今日は貧乏人のパスタ ポヴェレッロを作ってみます。貧乏人のパスタといっても、パルミジャーノをいっぱいふりかけるので全然貧乏人のパスタではありません。パパッと作ってみます。パスタはディチェコ1.6mmを使います。ディレットのメニューにありましたが、他のお店では見たことがありません。
・貧乏人のパスタ ポヴェレッロ
混ぜる目玉焼きと乗せる目玉焼きを同時に作るので、乗せる目玉焼きは熱の入れ方が微妙です。ここだ!というところとで取り出し、混ぜる目玉焼きは裏返し火を通してカットします。茹で上げたパスタと混ぜてパルミジャーノをガンガンふりかけます。パルミジャーノをふりかけるので、味は保証付きですが、食べていて思ったのは、オンニモードの塩本シェフのようなガーリックの香りの出し方、味わいなどを表現出来れば、さらに美味しくなるのではとイメージがわきました。卵にフォークを入れ、とろーっとゆるやかに流れ落ちるキミを見ていると、高級な何かを見ているようで、全然貧乏人のパスタではないです。
イルグラードです。お店にはバスクのイケメン君がいます。ヘルプで来られているのかと思いましたが、バスクは辞めて、イルグラードで修行だそうです。強力な2人のイケメンスタッフですが、いずれ料理人さんとして独り立ち、シェフも手放したくないでしょう。料理もサービスも強力なお店です。
・前菜
・フォカッチャ
・大野産 アサリ ムール貝 メカジキのマファルディーネ 海老のコンツァ
・コーヒー
・前菜
・フォカッチャ
・ニョッキ ソレンティーナ
・コーヒー
・前菜
・フォカッチャ
・大野産 アサリ ムール貝 メカジキのマファルディーネ 海老のコンツァ
下拵えはいつも感心します。アサリの砂は完全に取り除かれ、アサリ、ムール貝の旨味をしっかり出し、しっとりとした舌触りに、絶妙の塩加減です。メカジキの風味もいい感じで、アンチョビパン粉ではなく、海老をパン粉状にしています。食材と塩だけで、ここまで美味しく出来るのかと唸りました。
・ニョッキ ソレンティーナ
トマトソースは雑味がなく、トマトの美味しさとパルミジャーノの深味があり、ジェノヴェーゼの風味も食欲を誘います。なめらかなニョッキに表面を焼いたソースの香ばしさも出ています。絶妙のバランス感覚です。
・コーヒー
・大野産 アサリ ムール貝 メカジキのマファルディーネ 海老のコンツァ | 2300円 |
・ニョッキ ソレンティーナ | 1550円 |
計(税込み) | 3850円 |
広島県広島市南区京橋町8−3−2F
イルグラードの過去記事
ブラッドオレンジとモッツァレラのフルーツパスタです。いくつかのお店を参考にしました。
・宮島ボッカ:さくらんぼとプチトマトとモッツァレラのフェデリーニ
・ヴィヴァーチェ:岡山 吉田牧場 モッツァレラチーズとたっぷりチェリートマトのスパゲッティ フレスカ
・イルグラード:サルシッチャ チェリートマト ルッコラのスパゲッティ
・ヴェーネレ:ペンネアラビアータ
甘酸っぱさとフルーティーさとミルキーさをいかに出していくかをイメージです。メインの食材はブラッドオレンジですが、ただのブラッドオレンジではありません。自家菜園のブラッドオレンジの実の数を6個に摘果して、3月に収穫し、1ヵ月寝かして熟成させた究極の香りの強い甘いブラッドオレンジです。ジュースにするにはもったいない、そのまま食べてもデコポン、せとか、はるか、はれひめ(自家菜園の実を6つに滴果したもの)よりさらに甘く酸味もあり美味しいブラッドオレンジです。有名果物屋さんでも絶対出ないレベルです。なぜなら1本の木に6つしか作りませんから・・・商業ベースには絶対のらない究極の逸品です。モッツアレラを加えてミルキーさを出します。食材勝負の作りで、パスタはディチェコの1.4mmを使います。
・ブラッドオレンジとモッツァレラのスパゲッティ
熱を通したのでブラッドオレンジの香りが飛んだようです。甘さは更に強くなっていますが、モッツァレラと一緒に食べるとフルーティーさはありますがミルキーさが全くありません。何かおかしな事になりました。宮島ボッカをイメージしてベースをシンプルにするとバランスを崩したときに修正が効かないです。 シ. ツ. パ. イ. です。フルーツパスタは封印します。
.
