電光石火でお好み焼きを食べた後、緑に買い出しに行く途中、猿猴川の橋でロードタイプの自転車に乗っている人に声をかけられました。エキニシのCITANのシェフです。これから仕込みのようです。野菜も、ハモもうまかったので、どこで食材調達されているのか今度聞いてみます。
・買い出し
マイクロハーブは売り切れでしたが、料理人さんようのものか? 少し分けてもらいました。後はフルーツ蕪、レモン、マッシュルームです。
広島県広島市中区幟町6-12
今日は、おっ好み焼 ようようにいく予定でしたが、急遽中止になり、買い出しに行くことにします。やっぱりお好み焼きが食べたいので、電光石火 駅前ひろば店に行ってみます。6人待ちです。この店だけ大繁盛で活気があります。左利きの女性スタッフがキャベツを大量に切っています。何玉切っているのか、と思えば鉄板を磨きあげています。フル稼働状態です。そういえば、このお店、以前会社の人と来たことがあります。その時は他のお店もお客さんはいましたけど、今日は全くいません。一人勝ちですね。
・肉玉ソバ イカ天
税込み 870円
・肉玉ソバ イカ天
ふわっと丸みがあり、盛り上がって美味しそうな見映えです。お好みソースが多目にかけてあるので、追いがけはいりません。高砂○ほどふわっとしていませんが、美味しいですね。そういえば高砂○は何処に行ったのでしょう。横道に逸れましたが、私は必ずイカ天を頼むのですが、イカ天の食感が今一つです。もう少ししっとり感がほしいです。
広島県広島市南区松原町10−1 フルフォーカスビル 6F
スーパーアーベルで太刀魚を299円で買いました。前回のヒラメが良かったので、今日も何かないかと物色しに行ってみました。聞いてみると本日中なら生食も可能との事。でも小さいですね。
・太刀魚
299円で安いのですが、身が小さいです。75cmの個体ですが、尻尾の方は使えません。刺身とローストの2皿ぐらいは作れそうです。
・3枚
小さいです。小さいわりには真子がありました。背骨はダシに使ってなんか作ってみます。
・太刀魚の炙りと真子の湯引き
小さいです。299円ですから高望みは出来ませんが、美味しいことは美味しいです・・・TOVILAの太刀魚を何度も食べているので、全然とどいていません。4500円クラスの分厚い身をモグモグ食べたいです。
・太刀魚のロースト 骨のダシソース
ソースはうまいです。身が薄いので半身をぐるぐる巻きにしていただきましたが、身をモグモグ食べる感じが全然足りません。次回は思いきって3000円超えクラスの太刀魚で作ってみます。
【太刀魚のその後】日曜 夜
・太刀魚のポワレ イエロートマトソース 蕪菜添え
トマトソースですがイエロートマトを使ったので綺麗なソースになりました。蕪の葉っぱはみじん切りにして醤油をかけてご飯を食べようと思っていましたが、野菜がないので蕪菜のソテーをして添えましたが食感がよくバターと合います。太刀魚の皮目はカリッカリにして美味しく焼き上がりました。身がうすいのが難点ですが、それなりの味になっています。
【太刀魚のその後】日曜 夜
・太刀魚のジェノヴェーゼ
オステリア タムラのジェノヴェーゼが美味しかったので早速作ってみました。とても美味しいのですが、イルグラードやTOVILAを研究していたせいか、タムラの味は出せませんでした。自家菜園のバジルや自家菜園のフェンネルをふんだんに使ったので、香りは近いのですが、ソースの繊細な旨味の出しかたが、今風のフレンチテイストで、どうやったらタムラ風になるのか検討がつきません。太刀魚全ていただきました。完食です。
広島県広島市安芸区矢野西4丁目27−13
T食堂の過去記事
TOVILA osteriaの過去記事
La-Vitaの過去記事
TOVILA osteriaです。金曜なので入店出来ればラッキーと思いながら行ってみました。テーブルは埋まって、カウンター席が3つ空いていたので入店出来ました。本日の鮮魚は真鯛とカツオです。ほとんどのお客さんはカルパッチョを頼まれています。個人的には火を入れたほうが好きなのですが、火を入れると時間がかかるので、めちゃくちゃ待たないといけなくなります。
