三ツ星青果緑です。タムスープの料理人さんがいます。パット見5000円ぐらい食材を買われています。タムスープの野菜は美味しいイメージがありましたが、やはり緑ですね。見たことのある料理人さんがいますが、どこのお店の人でしょう?思い出せません。
・買出し
梶谷農園のハーブ野菜、吉宗農園のマイクロハーブ、マッシュルーム、黒にんじんです。黒にんじんは3つありましたが味見のため一つ食べました。
広島県広島市中区幟町6-12
数ヵ月前にお店の男性に呼びかけられ、ちょっとした話をしました。サカナヤで料理人をされていたと聞いていたので、機会があれば行ってみたいと思っていました。今日はnandiにいく予定でしたが お昼のみ営業で、お好み焼き八誠も満席です。あらら。平和大通りのイルミネーションは今日からです。そのまま歩いてルチオです。お店には男性6人 女性3人と女性2人と私たち2人で13人 です。コンロは4つでスタッフ女性3人で回しています。サカナヤではオン二モードの塩本シェフが店長の時に一緒だったそうです。
・平和大通りのイルミネーション
イルミネーションの季節です。今日からです。
・デュアーズ
・スプリッツア
・スペシャルグリーンサラダ
・カボチャのスープ
・新鮮!甲イカのイカスミ煮
・鶏ときのこのマスタード クリームパスタ
・店構え
・デュアーズ
・スプリッツア
・スペシャルグリーンサラダ
私はパスタ食い、魚食い、野菜食いに執念を燃やしています。特に野菜はうるさいです。ハーブ野菜ではないですが 、瑞々しい野菜に上質なオリーブオイルとミネラル岩塩とレモン風味のドレッシングでしょう。1200円ですが、ちょっと見劣りします。味わいについては、これはアリでしょう。800円ぐらいならもっといいです。
・お通し カボチャのスープ
お通し300円です。スープと生ハムを巻いたグリッシーニが欲しいとことです。
・新鮮!甲イカのイカスミ煮
味付けがメイプルシティのセンスです。旨味が強力です。お酒のおともに。
・鶏ときのこのマスタード クリームパスタ
パスタの食感はいいですね。モンテベッロかモリサーナ系でしょう。粒マスタードのアイデアはgoodです。秘訣はマスタードは押さえ目に使うのがコツだそうです。魚のムニエルが切れて残念でしたが、いいお店です。また訪問していろいろ食べてみます。
・デュアーズ | 500円 |
・スプリッツア | 600円 |
・スペシャルグリーンサラダ | 1200円 |
・カボチャのスープ×2 | 600円 |
・新鮮!甲イカのイカスミ煮 | 800円 |
・鶏ときのこのマスタード クリームパスタ | 1200円 |
計(税込み) | 5390円 |
SOGOの地下スーパーでアマテガレイを買いました。390円です。通称アマテガレイですが、本名はマコガレイです。昔親父が城下ヒラメが旨いと、カレイを見るといつも言っていましたが、正体はヒラメではなく、マコガレイです。ヒラメと互角に渡り合えるカレイはいますが、その中の一つです。ナメタガレイ(ババガレイ)、マコガレイ(アマテガレイ、城下ヒラメ)、マツカワガレイ、ホシガレイです。
・マコガレイ
22cmのパレットなので、一人で食べるには丁度いい大きさです。頭が小さいので身は大ききく取れます。
・3枚
・マコガレイのロースト アンチョビ モロヘイヤソース
アンチョビソースにモロヘイヤを混ぜ混んだソースですが、狙いはモロヘイヤの粘りです。イメージ通りになりました。強いて言えばマコガレイを吸水シートで1日寝かせて、水分を抜くともっと美味しかったと思います。それでもマコガレイの美味しさは抜群です。今回はモロヘイヤを使いましたが、ツルムラサキでも同じ効果があります。ツルムラサキの土臭さはいいですね。
T食堂の過去記事
ヴェーネレです。お客さんがたくさんいます。真ん中の席とカウンター席が空いています。いつものカウンター席です。何度か見た常連さんがいます。お店の場所が悪いですが 、確実にリピーターが増えています。
・サラダ
・フォカッチャ
・サルシッチャと揚げナスのスパゲッティ トマトソース
・アイスコーヒー
・サラダ
・フォカッチャ
安定していい味です。これから寒くなるので温める温度管理が難しくなりますが、自家製フォカッチャの繊細なところで、どこのお店もバラつく季節です。