暖かくなりました桜も完全に散りました。川辺でお弁当を食べられています。ちょっとしたピクニック日和で、いい季節感に、いい天気です。半袖の観光客もいます。いくらなんでも半袖は寒いような気もしますが、世界にはいろんな人がいると言うことですね。
・サラダ
・フォカッチャ
・牛ミンチと新ジャガのオイルソース スパゲッティ
・コーヒー
・サラダ
・フォカッチャ
・牛ミンチと新ジャガのオイルソース スパゲッティ
牛ミンチの旨味がたくさん出ていて、新ジャガがソースに混じり溶け込み、独特の舌触りと肉の風味がベースになっています。味は食べるほどに美味しくなっていきます。ファーストインプレッションにバジルかローズマリーの香りがあれば、かなりの完成度になるでしょう。西条のセレーノでペンネ豚肉のラグーを食べたときと同じような味わいと感じ方です。食べるほどに美味しくなっていく+最初のガツンが香りです。メニューのトマトソースをオイルに変えてもたっらので香りの部分は仕方がないですが食べるほどに美味しくなっていくので満足できました。
・コーヒー
・牛ミンチと新ジャガのオイルソース スパゲッティ | 1000円 |
・コーヒー | 200円 |
計(税込み) | 1200円 |
広島県広島市中区大手町3-5-19 2F
ヴェーネレの過去記事
にんにくやマナオでグリーンカレーです。お店にはタイの料理人さんでタイ語が飛び交っています。期待できそう。スタッフは日本の女性です。夜のランチセット1500円があり、お試しで頼んで見ます。生春巻き、トムヤムスープ、唐辛子スナック付きです。床がねちゃっとします。タイ料理屋さん特有のものなのか? ワデーレモングラスもねちゃっとしていましたが、かなり前に(90年代)袋町のサワデーには何度か行きましたが、ねっちゃっとしていなかったような? 覚えていません。もしかするとタイのワックスなのかも?
・ジョニーウォーカー
・モヒート
・グリーンカレーセット
・チキンライスセット
・ジョニーウォーカー
・モヒート
セット ・春巻き ・唐辛子のスナック
春巻きに甘めのソースとパクチーにキャベツです。
セット ・トムヤムスープ
シンプルなトムヤムです。酸味と辛みがありますが、日本人向けの味付けのようです。
・グリーンカレーセット
甘すぎず、辛すぎず、ココナッツミルクがまろやかさを出しています。ガパオ(タイのホーリーバジル)の使い方が上手く、香りのバランスを上げています。ホーラパー(タイのスウィートバジル)ではなくガパオを使っていて好みの味わいになっています。
・ライス
タイ米ですが、粒のパラパラ感がないです。水の量が多かったかも?
・チキンライスセット
食べてないのでわかりません。
・ジョニーウォーカー | 500円 |
・モヒート | 680円 |
・グリーンカレーセット | 1500円 |
・チキンライスセット | 1500円 |
計(税込み) | 4220円 |
イプシロンでランチです。普段は予約はせず、行き当たりばったりで入店できればラッキーと思っていましたが、久々に完成度の高いイプシロンの料理が食べたくなり予約しました。お酒がワイン中心なので夜は無理、ランチ中心の訪問です。
---- ランチメニュー ----
お勧め食材季節のコース 6,000円
・アミューズ
・本日の前菜
・パスタ料理
・メイン料理
・デザート又はチーズ
・食後のお飲み物
・小菓子
Aコース 3,500円
・本日の前菜
・パスタ料理
・メイン料理
・デザート又はチーズ
・食後のお飲み物
Bコース 2200円
・本日の前菜 スープ
・パスタ料理
・デザート
・食後のお飲み物
料金の値上げになってから、初のAコースを食べてみます。元々コース料理は得意ではないですが、イプシロンのコースは好きなので楽しみです。今回はドルチェをやめてスープにしました。甘いものを避けられるので嬉しいプランです。甘いものが好きな人はドルチェをどうぞ。ランチ時にアラカルト注文出来るか聞くのを忘れました。次回聞いてみます。野菜はどこの農園を使っているのか?ハーブ野菜の事も聞いてみます。
単品注文
・ノンアルコール スパークリング RAISI BULLE BIO
ランチA
・ウイキョウのスープ
・アスパラのパイ包み 鴨肉とパルミジャーノソース
・自家製酵母パン レーズンとアーモンドのパン
