エキニシのボナペティです。仕事帰りにエキニシコースを歩いていると、呼び込みのような男性に声をかけられました。ボナペティのシェフです。昨日は満席でしたが 今日はガラガラだそうです。と言うことで入店です。すぐにカップルの入店です。いつの間にか満席です。いつも通りの人気ぶりで予約なしで入店できるのもラッキーです。
・角 ロック
・フランス版あげ餃子
・イサキのポワレ 山菜仕立て シェリー風味
・角 ロック *2
・フランス版あげ餃子
これまで3回ぐらいいただきましたが、味が上がっています。試行錯誤されているのでしょう。弟さんの力作です。
・イサキのポワレ 山菜仕立て シェリー風味
シェリーの風味がほのかな感じで伝わります。こういったのがセンスでしょう。写真では見えませんが、細かく角切りにしたビーツを使って綺麗な色に仕上げたソースです。イサキは安くてうまく庶民の味方です。焼きや身の感じもいい状態です。イサキの味を壊さず。美味しくいただきました。お皿は特注だそうで、魅力的なお皿ですが、レンジはNGだそうです。
ちなみにシェリーやマデラワインはお酒の単価が料理用白ワイン4倍以上なので利益を削ります。エキニシで酒精強化ワインを使った料理を提供していただけるのは、嬉しいです。私が使っている安いシェリーやマデラは2000円ぐらいするので煮詰めてソースにするだけで単価400円で5回ソースを作れます。めっちゃ高くつきます。ボナペティもサンクディアマンも心意気ですね。
・角ロック | 450円 |
・角ロック | 450円 |
・フランス版あげ餃子 | 580円 |
・イサキのポワレ 山菜仕立て シェリー風味 | 1380円 |
計(税込み) | 3160円 |