TIOの雑記帳

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アイコジョヴァンニで小柱 めんたいオイルです。

2018-12-23 11:30:01 | イタリアン

アイコジョヴァンニの過去記事

ちょっと早めにジョヴァンニですが、すでにお店の前に4人の女性がいます。スタッフの女性が本日のランチは14:00まで、ラストオーダーは13:30の看板を用意しています。昨日も早めに閉めたそうです。神村シェフ曰く夜の仕込みでいっぱいいっぱいらしいです。次々入店です。となりのカウンターに女性が座られました。


・サラダとバケット
・小柱 めんたい フレッシュトマト オイル
・アイスコーヒー

・テゾーリタリアのパスタとオリーブオイル、バルサミコとモティアの塩です。



・サラダとバケット

にんじんのクミン風味です。これが入っているだけでサラダが一段と美味しくなります。

・小柱 めんたい フレッシュトマト オイル


めんたいだけではなく小柱が入っているので、安定した味にして、大量に数を捌けるようにしているのでしょう。菜の花の苦味も美味しく感じます。

・アイスコーヒー


・小柱 めんたい フレッシュトマト オイル   900円
・アイスコーヒー   200円
計(税込み) 1100円

 

広島県広島市東区光町1丁目−5


アイコジョヴァンニの過去記事
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オステリア タムラでカキのオイル タリアテッレです。

2018-12-22 15:16:46 | イタリアン

オステリア タムラの過去記事

ヴェーネレでランチのあと、歩いてぺローに行きましたが、今日は終わりだそうです。13:30なんですけど。それにしても入店出来ません。tavernaTAKEDA、ポリポも満席でしたので、アイコジョヴァンニに行ってみます。お店の前にたくさん人がいます。店に入らずどこかへいかれました。ヤナ予感ですが13:45 本日の営業は終わりました。Closeです。あぁ~。健康診断でいい値を出すため、ここ数日お酒を飲まず、食事もせず我慢していたのでお腹がすいています。オステリア タムラへ行きます。

西条です。

いい天気ですが舗装道路は濡れていました。

オステリア タムラに入店出来ました。さすがにこの時間なので着物を着たカップルだけです。ワインのボトルを注文され、ぐびぐび飲まれています。私もバーボンがのみたいですが、私ルールでは17:00まではお酒は飲みません。食事を楽しんで、とっとと帰ります。


・三原・梶谷農園ハーブサラダと伊産サラミ フィノッキオーナ
・広島県産カキと春菊 タリアテッレ


・三原・梶谷農園ハーブサラダと伊産サラミ フィノッキオーナ

いつ食べても美味しいです。口の中に広がる香りと鼻に抜ける風味、いいですね。

・広島県産カキと春菊 タリアテッレ


薄味で食材の美味しさがダイレクトに伝わります。春菊の風味、舞茸、椎茸、豊かなバランス感覚です。カキがほどよく熱が入りディルと一緒に食べると風味が変わり喧嘩せず口のなかで楽しめます。かなりの薄味ですが不思議なくらい美味しくなるものなんですね。自家製タリアテッレとオイルが美味しいのかも。そういえばアユートはオリーブオイルをブレンドしてたので、技を引き継いでいるのかも?次回聞いてみます。

・三原・梶谷農園ハーブサラダと伊産サラミ フィノッキオーナ 1000円
・広島県産カキと春菊 タリアテッレ 1300円
計(税込み) 2300円


広島県東広島市西条中央3-26-35 ハーバートクラブ 1F

オステリア タムラの過去記事

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健康診断が終わったのでヴェーネレのウニクリームをいただきます。

2018-12-22 10:45:59 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

今日は健康診断です。食事禁止なので暇潰しに本棚にあった昔のグルメ本に目を通しました。訪問したお店に付箋が貼ってあります。平成14年発行雑誌です。アユート、アンジェリカ、ファンタジア、ジョヴァンニ、カフェディマージュ、プリモピアットなど訪問しています。ジョヴァンニはアイコジョヴァンニとなり、プリモピアットは入野のパルミボアとなり、店を譲って現在呉のプリモピアットです。西条のアマーレ 、フィオーレ は載っていますが、シトロンヴェールが乗ってないです。2002年か2003年の話です。アンジュンやパパシャンゴ、エノテカグッピオもこの頃かな?、記憶が定かでないです。
【追記】
プリモピアットは入野のパルミボアから猿猴橋のtavernaたまいで呉のプリモピアットは関係ないそうです。


