TIOの雑記帳

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ビストロフレンチ水土里でランチです。

2019-11-23 12:30:19 | フレンチ ビストロ

イプシロンが予約のみ営業のため、南に下ってビストロフレンチ水土里です。シェフは夜の準備をされています。こんな変なところによう来たね。から話が始まりフランス料理の話です。予約なしの訪問なので、準備なしのいちから準備されていますが、口も達者で時間も気になりませんでした。ドラマ グランメゾン東京をシェフの目から見た考察や魚の扱い方、エキニシの同門シェフの話、幟町のフレンチ話などです。イプシロンに入店出来なかったら水土里ではなく、水土里に入店出来なかったらイプシロンでもいいですね。スーパーで買ったサゴシが大きいので食べきれなかった話をすると、今日はサゴシの予定だったが、キンメダイと舌平目に変更だねと変えてもらえました。気配りですね。


・ウーロン茶
・前菜 ローストビーフ  豚肉のリエット
・パン
・スープ  牡蛎のクラムチャウダー
・メイン  豚の柔らか煮 パイ包み 
・デザート
・コーヒー


・ノンアルコール スパークリングワイン
・前菜  キンメダイ クスクス 牡蛎ベーコン
・パン
・スープ  オニオングラタンのスープ
・メイン  ヒラメとホタテのムニエル
・デザート
・コーヒー
 

・店構え

可愛い店構えです

・ウーロン茶



・ノンアルコールスパークリングワイン



・前菜 ローストビーフ  豚肉のリエット

美味しいです。ヌーヴェル・キュイジーヌ手法ではないですが、食べた感もあります。味も柔らかさがあります。

・前菜 キンメダイ クスクス 牡蛎ベーコン

前菜ですが、キンメも美味しく、食べた感があります。クラッシックスタイルはいいですね。

・パン



・スープ 牡蛎のクラムチャウダー

牡蠣が入っています。スープに柔らかさがあり、いい味です。

・スープ オニオングラタンのスープ

バラックシュシュと同じ食材の構成で、こちらの方が柔らかさがあります。その事を話すと、最低でも5年ぐらいはやり続けないと自分のものには出来ないそうで、ホテルで働いたときは、来る日も来る日も作り続けて、たった一皿を自分のものに出来るのだそうです。70歳なので、後2年やって、引退するそうです。

・メイン 豚の柔らか煮 パイ包み 

一つ一つが美味しいです。シンプルに丁寧に作られています。構成もバラックシュシュに近いです。また食べたいです。

・メイン ヒラメとホタテのムニエル

少し分けてもらいましたが、よく出来ています。シンプルな飾りですが、また訪問したいです。

・デザート



・コーヒー


・ウーロン茶   750円
・ランチ 2000円
・ノンアルコールスパークリングワイン   800円
・ランチ 2000円
計(税込み) 5400円


広島県広島市中区小網町3-19

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三ツ星青果緑で買出し

2019-11-23 11:18:52 | 野菜 食材

三ツ星青果緑の過去記事

ランチ前に、三ツ星青果緑で買出しです。


・買出し

トレビス、ズッキーニ、芽キャベツ、マイクロハーブ



広島県広島市中区幟町6-12

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Trattoria Anjunでタイムの香りのパスタをいただきます。

2019-11-22 19:19:26 | イタリアン

トラットリア アンジュンの過去記事

  トラットリア アンジュンです。2000年代の名店です。三越の裏のビルの2階だったと思いますが、当時は東広島にいたので、数回しか行けませんでした。何度かお店の移転をし、再オープンです。橋本町のお店には行ったことはありませんが、タイムの香りのパスタのイメージが、ずっと頭に残っていました。前職の同僚が常連で、合えたらその後話でもしようと思っていましたが、22時過ぎに来るらしく、私は寝る時間です。


・ジャックダニエル
・スピリッツァ
・フォカッチャ
・イカとタコのマリネ(サラダ添え)
・トリッパ
・アンチョビ きのこ じゃがいものトマトソース タイム風味 リングイネ