・サルシッチャと揚げナスのスパゲッティ トマトソース
いつ食べても味が安定して食材の旨みが出ています。ちょっとしたレシピを聞いてみると、ブロードをしっかりしさせて、合わせる食材の組合せで微調整しているようです。張りのあるパスタに食材の旨味、サルシッチャの風味も、旨味もいい状態です。
・アイスコーヒー
会社の自販機の味になれているので、本物のKIMBOが飲めるのは嬉しいです。もう少寒くなると、ホット、エスプレッソです。
・サルシッチャと揚げナスのスパゲッティ トマトソース | 1000円 |
・アイスコーヒー | 200円 |
計(税込み) | 1200円 |
広島県広島市中区大手町3-5-19 2F
ヴェーネレの過去記事
イルグラードでランチの帰りに駅前福屋の地下スーパーでベラを1匹買いました。メッチャ小さいのに492円です。マゴチの半身が1000円でありましたが、マゴチは丸ごと1匹欲しいので、今回は小さいベラにします。うろこ取りが結構大変です。
・ベラ
小さすぎます。ツルツルなのですが、強力なうろこが付いています。包丁を使うと刃が痛むので、うろこ取り器具を使わないといけません。塩で滑り取り、うろこを取って、さらに塩で滑り取りです。
・3枚
滑りも取り除き、下拵えは万全です。
・プッタネスカ
コラビータの1.7mmです。もっちりして、アンチョビケッパーオリーブのトマトソースと合います。自家菜園のトマトなので、色は出ませんでしたが、いい出来です。
・ベラのポワレ アンチョビソース
身が淡白なので、アンチョビ、にんにく、黒胡椒でしっかり味を付けます。大成功ですが、3口で食べ終わりました。うまいけど物足りません。半身しか使わなかったのがいけませんでした。
【追記 ベラのその後】
ベラのポワレ アンチョビソース
残り半身のベラです。シンプルにアンチョビソースですが美味しいです。アンチョビソースが一番おいしいです。
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イルグラードでランチです。今日はお客さんがたくさんいます。コンロはフル稼働でしょう。忙しくてもバラつきがほとんどない料理人さんなので、しんどいでしょうが安心できます。久々にスカルパリエッロのパスタランチをいただきます。
・前菜
・フォカッチャ
・スカルパリエッロ スパゲッティ
・コーヒー
税込み 1550円
・前菜
・フォカッチャ
・スカルパリエッロ スパゲッティ
パスタの茹で上げ状態がよく、トマトソースの酸味もいい状態です。ジェノヴェーゼはアーモンドを使ったトラパニュ風で、そのまま食べても、混ぜても美味しいです。靴磨き職人のパスタなので、フォカッチャをもう少し残していれば、お皿はピカピカだったです。
・コーヒー
広島県広島市南区京橋町8−3−2F
イルグラードの過去記事
西条です。オステリア タムラは貸し切りでした。と言うことは時間的にお店はどこも閉まっています。遠いですがバスに乗ってパスタアマーレに行きます。お店は時間のわりににぎわっています。お店の調理もスタッフも広大生? オペレーションもうまく出来ています。17年ぶりか?よく覚えていませんが、西条も開けて田んぼが、住宅街になっています。学園都市です。隣の席の男女は日本語と中国語を喋っています。そういえば自転車に乗っていた女性からタイ語のロック音楽が聞こえました。学園都市なんですね。
・サラダ
・パン
・エビ アンチョビ キャベツのペペロンチーノ
・アイスコーヒー
・サラダ
・パン
・エビ アボガド マッシュルーム バジルクリーム
・アイスコーヒー
・店構え
・サラダ
・パン
・エビ アンチョビ キャベツのペペロンチーノ
感想は、美味しいです。しかし、最後まで美味しさが続きません。もっちりパスタも途中で飽きてしまいます。味の濃さが飽きにつながるのかもしれません。ちなみにパスタセット1450円のCPは悪いです。
・エビ アボガド マッシュルーム バジルクリーム
ペペロンチーノと同じく、最初の一口、二口が美味しく感じ、食べていると、飽きを感じます。若者向きでしょう。
・アイスコーヒー
お得セット+300 ・エビ アンチョビ キャベツのペペロンチーノ |
300円 1150円 |
お得セット+300 ・エビ アボガド マッシュルーム バジルクリーム |
