SOGOの魚喜でイサキを580円で買いました。大きなクエがありますが、誰が買うのでしょう。大きなアイナメや小ぶりなアンコウがあります。鮮度がよく脂が乗っているのはイサキだそうです。アンコウも欲しいですが、今回はイサキを買います。
・イサキ
29cmのイサキすです。前回の料理はボロボロだったので今回はうまく作ります。
・アラとカマの3枚
今回も背骨は廃棄します。イサキは丸みがあるので身は厚く見るからに美味しそうです。
・イサキの湯引き 炙り カルパッチョ
ミデアムレアで食べたいので、湯引きの後に炙りです。ソースも前回と同じく大葉風味の醤油ドレッシングです。美味しいですがもう少し焼きを入れたかったです。炭火焼き器を買います。
・イサキのポワレ パプリカソース マスタードソース 黒オリーブソース
焼きがうまくいきました。黒オリーブソースが美味しいです。3種類合わせてもいい味です。ソースは不思議です。今一つの単体ソースも合わせると非常に美味しかったり、いい出来と思ったソースも合わせて食べると今一つだったりします。黒オリーブソースは美味しくて、色んな物に使えそうです。
【イサキのその後1】火曜 夜
・イサキのカマ フリット
今回は苦いソースを作ろうとアンチョビ黒ソイのヒュメドライベルモットソースです。思ったほど苦くなりませんでしたが、なんとなく雰囲気は出ました。カマなので美味しくって当たり前です。
【イサキのその後2】火曜 夜
・イサキのポワレ 3種類のソース
黒オリーブのソース、マスタードソース、パプリカソースです。黒オリーブソースが美味しかったです。焼きも注意して理想の焼き加減になったので成功です。
【イサキのその後3】木曜 夜
・イサキのポワレ トマトとパプリカのソースとオレンジの皮
焼き上げが弱かったみたいで、皮パリ感が今一つです。オレンジの皮は風味がよく、今後も使ってみます。
【イサキのその後】日曜 朝
・イサキとブロッコリのスパゲッティ アンチョビ ケッパー パルミジャーノ
ブロードを使わずアーリオオーリオベースに、いろんな食材の旨みを加えたパスタです。味も安定してきたので、次回からはブロード使ったパスタを作ってみます。イサキすべて完食です。
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