・ジャックダニエル



・スピリッツァ



・フォカッチャ

もっちりフォカッチャです。いい味です。

・イカとタコのマリネ(サラダ添え)

前回と同じですが、また食べたくなったので頼みました。

・トリッパ

私はトリッパは普段は食べませんがツレが好きなので頼んでみました。ふわっとしたトマトソースが気に入ったようで、珍しく熱く語っていました。イプシロン、タムラ、イルグラード、ヴェーネレに続いてアンジュンです。

・アンチョビ きのこ じゃがいものトマトソース タイム風味 リングイネ


以前はバリラの1.7mmを使われていました。当時はアユート、プリモピアットなど人気店のどこに行ってもバリラでした。現在は1.4mmに落ち着いたと言われていましたが、今日はモリサーナのリングイネです。タイムの香りは大好きなので、大満足です。場所がわかりにくいですが、CPがいいですね。

 

・ジャックダニエル      ?円
・スピリッツァ   850円
・フォカッチャ   300円
・イカとタコのマリネ(サラダ添え)    850円
・トリッパ 1000円
・アンチョビ きのこ じゃがいものトマトソース タイム風味 リングイネ      ?円
計(税込み) 4780円


広島市中区薬研堀7-1ミズノビル403


トラットリア アンジュンの過去記事

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ブルッティ エ ブォーニでファジョーリをいただきます。

2019-11-20 18:42:10 | イタリアン

ブルッティ エ ブォーニの過去記事

今日はブルッティです。2階に予約のお客さんと1階のカウンター席は女性2人です。2階に何人いるかわかりませんが、シェフはフル回転です。コンロ2つしかないのが痛いところですが、味は間違いないので安心してのんびり待ちます。女性1人入店です。顔馴染みの常連さんみたいです。


・ジムビーム ロック
・卵とカリフラワー
・パスタ・エ・ファジョーリ


・ジムビーム ロック



・卵とカリフラワー

今回はスープ状です。スープを飲むと塩分が伝わりますが、パルミジャーノの塩分です。38往復削っていたので心地のよい塩分です。半熟卵を崩すとスープと混ざりスプーンですくって食べました。不思議です。たかだか卵とカリフラワーですが、クッソ美味しいです。不思議です。

・パスタ・エ・ファジョーリ


 ファジョーリがあるので、面白そうです。ソースは何味なのか興味しんしんで頼んでみました。インゲン豆とパルミジャーノソースです。お腹の中から暖まります。ローズマリーの風味があり、まろやかでブルッティの世界が広がります。不思議なぐらい美味しいです。ワインを飲まない人ならディレットに行かなくてもブルッティで十分満足出来ます。更にCP抜群です。

 

・ジムビーム ロック   750円
・卵とカリフラワー   800円
・パスタ・エ・ファジョーリ 1200円
計(税込み) 2750円


広島県広島市南区大須賀町12−9


ブルッティ エ ブォーニの過去記事

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ヴェーネレでサルシッチャと揚げナスのスパゲッティ オイルです。

2019-11-19 12:10:39 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

ヴェーネレでランチです。今日はお店は静かです。レストラン特有の入りは集中したり、誰もいなかったりと、よくあるバラツキでしょう。レストランは火水が狙い目で、木金は人が多いです。


・サラダ
・フォカッチャ
・サルシッチャと揚げナスのスパゲッティ オイル
・アイスコーヒー


・サラダ 

しゃきっとした新鮮野菜です。

・フォカッチャ 

取り忘れのため前回の物を使用。

・サルシッチャと揚げナスのスパゲッティ オイル


前回はトマトソースでしたが、今回はオイルソースです。パスタはいつもとは違うモッカガッタを今回のみ使っているとの事。ソースを吸ってもっちり感が出ています。張りはいつもより弱いですが、早食いランチなので、ゆっくり食べると違いがもっと出るかもしれません。小麦の香りがして、もっちり感にねっとり感も感じました。悪いパスタではないですが、モリサーナ系のパスタの方が安定感があります。ここのサルシッチャオイルは美味しいので、次はグランフィーロのサルシッチャオイルを食べます。