・ペンネ アラビアータ(ショートパスタ ピリ辛トマトソース)
・メバルのアクアパッツァ
・コーヒー
ランチA
・アスパラのパイ包み 鴨肉とパルミジャーノソース
・自家製酵母パン レーズンとアーモンドのパン
・トマトソースと水牛のモッツァレラチーズ
・ホロホロ鳥 ベヴェラーダソース(サラミ・アンチョビ・レバー・胡椒のソース)
・温かい八朔とバニラのスフレ バニラジェラートをのせて
・コーヒー
・ノンアルコール スパークリング RAISI BULLE BIO
・アスパラのパイ包み 鴨肉とパルミジャーノソース
パイはカリッとしてアスパラは太くてみずみずしく、食感もいいです。鴨肉も旨みがありソースと相性が良くとても美味しいです。パイや鴨肉のパルミジャーノソースと食べた後にクレソンを口にすると爽やかさが出て考えられているな!と感じました。
・ウイキョウのスープ
フェンネルの香りに塩気のある生ハムのミンチのようなものが入っています。ジェノヴェーゼソースで風味豊かです。手が込んでいます。
・自家製酵母パン レーズンとアーモンドのパン
・ペンネ アラビアータ(ショートパスタ ピリ辛トマトソース)
トマトソースをさっと和えて、くどさがなくトマトソースもしっかりしています。空豆の風味もあり、パルミジャーノをたっぷりとふりかけて深味が出ています。ペンネの茹で上げもいい状態です。バランスの取れたペンネです。
・トマトソースと水牛のモッツァレラチーズ
ディチェコ1.4mmの茹で上げは、ボソッとしないぐらいで、時間と共に劣化が始まり、変化の過程を楽しめます。モッツァレラとジェノヴェーゼソースの味わいも楽しめるので、美味しくって面白いです。
・メバルのアクアパッツァ
メバルの風味が強く、あさりの旨味が出ています。殻付きあさりにトマトの酸味とジェノヴェーゼが混ざりあい、絶妙です。今回が2度目ですが魚の下にリゾットがあり、味を吸っていますが粒がしっかりして食感がとてもいいです。
・ホロホロ鳥 ペヴェラーダソース(サラミ・アンチョビ・レバー・胡椒のソース)
ホロホロ鳥は癖がなく、肉汁がたっぷりというイメージですが、濃厚な味に感じました。ソースが複雑な美味しさを作り出しているようです。
・温かい八朔とバニラのスフレ バニラジェラートをのせて
一口だけ食べました。甘いものは基本的に食べませんが苦味や甘さと冷たさと温かさがあります。
・コーヒー
・ノンアルコール スパークリング RAISI BULLE BIO | 800円 |
・ランチA | 3500円 |
・ランチA | 3500円 |
計(税込み) | 8424円 |
広島県広島市中区十日市町2丁目9−25 福地産業ビル 1F
イプシロンの過去記事
アイコジョヴァンニで前菜、ドリンクセットをいただきます。先週初めてランチメニューを見ましたが、前菜盛り合わせセットがどんな感じか興味がわきました。夜の盛り合わせは何度か食べましたが、ランチセットはどうなんでしょう? パスタランチ900円に前菜盛り合わせ+500円、ドリンク+200円の1600円ランチセットです。平日は1500円です。興味深々です。
土日 日替わりパスタ |
900円 |
・A+ドリンク +200 | 1100円 |
・B+前菜盛り合わせ +500 | 1400円 |
・C+ドルチェ 本日のドルチェ +300 フォンダンショコラ +600 |
1200円 1700円 |
・ランチコース | 1900円 |
・サラダとバケット
・前菜盛り合わせ
・塩漬け豚肉と春キャベツ オイル
・コーヒー
・サラダとバケット
サラダは時々梶谷農園を使ったり、スモークが入っていたり、カプレーゼが入っていたりと、結構楽しみにしていましたが、前菜盛り合わせセットの場合は、盛り合わせの真ん中に小山のハーブ野菜を添えてほしいです。しかし数をこなすのでパスタランチにプラスプランでないと手間がかかり効率が落ちるかもしれません。
・前菜盛り合わせ
ズッキーニとキッシュ、海老とホタルイカのアボガドサラダ、鶏のスモーク、鯛とかぶのカルパッチョ、テリーヌ、ボッコンチーノのカプレーゼです。500円プラスでこの内容はちょっと凄いです。数をこなすのでイプシロンのようにはいきませんが、1600円でこのレベルなので凄いとしか言いようがないです。いつもドリンクセットを頼んでますが、先週、前菜盛り合わせセットがある事に気付きました。早速のお試しですが、感想は、他のお店には行けないレベルです。
