F
taverna TAKEDAの過去記事
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今週の野菜の買出しです。
・今日の買い出し
レモン、セロリ、マッシュルーム、マイクロハーブ
広島県広島市中区幟町6-12