・カティーサーク
・スプマンテ プロッセッコ エクストラドライ クロエ
・ハモのフリット
・旬野菜のロースト ゴルゴンゾーラソース
・水イカ カラスミ スパゲッティ
・真鯛のロースト
・カティーサーク
・スプマンテ プロッセッコ エクストラドライ クロエ
・ハモのフリット
写真の撮り忘れで、かなり前のもので代用です。カリッとしたころもに蒸し上げたようなふわりとしたハモです。写真ではスダチですが、レモンを添えて、ミネラル岩塩をふりかけているだけですが、いつ食べても美味しいですね。
・旬野菜のロースト ゴルゴンゾーラソース
ゴルゴンゾーラを使った野菜です。ソースを少し付けて食べたり、たっぷり付けて食べたり、野菜の味楽しめます。野菜の美味しいメニューがあると嬉しいですね。
・水イカ カラスミ スパゲッティ
今回もアンティケ グラニャーノのようです。テゾーリタリアが懐かしく思いますが、アンティケ グラニャーノもかなりのレベルの高級パスタです。2.0mmでしょう、モグモグ感とキレがあります。カラスミもたっぷり使い、イカとの相性がよく、とても美味しいです。
・真鯛のロースト
ターメリックで色をつけた、クミンと魚介のダシソースです。なんて言うのでしょう。TOVILAでローストを食べると、他のお店では食べれなくなります。。個人では買えないような大きな厚みのある個体で、河野鮮魚店の2代目の目利きに、シェフの目利きが加わっているので、本当に良いものをあつかっています。うまいはずです。お腹いっぱいです。
・カティーサーク | 650円 |
・スプマンテ プロッセッコ エクストラドライ クロエ | 700円 |
・ハモのフリット | 1000円 |
・旬野菜のロースト ゴルゴンゾーラソース | 1000円 |
・水イカ カラスミ スパゲッティ | 1730円 |
・真鯛のロースト | 2620円 |
計(税込み)割引くじ -300円 | 7770円 |
taverna TAKEDAです。場所的にちょっと遠いので、ランチは無理かと思っていましたが、早歩きと早食いで何とかか通えるお店と気付くのが遅く、あまり行けませんでした。ここのスパゲッティーニは美味しいのでなるべくランチに行きたいです。今日は小雨のせいか、女性4人だけです。また女性2人入店です。
・サラダ
・フォカッチャ
・瀬戸内産スズキと自家栽培野菜のオイルソース
・コーヒー
・サラダ
・フォカッチャ
・瀬戸内産スズキと自家栽培野菜のオイルソース
ししとうです。私の中ではししとうパスタはtaverna TAKEDAの最高峰と思っています。青味、苦味とシンプルなブロードの相性が抜群です。スズキの身も味がしっかり感じられ、美味しいですね。
・コーヒー
・サラダ | 200円 |
・自家栽培野菜のソース | 900円 |
・コーヒー | 100円 |
計(税込み) | 1210円 |
会社移転があるため、ヴェーネレでランチもあと数回です。と言うことでスープパスタランチを続けていただくことにします。ヴェーネレと言えばスープパスタですから。
・サラダ
・フォカッチャ
・海の幸と新鮮お野菜のトマトスープパスタ
・コーヒー
・サラダ
・フォカッチャ
・海の幸と新鮮お野菜のトマトスープパスタ
旨味もしっかりあり、さっぱりとスープパスタです。トマトスープがうまいです。2枚貝の下拵えがよいのでしょう、じゃりもないので安心していただけます。今回の野菜はカボチャが主に入っています。扇型のターニップ(蕪)が欲しいところです。これが結構好きなんですが、私がファンだったミシュランシェフのセンスと方向性は違いますが、相通じるものがあります。しばらくはスープパスタをいただくことにします。
・コーヒー
・海の幸と新鮮お野菜のトマトスープパスタ | 1000円 |
・コーヒー | 200円 |
計(税込み) | 1200円 |
広島県広島市中区大手町3-5-19 2F
ヴェーネレの過去記事