・塩漬け豚肉と春キャベツ オイル
豚バラの塩漬けですが、ローズマリーを使っているので、香りがよく、春キャベツの食感も抜群です。ブロードそのものが美味しいため、30人以上のお客さんでも簡単に捌けて、更に味のばらつきも最小限に抑えられる魔法のブロードです。
・コーヒー
前菜盛り合わせ・ドリンクセット ・前菜盛り合わせ |
500円 |
・塩漬け豚肉と春キャベツ オイル | 900円 |
・コーヒー | 200円 |
計(税込み) | 1600円 |
桜も散りましたが、元安川の川辺でお弁当を食べている人たちが多くいます。暖かくなりピクニック日和です。ヴェーネレです。お店には男性1人と女性2人がいます。女性1人が入店、女性2人も入店です。シェフにピースサインをしています。常連さんですね。人が多いのでパッと食べてパッと帰ります。予約のお連れさんが入店され、満席です。桜は散ったと言っても、まだ花は半分残っているので、お店からの眺めは綺麗です。川の水量が多くて太陽の反射があれば、波がキラキラしてもっと幻想的ですけど。自然の摂理のタイミングは、私の都合に合わせてくれないものです。
・サラダ
・フォカッチャ
・タコとほうれん草のスパゲッティ オイル
・コーヒー
・サラダ
今日はアイスプラントが入っています。
・フォカッチャ
・タコとほうれん草のスパゲッティ オイル
タコの香りと歯ごたえ、ケッパーの香りで好みの味に仕上がっています。フレッシュトマトの甘酸っぱさとケッパーの味わいが混ざっていい感じです。タコの足先の部分は小さくカットして硬さもちょうどよい状態になっています。タコオイルは、また食べます。
・コーヒー
KIMBOです。美味しいコーヒーです。
・タコとほうれん草のスパゲッティ オイル | 1000円 |
・コーヒー | 200円 |
計(税込み) | 1200円 |
広島県広島市中区大手町3-5-19 2F
ヴェーネレの過去記事
大八です。La-Vitaに行きたかったですが広島駅行きバスに乗ったので小腹空きには広島駅地下のたこやき大八です。たこやき大八は私の知っている限りでは、一番美味しいです。大八食べたら銀だこ、大釜屋はムリです。店舗は市内にいくつかあるようで広島駅地下は利便性が抜群です。いいタコを使っていて、歯ごたえがあり、硬くもなく柔らかくもなく、タコと滑らかな生地のバランスが絶妙です。お店の年のいった女性は愛想もよく、若者を指導し一人前に仕上げて楽しそうに仕事をしています。好感の持てる人です。レストランのサービスのようにはいきませんが、ちょっくらよってみたくなります。ちなみに生ビールとたこ焼きのお店 佐藤には行ったことがないので、今度行ってみます。
・大八たこやき 8個
・ベジタブルたこやき 8個
・大八たこやき 8個
・ベジタブルたこやき 8個
・大八たこやき 8個 | 600円 |
・ベジタブルたこやき 8個 | 500円 |
計(税込み) | 1100円 |
ヴェーネレでパスタランチです。毎年桜の季節は満席で入店は出来ませんが、雨が降り桜の花も散り、天気も悪く、こういう日は空いています。以前牛ミンチ安納芋のトマトソースが美味しかったので、今日は牛ミンチ新ジャガトマトソースを食べます。
・サラダ
・フォカッチャ
・牛ミンチと新ジャガのトマトソース スパゲッティ
・コーヒー
・サラダ
・フォカッチャ
生クリーム入りのフォカッチャとゴマ入りのフォカッチャです。写真の撮り忘れです。前回のものを使用。
・牛ミンチと新ジャガのトマトソース スパゲッティ
トマトの酸味は抑えてあり、クミンを使って香りを出しているので、牛ミンチの香りと旨味が強く感じられます。パスタの茹で具合もよく、一瞬ミートソースのような味わいも感じます。新ジャガがホクホクして口の中でほろっと崩れます。新ジャガとインゲンのジェノヴェーゼが食べたくなりました。次回は牛ミンチのオイルかタコほうれん草オイルを食べてみます。
・コーヒー
・牛ミンチと新ジャガのトマトソース スパゲッティ | 1000円 |
・コーヒー | 200円 |
計(税込み) | 1200円 |
広島県広島市中区大手町3-5-19 2F
ヴェーネレの過去記事