TIOの雑記帳

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ビストロ食堂Bonappetitで夕食です。

2021-04-21 19:00:14 | フレンチ ビストロ

ビストロ食堂 ボナペティの過去記事

 エキニシのボナペティです。仕事帰りにエキニシコースを歩いていると、呼び込みのような男性に声をかけられました。ボナペティのシェフです。昨日は満席でしたが 今日はガラガラだそうです。と言うことで入店です。すぐにカップルの入店です。いつの間にか満席です。いつも通りの人気ぶりで予約なしで入店できるのもラッキーです。


・角 ロック
・フランス版あげ餃子
・イサキのポワレ 山菜仕立て シェリー風味


・角 ロック *2



・フランス版あげ餃子

これまで3回ぐらいいただきましたが、味が上がっています。試行錯誤されているのでしょう。弟さんの力作です。

・イサキのポワレ 山菜仕立て シェリー風味

シェリーの風味がほのかな感じで伝わります。こういったのがセンスでしょう。写真では見えませんが、細かく角切りにしたビーツを使って綺麗な色に仕上げたソースです。イサキは安くてうまく庶民の味方です。焼きや身の感じもいい状態です。イサキの味を壊さず。美味しくいただきました。お皿は特注だそうで、魅力的なお皿ですが、レンジはNGだそうです。

ちなみにシェリーやマデラワインはお酒の単価が料理用白ワイン4倍以上なので利益を削ります。エキニシで酒精強化ワインを使った料理を提供していただけるのは、嬉しいです。私が使っている安いシェリーやマデラは2000円ぐらいするので煮詰めてソースにするだけで単価400円で5回ソースを作れます。めっちゃ高くつきます。ボナペティもサンクディアマンも心意気ですね。


・角ロック   450円
・角ロック   450円
・フランス版あげ餃子   580円
・イサキのポワレ 山菜仕立て シェリー風味 1380円
計(税込み) 3160円

 

広島県広島市南区大須賀町11−6

ビストロ食堂 ボナペティの過去記事
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里山イタリアンAJIKURA 三越広島店でランチです。

2021-04-18 13:10:50 | イタリアン

里山イタリアンAJIKURA 三越広島店の過去記事
海と里山のパスタ&ドルチェ AJIKURA by アル・ケッチァーノの過去記事

 ランチ難民です。幟町フレンチも満席です。こうなると、近場の三越AJIKURAです。予約をしていないので仕方ありませんが、人気店はランチに関してはお客さんは戻って来ているようです。良いことです。



Aセット
・サラダ
・タラコとイカと瀬戸内レモンのスパゲッティ
・コーヒー



・サラダ

島根の葉野菜にごろっとしたきゅうりとオニオンスライス、人参の千切りを使っています。みずみずしい野菜です。

・タラコとイカと瀬戸内レモンのスパゲッティ

スパゲッティーニを使っていますが、塩気は強すぎず、バターの香りもして優しい味です。大きな弾力のあるイカです。瀬戸内レモンを搾っていただくと爽やかです。

・コーヒー



Aセット  
・タラコとイカと瀬戸内レモンのスパゲッティ 1400円
・コーヒー   300円
計(税込み) 170円 1870円

 

広島県広島市中区胡町5-1 広島三越 B1F

里山イタリアンAJIKURA 三越広島店の過去記事
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まなーむぴぃすぅあです。

2021-04-17 13:03:58 | アジアン エスニック

まなーむぴぃすぅあの過去記事

 雨が上がって、日が照ると急に蒸し暑くなって汗ばみます。タイ料理の季節です。まなーむぴぃすぅあでガパオライスをいただきます。

・ガパオライス

税込み 1080円


・ガパオライス

粗びきミンチに目玉焼き、ジャスミンライスです。スープは鶏の骨ダシにごろっとした野菜がたくさん使われています。ココナッツミルクのスープもあります。蒸し暑い日にはタイ料理は美味しく感じます。


広島県広島市南区稲荷町8−番地

まなーむぴぃすぅあの過去記事
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ビストロ コションドール

2021-04-17 11:35:50 | フレンチ ビストロ

ビストロ コションドールの過去記事

 お買い物の後にビストロ コションドールでランチです。昨晩から続く長雨の影響でしょう人通りも少なくお店も空いています。W⁠o⁠l⁠t⁠のリュックを背負った男性がいます。テイクアウトもやっているのでしょう。予約の女性3人入店され、お店がぱっと明るくなりました。W⁠o⁠l⁠t⁠のかたが、また来られ3人分のテイクアウトをされました。テイクアウト分と5人のお客さん分で、大忙しです。料理人ってハードワーカーです。