ビストロ食堂 ボナペティです。前回、前々回とメニューが少なかったですが、メニューも増え、中々のラインナップになっています。ブラックタイガーのカダイフ巻きもあるそうですが、メニューにカダイフ料理を載せても、スルーされるそうです。まぁトルコ食材ですから知らない人が多いでしょう。
・角 ロック
・ジェノヴェーゼ パスタ
・真鯛のポワレ
・角 ロック
・ジェノヴェーゼ パスタ
うまいです。うまさの秘密はベーコンですが、それプラス隠し味に生ハムの旨味と塩気です。1.9mmのディチェコなので食感はよく、うまく考えられています。
・真鯛のポワレ
真鯛のポワレにカルパッチョとカダイフ添えですが、生クリームベトベトではないので好感が持てます。極端に言うのなら塩胡椒だけで十分です。あえて言うなら、スープドポワソンや、レギュームスープを添えるぐらいが、個人的な理想です。このお店では何度かいただきましたが、食材の味を崩さないバランス感覚は、要注目店です。
・角 ロック | 450円 |
・ジェノヴェーゼ パスタ | 1280円 |
・真鯛のポワレ | 1380円 |
計(税込み) | 3110円 |
イオンモールで涼んだ後に、ケララ食堂でランチです。外の席でしたが、中の席が空いたので、移動です。食事中、雨は降りませんでしたが、店を出てしばらくすると降りだしたので、イオンモールに避難しました。
・カレー1種セット チキンペッパーフライ インド米+200
・カレー1種セット マトンキーマ インド米+200
・カレー1種セット チキンペッパーフライ インド米+200
バスマティ米の単品カレーセットです。+200円ですが、ジャポニカ米ではケララの味を最大限に引き出せない気がします。ジャポニカ米好きの方にはごめんなさいです。
・セットのチャイ
・カレー1種セット マトンキーマ インド米+200
ピリ辛マトンキーマです。アチャール、カレー全て混ぜて食べるとスパイシーさの超新星爆発します。個人的にはカレーとお米を食べながら、他の食材を食べるのが好みですが、お店にいらした、インド系?の方は混ぜて食べているようです。ちなみにインドから観光にこられた裕福層のインド人と知り合った事はありますが、インド料理店の方はネパールの人ばかりです。ローラもウィッキーさんもインド人ではありません。インド人ってどんな人たちなのでしょう?正確に言うと、お金持ちではない大多数のインド人って出会ったことがありません。
・カレー1種セット チキンペッパーフライ インド米+200 | 1200円 |
・カレー1種セット マトンキーマ インド米+200 | 1200円 |
計(税込み) | 2400円 |
台風10号で明日はJR運休決定です。今日はイルグラードでテイクアウトをして、どこか彷徨いてみます。いい風が吹いて暑くありません。天神川駅近くのベンチでいただきます。
・瀬戸内真ダコとセロリのマリネ
・パニーノ
・瀬戸内真ダコとセロリのマリネ
うまいタコです。セロリもいい食感で爽やかです。風も吹いて心地よいです。ちょっとしたピクニックです。
・パニーノ
・瀬戸内真ダコとセロリのマリネ | 500円 |
・パニーノ | 1000円 |
・袋 | 5円 |
計(税込み)150円 | 1505円 |
広島県広島市南区京橋町8−3−2F
イルグラードの過去記事
満席で、待ちです。忙しそうに、沢山お好み焼きを焼いています。しばらくすると、お客さんがやって来て7枚テイクアウトされました。しばらくすると、またお客さんがこられて4枚テイクアウトされました。入店出来ましたが、やっぱり沢山焼かれています。テイクアウト用です。鉄板も綺麗に磨かれています。他のお店も見習うべきです。
・肉玉イカ天ソバ 税込み 800円
・店構え
さびれた地区で空き家も多く、その中に名店があるとは。
・肉玉イカ天ソバ
ピカピカの鉄板を見ただけでお店のクオリティーが感じ取れます。キャベツの状態を何度か確認しています。熱を入れて甘味を出し、お好みソースは軽めにぬっていますが、追いがけしなくても、とても美味しいです。ソバにも何かのブロードを使って 味付けをしているようです。立っているところがなく、バランスがよいので、ちょっと凄いお店です。
広島県広島市安芸区船越南3丁目28−28