・アイスコーヒー



・サルシッチャと揚げナスのスパゲッティ オイルソース 1000円
・アイスコーヒー   200円
計(税込み) 1200円


広島県広島市中区大手町3-5-19 2F


ヴェーネレの過去記事

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サゴシです。

2019-11-17 18:29:15 | T食堂

魚喜 広島そごう店の過去記事

SOGOの地下スーパーでサゴシを580円で買いました。サワラの若魚ですが、50㎝はありそうです。一人で食べるのでちょっと大きいかもしれません。そういえば23年生きたシルバーアメショーのピーちゃんもサゴシが大好きで、水煮を作ってやると喜んでいました。贅沢な猫でした。


・サゴシ

22cmのパレットです。私にしてはかなり大きいです。傷みも早いですが、数日に分けていただきます。

・三枚



・テストで刺身

触った感じが背中とお腹では違うようなので、テスト的に食べ比べです。対面販売の女性が刺身でも食べれると言っていたので、日本人らしく刺身です。刺身は新鮮なものが美味しいとは限りません。サワラの身質は柔らかく、脂ののりはそれほどではないですが、なかなか美味しいです。臭みもないのでカルパッチョを作ってみようと思います。

・サゴシのポワレ アンチョビソース

身が厚く形のいいところをポワレにしました。焼き加減もよく、アンチョビソースが美味しいです。梶谷農園のハーブ野菜を添えていただきました。飾りつけは今一つですが、美味しく出来上がりました。まだ半分以上身が残っています。明日の朝食にカルパッチョを作ります。

【追記】
・明日の朝食 サゴシのカルパッチョ

取りあえず冷蔵庫に入れときます。【追記】ドレッシングが身についたまま保存したので、いい具合です。スダチの風味が爽やかです。

・パンチェッタ 完熟ピーマン パルミジャーノ トマトソース

コラヴィータの1.7mmです。茹で上げは、ちょっと長くして、もっちり感を出します。自家菜園のトマトソースに玉ねぎをたっぷり使い、ガーリック、エシャロット、唐辛子と合わせたので旨味がたっぷりです。非常に美味しいです。

【サゴシのその後】
・サゴシの竜田揚げ

うまい!たまに日本食を食べると美味しいです。下敷きに梶谷農園のハーブ野菜と吉宗農園のマイクロハーブです。ひなた農園の赤と紫のにんじんとエピナソースと完熟赤ピーマンのソースをそえていただきました。うまいです。竜田揚は、あと3切れあります。1匹のサゴシで3日楽しめますね。



魚喜 広島そごう店の過去記事

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アイコジョヴァンニでツナクリームです。

2019-11-17 13:01:13 | フレンチ ビストロ

アイコジョヴァンニの過去記事

アイコジョヴァンニです。13:00に入店ですが、お客さんは結構います。17人ぐらいです。前菜を取りに行くと食事をされた後のようで、テーブル席は埋まっていたようです。


・前菜 (ハーフビュッフェ) 
・スープ
・バケット  
・ツナのクリームソース
・アイスコーヒー

 計(税込み)  1200円


・前菜 (ハーフビュッフェ) 

ハーフビュッフェスタイルは3度目なので、違和感はありませんが、年の多い男女が戸惑っている様子です。盛り付けは自分でします。

・スープ



・バケット  



・ツナのクリームソース


クリームソースとツナの風味がよく合っています。ソースの分量が多目で、絡み付き過ぎるのでソースとパスタをフォークで分けて食べると丁度いい量で美味しいです。残りのソースはバケットに付けて食べました。ソースの多さはスタイルなのか、バラツキなのかは不明です。

