TIOの雑記帳

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イタリアンのごはんやさんCITANです。名前が長いです。

2020-09-04 18:43:16 | イタリアン

イタリアンのごはんやさんCITANの過去記事

イタリアンのごはんやさんCITANです。名前が長いですね。前回は個性があり、いろいろ食べてみたいと思わせるものがあったので 、またよってみました。



・角 ロック
・アミューズ レーズンパイのゴルゴンゾーラ クリーム
・蛸、エビのアヒージョ
・ハモの淡路玉ねぎのスープパスタ


・角 ロック



・アミューズ レーズンパイのゴルゴンゾーラ クリーム

うまいです。ゴルゴンゾーラが苦手な人でも美味しくいただけると思います。レーズンパンの熱の入れ方が抜群です。

・蛸、エビのアヒージョ


スパニッシュですが頼んでみました。これも美味しいのですが、アンチョビ風味で南イタリアぽく、完成度が高いです。特に蛸がうまいです。バケットにオイルを付けて食べても、アンチョビオイルが美味しく感じます。

・夏野菜のパスタ

シンプルな作りで、大胆で個性的な野菜のカットです。ツルムラサキの土の香りと青味、ゴーヤのほどよい苦味もあります。大きめにカットしたトマトに熱を入れているので甘酸っぱさも心地よいです。塩の感じが特によく、瀬戸内塩だそうです。広島の料理人さんのセンスではないですが、ツボが押さえてあります。野菜を大量に使う、カジュアル人気店で修行されているような色彩と雰囲気があります。魚のローストを頼むのを忘れました。次回頼んでみます。


・角 ロック   450円
・アミューズ レーズンパイのゴルゴンゾーラ クリーム   320円
・蛸、エビのアヒージョ   850円
・夏野菜のパスタ 1200円
計(税込み) 3130円

 


広島県広島市南区大須賀町11−8

イタリアンのごはんやさんCITANの過去記事

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TOVILA osteriaで大アサリのスパゲッティです。

2020-09-03 18:36:42 | イタリアン

TOVILA osteriaの過去記事
La-Vitaの過去記事

 台風10号が土日に来るらしいので、TOVILA osteriaで夕食をして、週末は家でおとなしくしておきます。先週の金曜は満席で、そのまま、電車に乗って帰りました。入店出来ると嬉しいですね。お店はカップル3組6人です。テーブル席4席予約が入っています。カウンター席3つだけ空いています。TOVILAはコロナ前に戻ったようですね。女性2人入店されましたが 、時間がかかると聞き、帰られました。時間がかかっても、私なら絶対待ちますけど。


・カティーサーク ロック
・大アサリのスパゲッティ
・サワラのロースト


・カティーサーク ロック



・大アサリのスパゲッティ

本物のウチムラサキです。食感も旨味も強力で、うまいです。パスタもアンティケ グラニャーノに変わっています。今日から新しく入れたそうで、もっちり感と香りがよく、テゾーリタリアよりいい香りがします。太いパスタなので茹で上げだけでもどれだけ時間がかかるか。パスタの香りともっちり感を楽しみたい人にはもってつけです。

・サワラのロースト

大きな身で、いつもながら凄い量です。シェアするのがちょうどいいのですが、目利きが鋭く、良いものを使っているので、ペロッといただけます。モロヘイヤのソースに、ローズマリーの風味が柔らかく香ります。特にお塩がいい感じです。マルドンのミネラル岩塩のポテンシャルは素晴らしく、モティアでは出せない口当たりです。TOVILAのローストはとても美味しいのですが 、なぜか皆さんカルパッチョを頼まれます。不思議です。今日もお腹いっぱいです。


・カティーサーク   650円
・大アサリのスパゲッティ 1620円
・サワラのロースト 2320円
計(税込み)割引くじ -400円 4190円

 

広島県広島市西区横川町3丁目1−28

TOVILA osteriaの過去記事
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taverna TAKEDAでボンゴレロッソです。

2020-09-02 12:11:12 | イタリアン

taverna TAKEDAの過去記事

 taverna TAKEDAです。お店には6人います。7番目ですが、ここのシェフは、経験、技、こなせる人数、安定感と揃っているので、大丈夫でしょうが 、取り敢えず早食いします。


・サラダ
・フォカッチャ
・瀬戸内アサリと自家栽培野菜のトマトソース
・コーヒー


・サラダ

今回もほおずきの実が5つ入っています。甘ったるくないのでいい感じです。

・フォカッチャ


・瀬戸内アサリと自家栽培野菜のトマトソース

アサリが11個入っています。ロッソもいい味です。アサリの旨味が出てトマトソースも美味しく仕上げています。アサリのじゃりも一切ないので魚介の扱いは上手いですね。

・コーヒー



・サラダ   200円
・瀬戸内アサリと自家栽培野菜のトマトソース   900円
・コーヒー   100円
計(税込み) 1210円

 

広島県広島市中区八丁堀 12−18 チェリス新八丁堀1F

taverna TAKEDAの過去記事
 
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ヴェーネレでオイルサーディンパスタです。

2020-09-01 12:03:07 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

今日も冷房で会社は寒く、外は暑いです。病気になりそうです。ヴェーネレです。お店には2人組の女性が2組です。今月のスタンダードパスタランチは、オイルサーディンのオイルとチョリソーキノコトマトソースです。今日はオイルサーディンパスタをいただきます。


・サラダ
・フォカッチャ
・オイルサーディンと松ノ実のスパゲッティ
・コーヒー


・サラダ



・フォカッチャ



・オイルサーディンと松ノ実のスパゲッティ

オイルサーディンがうまいです。松の実の風味もいいですね。パン粉がふりかけられていますが、かつおぶしでもよさそうです。ケッパーのほんのりした酸味があり、まとまりがいいですね。

・コーヒー



・オイルサーディンと松ノ実のスパゲッティ 1000円
・コーヒー   200円
計(税込み) 1200円


広島県広島市中区大手町3-5-19 2F


ヴェーネレの過去記事

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