本日のスモーブロー

・新玉葱のポタージュ
・サーモン ミキュイ トマトソース
・コーヒー


・新玉葱のポタージュ



・サーモン ミキュイ トマトソース

マッシュドパンプキン、キャロットラペ、レンズ豆の煮込み、旬野菜です。こういったプレートランチは、会社の昼休憩の時にもいただきたいです。

・コーヒー




本日のスモーブロー  
・サーモン ミキュイ トマトソース  
計(税込み) 1650円

 

広島県広島市中区中区5 富士見町5-11 藤井ビル1F

ビストロ コションドールの過去記事
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岡井鮮魚店でハモとクロメバルを買いました。

2021-04-17 11:32:49 | T食堂

岡井鮮魚店の過去記事

 長雨のため坂漁協朝市は断念して、平和大通りの岡井鮮魚店です。12時前ですが品数が揃っています。市内の歓楽街の胃袋を満たすためのお店でしょう。料理人らしき人達がたくさん出入りしています。発泡スチロールの箱がたくさん並べてあり、いろんな魚介類が並べて、ちょっとした市場のようです。今回はハモとクロメバルを買ってみます。


・陳列



・ハモ


85cmで650gです。ベストな大きさだったのですが、背ビレ取りを力任せに引っ張ったら2枚予定が3枚になりました。失敗です。肋骨はとりましたが、骨切しないといけないので、めんどくさいです。包丁も磨がないといけません。カマを取りましたが、骨の構造を理解するためです。なぜ骨切が必要か、骨切しなくても美味しく食べることが出来ないか研究用です。

・クロメバル


29cm、382gです。今回は身とカマと砂ズリトロだけ使って後は廃棄します。

【ハモのその後】土曜 夜
・ハモのブランシール  ライムバターレギュームソース 自家菜園のドラゴンフルーツのオニオンドレスソース  

やっちまった!骨切失敗です。素人がハモをいきなり扱うのが大きな間違いでした。最後の一太刀が甘かったです。今回の味は完璧です。ガルニチュールはドラゴンフルーツの味が弱いので、オニオンドレスソースで補完して、ハモのブランシールには、ライムバターレギュームソースを直接ふりかけていただきました。悔やむべきは骨切です。半身骨切りをしましたが、残りも骨が残っています。ブルーです。構造的に皮目に近いところなので取り除けそうです。

【ハモのその後】土曜 夜
・ハモのブランシール オニオンドレスソース 自家菜園のブラッドオレンジとハルカのインサラータ ミントオイル

皮目の骨を徹底的に取り除きましたが、やっぱり残っています。ハモの骨切の失敗はリカバリーは出来ません。骨さえなければとても美味しいサラダです。結局ハモのフレークサラダになりました。骨切を完璧に出来る人とそうでない人の差は歴然です。味は何とでもなるのですが、ここがプロと素人の違いですね。自家菜園のブラッドオレンジの風味とミントオイルの香りがすばらしく、骨切の失敗は痛いです。救いは食材の力強さを感じました。

【ハモのその後】日曜 朝
・ハモの湯引き ライムポン酢

骨が4本残っていました。もう少しです。骨の構造がわかりました。半身に上下Yの字の骨があり、そこから抜くことが出来るようで、次回はやってみます。残りのハモは骨切の練習用に使います。骨が残ったとはいえ、ハモはうまいです。

【ハモのその後】日曜 昼
・ハモの湯引き トーチバーナー炙り オニオンドレスソース ビーツピクルスライムソース ミントオイル

残りのハモを骨切りしました。2切れは完璧で成功です。2切れは2本ずつ骨が残っていました。皮が切れるぐらいに切ったつもりですが、残念です。ビーツソースはピクルスのビーツにライムをたっぷり搾って、梅肉のイメージです。欲しかった酸味と心地よさはうまく出せました。骨切りについては、私が不器用なのか、包丁が悪いのか?次回は骨切り包丁で試してみます。

【クロメバルのその後】日曜 昼
・クロメバルのポワレ レギュームとボライユスープ

クロメバルの身のしっかりしてホロッとほろける感じとレギュームスープが合うのではないかと思い作ってみましたが、いい感じに出来ました。ディルを入れるのを忘れました。よく忘れます。


【クロメバルのその後】月曜 夜
・クロメバルのポワレ ナージュ・ド・レギューム ミントオイル

残り野菜のレギュームです。凄い味になりました。にんにく、エシャロット、リーキ、スープセロリ、人参、根パセリとハモの骨ダシです。煮込んで凝縮させ、野菜はオニオンドレスソースと敢えて下敷きにしました。香り付けにミントオイルです。焼きについては失敗することもなくなり、非常に良い状態です。フェンネル入れるのを忘れました。よく忘れます。美味しく作るのは科学調味料を使えば、バカでもハムサンドでも美味しく作れますが、それはコンビニの味、母の味です。食材の味を引き出すと複雑ではない優しい味になります。