300円 1150円 |
計(税込み) | 2900円 |
広島県東広島市西条下見5丁目9−20
アイコジョヴァンニでランチの後、緑で食材の調達です。コールラビとコリンキーが欲しかったですが、ないのでミニにんじんとマイクロハーブを買いました。今日も料理人さん達が沢山食材を買っています。また200gのマイクロハーブを買われている料理人さんがいます。私の知らない人なので日本料理の料理人さんでしょう。
・調達野菜
本日の調達は、ピンクヒラタケ ミニにんじん マイクロハーブ ムラサキたまねぎです。
・先週11/2の調達です。
マイクロハーブ50g フルーツカブ レモン ズッキーニです。
広島県広島市中区幟町6-12
2週間ぶりのアイコジョヴァンニです。1200円ランチをいただきます。前シェフとベースが同じフレンチでも方向性が全く違います。パスタはバリラですが、別のメーカーに変えるそうで、取引先のパスタを透明な袋に入れ、偏見なく食べ比べ、いいのがあったそうです。軽くスッキリ仕上げるにはバリラでは粉っぽく過ぎます。まだ正規輸入されていないメーカーらしいです。面白そうです。
・前菜 (ハーフビュッフェ)
・スープ
・バケット
・パンチェッタのトマトソース
・アイスコーヒー
計(税込み) 1200円
・前菜 (ハーフビュッフェ)
おかわり自由なので、うまく使えばお腹いっぱい食べられます。今回はおかわりなしで軽く食べました。1200円なので、CPはかなりいいです。自分で盛り付けました。
・スープ
ポタージュは手間がかかるので、スープ中心ですが、違和感はありません。
・バケット
ガーリックパンですが今回はノーマルなパンがありませんでした。シンプルイズベストです。スタンダードなパンが欲しいところです。
・パンチェッタのトマトソース
オリーブオイルの強い個性が感じられます。コラヴィータのオリーブオイルで、エキニシのサンクディアマンも使っています。取引先の都合もありますが、コラヴィータだけは外せないと強引にコラヴィータを使っているとの事、ちなみにコラヴィータのパスタは最高と個人的には思っていますが、取り扱いが難しく、安定したクオリティーを提供出来ないので、断念した料理人は数多くいます。パスタは難しいかも知れませんが、オイルなら扱いやすく、香りの好みが合えばハマるのでは?食べた後の軽さとスッキリ感があります。野菜の使い方も特徴があり、しゃきっとした芯の食感を使っています。出来れば中岡農園の芯の強さを使えば、更なる野菜の世界も広がるのではないかと思いますが 1200円では、キツイかも? パスタの軽さ、スッキリ感については、私の知っている限りではヴェッラネーヴェやシェルタに匹敵します。
・アイスコーヒー
広島県広島市東区光町1丁目−5
アイコジョヴァンニの過去記事
SOGOの地下スーパーでメカジキの3割引410円で買いました。賞味期限は11日なので悪くはないと思います。結構量があるので、半分香草焼きにします。
・メカジキの香草焼き チェターラ風
鶏肉のような食感ですが、魚の香りがほのかにあるのでコラトゥーラオイルを少し使い、赤大根を合わせます。日本食のような組み合わせですが、合います。香草はバジルとイタリアンパセリにオレガノ、スイートマジョラムです。赤大根に白が混じればイメージに近かったですが、(TOVILAのまね)色彩がちょっと失敗。残りのメカジキは、後日シチリア風の何か作ってみます。
【追記 メカジキの残り その後1】
・メカジキのアンチョビケッパーパン粉 シチリア風
にんにくとアンチョビとケッパーをパン粉に合わしてメカジキにのせて焼きます。カリッカリのパン粉とメカジキの食感は大成功です。イルグラード風に作ったつもりですが、なぜかTOVILA風の味になりました。なぜでしょう。不思議です。今回も赤大根を使いましたが前回よりぐちゃっとしていないのでうまくいきました。
【追記 メカジキの残り その後2】
・メカジキのアンチョビケッパーのサイコロカットの野菜
アンチョビケッパーパスタです。サイコロカットのメカジキ、セルリアック、根パセリ、ズッキーニです。パスタはディマルティーノ1.7mmです。アンチョビパン粉はメカジキのパン粉焼きに全部使ってしまったので、シチリア風にはなりませんでしたが、とてもうまく出来ました。いい味です。