健康診断に行く途中に面白いものを発見。EPUREの入口にルココのクーラーボックスです。



健康診断終わりました。雨です。近いのはカフェポンテ、ヴェーネレ、カルテッロです。今日はヴェーネレでウニのスパゲッティクリームソースをいただきます。


・サラダ
・フォカッチャ
・ウニのスパゲッティクリームソース
・アイスコーヒー


・サラダ

にんじんのマリネが入っています。ちょっとの話ですが、こういうひとてまが嬉しいです。

・フォカッチャ


・ウニのスパゲッティクリームソース


ウニの香りはほどよく、クリームソースに張のあるパスタです。いい状態です。ウニクリームスープパスタのほうが香りがいいような気がしますが、スープの熱で、熱の入りかたによる香りの違いでしょう。しかしよく出来ています。

・アイスコーヒー


・ウニのスパゲッティクリームソース 1300円
・アイスコーヒー   200円
計(税込み) 1500円


広島県広島市中区大手町3-5-19 2F


ヴェーネレの過去記事

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ヴェーネレで夕食です。ズワイガニクリームです。

2018-12-19 18:49:45 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

ヴェーネレで夕食です。お昼も明太子オイルソースを食べましたが、ツレがヴェーネレのスープパスタが食べたいらしく、夕食もヴェーネレです。ズワイガニのパプリカオイルかズワイガニの酸っぱいフレッシュトマトのクリームか牡蠣のペペロンチーノが食べたいですがメニューにありません。頼めば作ってもらえます。今回はズワイガニのクリームにします。黒板メニューにうにクリームがあったので次回頼みます。


・ウィスキー
・ミモザ
・前菜3種盛り合わせ
・ズワイガニクリーム
・魚介と野菜のスープパスタ トマト
・コーヒー


・ウィスキー



・ミモザ



・前菜3種盛り合わせ

鯛のカルパッチョ、パルマ産生ハムととうもろこしのポレンタ揚げ、イイダコの焼きリゾットのせ。酒のつまみです。

・ズワイガニクリーム


今日も出来がいいです。トマトの酸味もあり、ケッパーの酸味も加わりクリームソースの味を上げています。ズワイガニの風味もよく美味しくいただきました。メニューにはありませんが頼んだら作ってもらえます。ちなみにツレと私は好みが違いますがズワイガニクリームはうなっていたので相当美味しいと思われます。

・魚介と野菜のスープパスタ トマト


定番のトマトスープパスタです。ランチだけではなく夜のメニューにも加わえたそうです。自家製タリアテッレを使っていますが、リゾットでも美味しいので万能トマトスープです。ちなみにあさりのじゃりはなかったそうです。

・コーヒー


・ウィスキー      ?円
・ミモザ   500円
・前菜3種盛り合わせ 1400円
・ズワイガニクリーム      ?円
・魚介と野菜のスープパスタ トマト 1500円
・コーヒー      ?円
計(税込み) 6146円


広島県広島市中区大手町3-5-19 2F


ヴェーネレの過去記事

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ヴェーネレで明太子とパプリカの オイルです。

2018-12-19 12:10:51 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

ヴェーネレです。1人だけだったですが続々入店です。全員女性です。カップル1組入店です。女性1人でも入店しやすいお店のようで、見苦しいおっさんは私と近所の社長とアルマンドリーノのオーナーぐらいです。客層はヘビーなグルメユーザがおらず上品でカジュアルな女性が多いです。


・サラダ
・フォカッチャ
・明太子とパプリカのスパゲッティ オイルソース
・アイスコーヒー


・サラダ


・フォカッチャ


・明太子とパプリカのスパゲッティ オイルソース


このお店のソースは、魚介と相性がいいようで、明太子を加えてもソースに旨味があり塩辛くなく、食材の香りを楽しめます。パスタの張りがあり劣化が少ないので最後までいい状態が続きます。パプリカの青味が前回より強く、アクセントになっていい感じになっています。