【クロメバルのその後】火曜 夜
・クロメバルのポワレ ビーツソース

ビーツソースと野菜のジュ オニオンドレスソースです。野菜のダシが出ていい感じです。焼きも成功で、いい味です。

【クロメバルのその後】火曜 夜
・クロメバルのポワレ アンチョビハモの骨ダシバターソース

アンチョビバターソースは定番ですが、アンチョビを使うと美味しくなります。タケノコの日本風甘辛煮にライムをたっぷり搾っていただきました。焼きについては、安定して思い通りになりました。大きなメバルは味がしっかりとして美味しいです。今回はカマは破棄します。クロメバル全ていただきました。完食です。



広島県広島市中区富士見町4−27

岡井鮮魚店の過去記事
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ビストロ食堂 ボナペティ

2021-04-16 18:55:34 | フレンチ ビストロ

ビストロ食堂 ボナペティの過去記事

 ボナペティです。カウンター席は女性1人と2階は予約のお客様です。珍しく空いていますが、天気が悪く人通りも少ないので、こういった日もあるのかと思いきや、すぐに満席です。やっぱり人気店ですね。

・角 ロック
・サルティンボッカ 
・イシダイのグリル アンティボワーズ


・角 ロック



・サルティンボッカ

大きなお皿で、180gの豚肉を低温で熱を入れ、柔らかく焼きあげています。豚肉と生ハムの塩気風味がいい状態です。

・イシダイのグリル アンティボワーズ

あやかり鯛は好きなので、イシダイは美味しくフュメのレモンソースもいい感じです。マッシュポテトと荒いミネラル岩塩が食感になっています。焼き具合もよくイシダイの味もしっかりしています。レモンバームと合いそうなので、レモンバームオイルとか良いかもしれません。お皿も新しく揃えたそうで綺麗です。


・角 ロック   450円
・サルティンボッカ 1280円
・イシダイのグリル アンティボワーズ 1380円
計(税込み) 3430円

 

広島県広島市南区大須賀町11−6

ビストロ食堂 ボナペティの過去記事
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エキニシのCITANで夕食です。

2021-04-15 18:38:43 | イタリアン

イタリアンのごはんやさんCITANの過去記事

 エキニシのCITANです。ここのシェフの野菜の使い方が好きで、入店したかったのですが、いつもいないようだったので足が遠のいていました。先週はお巡りさんに職質をかけられているのか?聴取を取られているのか?ヤバそうだったので他のお店に行きました。今日、聞いてみると、隣のお店で出禁のお客さんが大暴れして、その裏取りでお巡りさんと話し込んでいたそうです。他のお店の人も同じことを言われていましたので、やっぱり、陽気な料理人さんです。今日は予約のため19:30までならOKだそうです。


・角 ロック
・イカスミパンとゴルゴンゾーラ
・イカマリネ
・スズキのロースト


・角 ロック



・イカスミパンとゴルゴンゾーラ

アミューズです。スマートなゴルゴンゾーラクリームです。ゴルゴンゾーラが苦手な人でも美味しくいただけると思います。

・イカマリネ

ホタルイカではなくヒイカです。イカが好きなのか、イカワタが好きなのかで好みが別れますが、筋肉量の多いちっこいイカで、イカ好きには嬉しいです。ホタルイカは季節柄どのお店にも出ていますが、ヒイカはなかなか食べることは出来ません。猟師さんと直接取引されているそうで、瀬戸内の幸をいただけるのはやっぱり嬉しいです。この一皿もスライス玉ねぎの軽いビネガー粒マスタード和えで玉ねぎが美味しいです。下敷きはセルバチコです。イタリアンなのでワイルドルッコラって言ったほうがイタリアンぽいような気がします。

・スズキのロースト

スズキのヴァンブラン風のように思えますがベトベトフレンチではなく、スッキリとしてケッパーの風味がイタリアンです。若いチャイブが乗せてあり風味が立ってなく、ほのかな感じと、焼きキンカンが甘味と心地よさを出しています。皮パリで焼きもいいですね。


・角 ロック       ?円
・イカスミパンとゴルゴンゾーラ   320円
・イカマリネ      ?円
・スズキのポワレ 1300円
計(税込み) 2695円

 