・コーヒー




広島県広島市東区光町1丁目−5


アイコジョヴァンニの過去記事

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パティスリー レヴェイユ ドゥ ラムール

2019-11-16 16:20:21 | ドリンク 甘いもの

タムラの帰りにパティスリー レヴェイユ ドゥ ラムール???長い名前ですが、立ち寄ってみました。


・店構え



・陳列棚

結構売れています。人気店みたいです。

・購入品

江熊のバス停で撮影です。食べるところがありません。結局電車の中でツレが食べてました。味は食べてないのでわかりません。


 広島県東広島市西条中央6丁目6−8 プレシアス中央

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オステリア タムラでクリームタリアテッレです。

2019-11-16 15:03:09 | イタリアン

オステリア タムラの過去記事

ん~。またツレが30分遅刻です。なぜだかわかりません。意味不明。30分遅れで電車に乗りました。ワケわからん。西条駅前でスマホを持って人が集まっています。ポケモンみたいです。タブレットを使っている子供もいます。よくわからない世界ですが、世の中わからないことばかり。オステリア タムラでランチです。


・三原・梶谷農園ハーブサラダと伊産サラミ フィノッキオーナ 
・詰めものスルメイカのトマト煮込み
・伊産パンチェッタ 広島県産マイタケ タリアテッレ 
・真羽太のポワレ


・三原・梶谷農園ハーブサラダと伊産サラミ フィノッキオーナ 

いつもの梶谷農園のハーブサラダです。ハーブサラダをたっぷり、むしゃむしゃ食べれるお店は、イルグラードとタムラだけです。野菜食い、パスタ食い、魚食いをすべて満たしてくれる唯一のお店はタムラだけですが、遠すぎます。

・詰めものスルメイカのトマト煮込み

イカの香りがいつもより押さえているようですが、風味はこれまでと同じで美味しいです。酒と一緒にいただきたいですが、健康のために17:00までは飲みません。夜も行ってみたいですが、遠いです。

・伊産パンチェッタ 広島県産マイタケ タリアテッレ


ツレが好きなクリームタリアテッレです。私はダルクオーネのオイルが好きですが、自家製タリアテッレ、ソースもとても美味しいです。オイルのタリアテッレも食べてみたいです。取り分けてもらいました。もう一皿あります。

・真羽太のポワレ

マハタのポワレです。マハタは1m以上大きくなりますが、お店では40~50cmぐらいのものを使っているようです。私が買う30cmぐらいのものとは食材の繊維の感じ、歯触り、舌触り、ソースと全く違います。腕の差があり過ぎるので、やっぱりプロの料理をいただくのが一番美味しいです。取り分けてもらいました。もう一皿あります。

 

・三原・梶谷農園ハーブサラダと伊産サラミ フィノッキオーナ 1200円
・詰めものスルメイカのトマト煮込み   900円
・伊産パンチェッタ 広島県産マイタケ タリアテッレ 1500円
・真羽太のポワレ 2000円
計(税込み) 5600円

広島県東広島市西条中央3-26-35 ハーバートクラブ 1F
オステリア タムラの過去記事

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ビストロ・ラ・バニーユです。

2019-11-16 11:39:06 | フレンチ ビストロ

ビストロ・ラ・バニーユの過去記事

緑の買い出しの後に、ビストロ・ラ・バニーユに行ってみましたが、Close看板です。女性2人がお店の前で、待たれています。入店されましたので、私も入ってみます。


・サラダ
・パン
・さつまいものポタージュ
・アトランティックサーモンの炙りと焼きナス 大葉のパスタ
・デザート
・アイスコーヒー

 税込み 1320円


・サラダ

しゃきっとしたサラダです。ミズナの芯も多く使っていますが、口に残る感もなく新鮮野菜です。

・パン



・さつまいものポタージュ

さつまいもの風味があります。甘味もほどよく、雑味もありません。

・アトランティックサーモンの炙りと焼きナス 大葉のパスタ


サーモンの炙り、焼きナスは非常に美味しいです。特にサーモンの炙りは、臭みはしっかり落として、いい香りしかしません。また食べたいです。ソースも醤油きのこの風味でバランスがいいです。パスタは個性的で初めて食べる食感で、人によっては何度か訪問して慣れが必要かもしれません。CP抜群です。

・デザート

ラフランスがのっかています。

・アイスコーヒー




広島県広島市中区鉄砲町4-10 シティーコープ幟町 1F

ビストロ・ラ・バニーユの過去記事
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