・アイスコーヒー

 

・明太子とパプリカのスパゲッティ オイルソース 1000円
・アイスコーヒー   200円
計(税込み) 1200円


広島県広島市中区大手町3-5-19 2F


ヴェーネレの過去記事

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アイコジョヴァンニでトンノのトマトとカネロニです。

2018-12-16 13:24:35 | イタリアン

アイコジョヴァンニの過去記事

アイコジョヴァンニです。午後から雨が強く降るらしいですが今のところ小雨です。尾道に行く話もありましたが、帰りの電車が心配なので近場です。13:30まわりましたがお客さんはたくさんいます。いつものカウンター席に座りました。


・サラダとバケット
・トンノ(イタリアのツナ) 冬野菜
・アイスコーヒー

・サラダとバケット
・カネロニ(10食限定) 
・コーヒー


・サラダとバケット



・トンノ(イタリアのツナ) 冬野菜


ソースがいつもながら美味しいです。パスタにもちもち感があり、パルミジャーノをふりかけてあるのでまろやかで深みがあり、とても美味しくいただきました。

・カネロニ(10食限定) 


日替わりランチ鶏のラグーオイルはとても美味しいのですが、なぜかツレが頼んだカネロニです。悪くはないです。昔からのメニューで同じレシピを使っているらしいですが、これはメニューから外したほうがいいかも? これを楽しみに来店されるお客様もいるらしいですが、チーズが強すぎて神村シェフの味が死んでいます。神村シェフの腕をもってしても修正できない昔ながらのメニューのように思えます。オーナーの考えもあるのでしょう、大人の事情ですかね。初の星4つです。

・アイスコーヒー



・コーヒー

・トンノ(イタリアのツナ) 冬野菜   900円
・アイスコーヒー   200円
・カネロニ(10食限定)  1100円
・コーヒー   200円
計(税込み) 2400円

 

広島県広島市東区光町1丁目−5


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オステリア タムラでイカスミのオレキエッテです。

2018-12-15 14:47:28 | イタリアン

オステリア タムラの過去記事

オステリア タムラにいきます。電車の先頭車両の前側に座りました。暖房が先頭車両は効きが悪いのか、とても寒かったです。西条はさらに寒く、風邪引きそうです。タムラですが、3席空いていたので入店出来ました。お客さんが帰られて席が空いても、すぐに埋まります。1組のカップルが入店できず帰られました。


・三原・梶谷農園ハーブサラダと伊産サラミ フィノッキオーナ
・ジョルジュさんのパン盛り合わせ
・甲イカのイカスミソース オレキエッテ
・マダイのポワレ


・三原・梶谷農園ハーブサラダと伊産サラミ フィノッキオーナ

ここの梶谷農園のハーブサラダは伊産サラミを使っていますが、それ以外はシンプルな作りで、軽く塩をふっているだけなので、ハーブ野菜の風味が一つ一つ伝わってきます。simple is Best です。

・ジョルジュさんのパン盛り合わせ


・甲イカのイカスミソース オレキエッテ


自家製オレキエッテは少しかためで食感がよく、イカスミソースをサッと和えた感じで、くどさがなく上品な仕上がりです。広島市内のお店で言うとイプシロンのようなソースの使い方です。半分に取り分けてもらいました。量は倍あります。

・マダイのポワレ

優しい味です。焼の入った皮目がパリパリです。身も香りがよく、ほのかな塩気があり美味しく出来上がっています。真鯛の下にクワイ、大根、里芋がサイコロ状にカットされ小さなムール貝とカラスミがあります。2人分で、もう一皿あります。

 

・三原・梶谷農園ハーブサラダと伊産サラミ フィノッキオーナ 1000円
・ジョルジュさんのパン盛り合わせ   600円
・甲イカのイカスミソース オレキエッテ 1300円
・マダイのポワレ 1800円
計(税込み) 4700円