広島県広島市南区大須賀町11−8

イタリアンのごはんやさんCITANの過去記事

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ビストロ食堂 ボナペティ

2021-04-13 18:38:53 | フレンチ ビストロ

ビストロ食堂 ボナペティの過去記事

 ボナペティです。いつも満席ですが、今日は入店できました。カップル2人だけでしたがあっという間に満席です。エキニシ切っての人気店です。味もセンスもよく、エキニシなのにエキニシとは思えないです。


・角 ロック
・角 ロック
・バーニャカウダー
・キンメダイのグリル トマトクーリ


・角 ロック * 2



・バーニャカウダ



2人前からのようですが、量を少なくして作っていただける事になりました。見た瞬間にエキニシとは思えないぐらいに華やかです。ソースも美味しいく、見映えがよいと味も格段に上がります。エキニシではバーニャカウダはあまり出ないそうですが、毎回頼みたい一皿です。添えてある石ころのような岩塩を削っていただくのも乙なものです。旬野菜のゴルゴンゾーラソースも食べてみたいです。

・キンメダイのグリル トマトクーリ

初訪問の時にキンメの柑橘搾りをいただき、クリームベトベトではなく、これぞヌーベルキュイジーヌって感じでファンになりましたが、今回はキンメのトマトのクーリ、こごみ、アチャール添えです。キンメの皮目の香ばしさ、ミデアムレアの身の食感は唸ります。トマトのクーリも嬉しいですね。エキニシなので出来る事は限られていますが、その中でも出来る限りの一皿を提供してもらえます。人気店なのはうなずけます。

 

・角 ロック   450円
・角 ロック    450円
・バーニャカウダ   940円
・キンメダイのグリル トマトクーリ 1350円
計(税込み) 3190円

 

広島県広島市南区大須賀町11−6

ビストロ食堂 ボナペティの過去記事
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ヴェーネレで前菜、メイン付きランチです。

2021-04-11 12:53:30 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

 ヴェーネレでランチです。桜の季節は早めに予約を入れないと絶対入店出来ません。桜も散りましたので、久々に入店です。テーブル席は1つ空いているだけです。テイクアウトも入っています。わかりにくい場所ですが、知名度も確実に上がっているようです。


・前菜
・フォカッチャ
・スルメイカと春キャベツのオイルスパゲッティ
・イトヨリのフリット
・コーヒー


・前菜

塩ダイのカルパッチョ ビーツソース、マダコのトマトソース柔らか煮、なすのラザニア風 合わせ、モッツァレラとプロシュートコットです。マダコは柔らかく煮込んであるため、ポルポアッフォガード足1本食べてみたいです。

・フォカッチャ



・スルメイカと春キャベツのオイルスパゲッティ

パスタを久々にいただくと新鮮味があります。張りがありますね。スルメイカの食感がよく、いいスルメです。この時期のイカはうまいです。春キャベツとサルシッチャもいいですね。

・イトヨリのフリット

身が柔らかく扱いにくいお魚です。セモリナ粉を使ったフリットで身崩れを抑え食感を出しています。大きな個体でイトヨリダイのよいところがしっかりと出ています。トマトソースをたくさん付けて食べたり、何も付けずにいただくのも乙なものです。下敷きに大根のヴォライユ煮込みを揚げて使っています。しっかりとした味で美味しく仕上がっています。

・コーヒー

KIMBOのコーヒーです。


前菜・メイン付きランチ  
・アサリと菜の花のクリームスパゲッティ  
計(税込み) 2400円


広島県広島市中区大手町3-5-19 2F


ヴェーネレの過去記事

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VINO ITALIAで鶏もものセモリナ粉 フリットです。

2021-04-11 11:43:14 | 洋食

VINO ITALIA 光町店の過去記事

  VINO ITALIAです。ここのボロネーゼはとても美味しかったのですが、業態変更で、今はパスタランチはやっていません。夜はどうなのかはわかりませんが、コロナ収束するまでパスタランチは待ちでしょう。


・マッシュドさつまいものインサラータ インゲン豆のマリネ
・パン
・鶏もものセモリナ粉を使った唐揚げ
・コーヒー

税込 900円


・店構え



・パン

カリッとして美味しいです。

・鶏もものセモリナ粉を使った唐揚げ

鶏肉に下味を付けて、和風よりのセモリナ粉のフリットです。これなら長話をしながらいただいても、冷えてもカリットした食感が続くでしょうから、イタリアンならではの目の付け所です。マッシュドさつまいものインサラータ インゲン豆のマリネと葉野菜です。

・コーヒー




広島県広島市東区光町1-6-17 光町ハイム 1F

VINO ITALIA 光町店の過去記事
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