イプシロンが予約のみ営業のため、南に下ってビストロフレンチ水土里です。シェフは夜の準備をされています。こんな変なところによう来たね。から話が始まりフランス料理の話です。予約なしの訪問なので、準備なしのいちから準備されていますが、口も達者で時間も気になりませんでした。ドラマ グランメゾン東京をシェフの目から見た考察や魚の扱い方、エキニシの同門シェフの話、幟町のフレンチ話などです。イプシロンに入店出来なかったら水土里ではなく、水土里に入店出来なかったらイプシロンでもいいですね。スーパーで買ったサゴシが大きいので食べきれなかった話をすると、今日はサゴシの予定だったが、キンメダイと舌平目に変更だねと変えてもらえました。気配りですね。
・ウーロン茶
・前菜 ローストビーフ 豚肉のリエット
・パン
・スープ 牡蛎のクラムチャウダー
・メイン 豚の柔らか煮 パイ包み
・デザート
・コーヒー
・ノンアルコール スパークリングワイン
・前菜 キンメダイ クスクス 牡蛎ベーコン
・パン
・スープ オニオングラタンのスープ
・メイン ヒラメとホタテのムニエル
・デザート
・コーヒー
・店構え
可愛い店構えです
・ウーロン茶
・ノンアルコールスパークリングワイン
・前菜 ローストビーフ 豚肉のリエット
美味しいです。ヌーヴェル・キュイジーヌ手法ではないですが、食べた感もあります。味も柔らかさがあります。
・前菜 キンメダイ クスクス 牡蛎ベーコン
前菜ですが、キンメも美味しく、食べた感があります。クラッシックスタイルはいいですね。
・パン
・スープ 牡蛎のクラムチャウダー
牡蠣が入っています。スープに柔らかさがあり、いい味です。
・スープ オニオングラタンのスープ
バラックシュシュと同じ食材の構成で、こちらの方が柔らかさがあります。その事を話すと、最低でも5年ぐらいはやり続けないと自分のものには出来ないそうで、ホテルで働いたときは、来る日も来る日も作り続けて、たった一皿を自分のものに出来るのだそうです。70歳なので、後2年やって、引退するそうです。
・メイン 豚の柔らか煮 パイ包み
一つ一つが美味しいです。シンプルに丁寧に作られています。構成もバラックシュシュに近いです。また食べたいです。
・メイン ヒラメとホタテのムニエル
少し分けてもらいましたが、よく出来ています。シンプルな飾りですが、また訪問したいです。
・デザート
・コーヒー
・ウーロン茶 | 750円 |
・ランチ | 2000円 |
・ノンアルコールスパークリングワイン | 800円 |
・ランチ | 2000円 |
計(税込み) | 5400円 |
広島県広島市中区小網町3-19