広島県東広島市西条中央3-26-35 ハーバートクラブ 1F

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アイコジョヴァンニで鶏もも肉の白いラグーオイルです。

2018-12-15 12:19:10 | イタリアン

アイコジョヴァンニの過去記事

アイコジョヴァンですが、凄い人です。待ち席に6人います。ご家族で席の空き待ちです。私はカウンター席に座れました。若い女子がいっぱいいます。凄いお店になりつつあるのでは?。左のカウンター席に初老の男性が座られました。満席です。席が空きご家族が移動されて、すぐにお客さんが入店です。またご家族3人入店です。外で待ってますだそうです。相席でよければと提案するように神村シェフの指示が出ました。30人以上ですが、2人でよくまわせますね。


・サラダとバケット
・広島産もも肉の白いラグー アーリオオーリオ
・アイスコーヒー


・サラダとバケット

今日も梶谷農園のハーブ野菜が乗っかっています。

・広島産もも肉の白いラグー アーリオオーリオ


鶏のもも肉とズッキーニにパルミジャーノをたっぷりふりかけ、雪の積もり初めのような色彩です。ソースが美味しくて、パスタのもっちり感が抜群です。このソースでアクアパッツァが食べたくなります。


・アイスコーヒー


・広島産もも肉の白いラグー アーリオオーリオ   900円
・アイスコーヒー   200円
計(税込み) 1100円

 

広島県広島市東区光町1丁目−5

アイコジョヴァンニの過去記事
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久々のペレソッソでカキクリームです。

2018-12-14 18:51:09 | イタリアン

ペレソッソの過去記事

久々のペレソッソです。半年ぶりですが、ペレソッソに行ってもいつも満員です。1階の立飲みカウンターは6人でいっぱいですから。忘年会シーズンは立飲み席と2階席だけなので、入が悪く弱みなんだそうです。


・メーカーズマーク
・スズキのカルパッチョ 
・カキとキャベツのゆず胡椒クリームパスタ


・ メーカーズマーク 



・スズキのカルパッチョ



・カキとキャベツのゆず胡椒クリームパスタ


ここのパスタは軽くてバランスがよく、食材はそれほどでもないですが、とても美味しいです。パスタメーカーを聞いてみるとモリサーナだそうです。どおりで好みだと思いました。ペレソッソの通りの奥にアシェットがあり、グランフィーロを使っています。銘柄は違いますが、製造工場が同じで張りがあります。やっぱり好みってあるんですね。そういえば五日市のバッカもモリサーナです。パスタの張りの強さが魅力ですが、知らず知らずのうちに好みのお店に訪問しているんですね。カキパスタは去年、広島カキとふくろ茸のパスタをいただきましたが、とても美味しかったのですが・・・ツレが美味しいけど星5つはLa-Vitaに失礼だと言い出したので、星4つにしました。どう考えても星5つの美味しさでした。

・メーカーズマーク ロック   550円
・スズキのカルパッチョ   750円
・カキとキャベツのゆず胡椒クリームパスタ   950円
計(税込み) 2250円

 

広島県広島市南区大須賀町13−27
    ペレソッソの過去記事
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ヴェーネレで牡蠣のオイルパスタです。

2018-12-13 12:11:23 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

 ヴェーネレです。席は空いていました。6人入店されましたが、予約のある13:00までならと入店です。常連さんのようでご自身達でお水の用意をされています。今日は大忙しです。メニューが多いのでこういう時が大変です。30分回りました。ヤバそうですが牡蠣のオイルパスタが出来ました。さて、味はどうでしょう。


・サラダ
・フォカッチャ
・牡蠣 オイルソース
・アイスコーヒー


・サラダ



・フォカッチャ



・牡蠣 オイルソース


これは美味しいです。パパッと作ったのでバラツキが心配でしたが、非常に出来がいいです。美味しい有名店(ミシュランシェフ達)をはるかに越えています。帰りに、次は手順通り作ると言っていましたが、私がこれまで食べた牡蠣パスタの中でも過去最高の美味しさなので、同じ作り方で作ってほしいです。昨日の牡蠣クリームはふわふわでしたが、今日の牡蠣は熱が入って小さくなっていたので、ふわふわではなくプリっとして食感と香りが口に合ったのかもしれません。食の好みは人によって違いますから、参考にならないかも?

・アイスコーヒー

 

・牡蠣 オイルソース 1200円
・アイスコーヒー   200円
計(税込み) 1400円


広島県広島市中区大手町3-5-19 2F


ヴェーネレの過去記事

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