TIOの雑記帳

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ボナペティでちょい食べ ちょい飲みです。

2022-03-08 18:38:35 | フレンチ ビストロ

ビストロ食堂 ボナペティの過去記事

 エキニシです。サンクディアマンが営業していましたが満席でした。火災の被害はないようで安心しました。今日はボナペティです。珍しく入店出来ました。予約の電話は結構入っています。時短解除なので、これから忙しくなるのでしょう。今日はどんな風に見せてくれるか楽しみです。


・ジムビーム ロック
・前菜種3種
・太刀魚のグリエ シロウオのビアンケットソース


・ジムビーム ロック



・前菜3種

桜の花塩のサヨリのカルパッチョ イチゴとチェリー添え、牡蠣のムニエル、ブラックタイガーの海老塩焼きです。エキニシとは思えない手間のかけようです。うまいですね。お客さんも喜ぶでしょう。

・太刀魚のグリエ シロウオのビアンケットソース

マッシュドポテトの上に太刀魚のグリルを置いて、シロウオと玉ねぎのブランケットトマトソースがのせてあります。いい味、いい食感、いい香りです。菜花のほろ苦さとカリッとした薩摩チップを添えて物語のようです。家で食べている食材とそれほど違いはありませんが、プロが作るとこうなります。

・火災跡の整備状況

被害も酷かったので、再開発の話もでているようです。

・ジムビーム ロック   450円
・前菜3種 1290円
・太刀魚のグリエ シロウオのビアンケットソース 1380円
計(税込み) 3120円

 

広島県広島市南区大須賀町11−6

ビストロ食堂 ボナペティの過去記事
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イルグラードでホタルイカのリングイネです。

2022-03-05 11:37:17 | イタリアン

イルグラードの過去記事

 イルグラードでランチです。今日は土曜ですが珍しく空いています。夜は予約が詰まっているそうで、電話確認が必要です。ホタルイカのメニューがあります。春の訪れです。少し遅れてサクラエビですね。いい季節になりました。


・梶谷農園ハーブのサラダ
・富山 ホタルイカ 菜花 リングイネ
・コーヒー


・梶谷農園ハーブのサラダ

ビネガー、バルサミコの酸味が心地よく、ハーブ野菜の風味、喉越しがいいですね。

・富山 ホタルイカ 菜花 リングイネ

ホタルイカの季節になりました。今年の初物です。もう半月もすれば、大きな個体も水揚げされるでしょうから、またその時に頼んでみます。小ぶりですが旨味はしっかりと出て、リングイネ リガーテに絡み付いていい感じです。うまいですね。

・コーヒー

メハリの深煎りコーヒーです。

・梶谷農園ハーブのサラダ 1330円
・富山 ホタルイカ 菜花 リングイネ 1730円
・コーヒー   300円
計(税込み)  305円 3360円

 

広島県広島市南区京橋町8−3−2F 


イルグラードの過去記事
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坂町漁協新鮮朝市でマコガレイとスルメイカを買いました。

2022-03-05 05:59:05 | T食堂

坂町漁協新鮮朝市の過去記事

 5:59 坂町漁協の海鮮朝市です。6時前ですが、整理券番号は8番です。いつもと同じです。5番以内でないと、欲しいモノから売れていきますので、もっと早く行かないといけません。


・本日メインのラインナップ

整理券1~3の人が購入のため、モノのよいマダイやウマズラハギ等は買い物かごです。

・牡蠣



・今日の目玉商品

巨大な卵付きソイ(通称フジメバル)です。常連さんが買われました。

・色物

メバル、小ダイ、タナゴ、小アジ、オコゼ等あり、掘り出し物があります。一夜干しにちょうどよい大きさです。

・マコガレイ

うまいカレイです。ホシガレイかマコガレイが個人的には好きです。38cm 580gです。

・4枚

変則的な捌きですが、焼きや刺身でいただきます。

・スルメイカ

180g 191gです。焼きと詰め物を作ってみます。今回はイカスミはパスタ用に冷凍保存します。嘴は酒のつまみです。ワタは今回は破棄します。

【スルメイカのその後】土曜 夜
・スルメイカのカラマリ リピエーニ トマトソース

アクアパッツアの日高シェフのレシピです。具材は少し違いますが、美味しく仕上がりました。YouTubeでは、目は水につけて取り除いていましたが、水につけずに取り除くと、膜が破裂して、顔に飛び散りました。目に入らなかったのでよかったですが、一つ一つの工程は大切ですね。ヤリイカ、ケンサキイカは、皮が柔らかいのでそのまま使って、スルメイカは皮が硬いので取ったほうが口ざわりがよくなる説明があり、やってみると、その通りですね。

【マコガレイのその後】日曜 朝
・マコガレイのカルパッチョ 白雄身とエンガワ

生食に関しては、ヒラメと比べると落ちるイメージですが、1日脱水したのもあるでしょう、食感がよく、エンガワがコリッとして、甘味も感じられます。うまいカレイです。マコガレイは侮れませんね。

【スルメイカのその後】日曜 朝
・スルメイカのイカスミ スパゲッティ マンチーニ 1.8mm


イカスミは2杯分入れたので、風味がしっかり出ています。色はスルメイカのスミでは弱いですね。コウイカのスミの香りより、スルメイカの方が甘い香りがします。パスタはマンチーニ 1.8mmです。うまいですが、イカワタを入れればもっと美味しかったかも。次回確認します。

【マコガレイのその後】日曜 夜
・マコガレイの刺身 肝 胃袋 真子

カルパッチョはオイルを使ったためか?水っぽさを感じませんでしたが、刺身では多少の水っぽさがあります。もう1日寝かせれば、いい感じになるでしょう。肝、真子、胃袋はとても美味しいです。

【マコガレイのその後】日曜 夜
・マコガレイの兜 カマ 塩焼き

焼きは美味しいです。コラーゲンたっぷりです。味の順番としては、煮、焼き、揚げ、蒸し、生の順かな。

【マコガレイのその後】月曜 夜
・マコガレイのアグロドルチェ

南蛮漬けみたいなものですが、赤玉ねぎに赤ワインビネガーを使ってキレを出す料理です。ビネガー使いをマスターしたいのですが、結構難しいです。家で作って食べるのには、とても美味しいのですが 、フレンチやイタリアンの凄腕シェフのようにはいきません。切れ味はありますが、心地よさと後味、爽快さが足りないかな。うまいんですけど。マコガレイについては、揚げは抜群で、カリッと揚がり、中がジューシーです。蒸しも試してみたいです。

【マコガレイのその後】月曜 夜
・マコガレイとセロリのオイルソース マルテッリ2.0mm


冷蔵庫を見るとセロリがありました。以前ナメタガレイとセロリのリングイネをディレットで食べた事を思い出したので作ってみました。パスタはマルテッリの2.0mmです。とても美味しく仕上がりましたが、記憶の中のディレットは、セロリの心地よさと食材の優しい味わいがありました。私の一皿は、行程事にいらんことをした積み重ねで、口説さが出ています。高級店は、食材の味を引き出す作りをしないとコピーは出来ません。難しいですが取り合えずうまかったです。

【マコガレイのその後】火曜 夜
・マコガレイのポワレ キクイモソース 赤玉ねぎの赤ワインビネガー

マコガレイの厚い背身をふっくらとペラペラの腹身をカリッとさせるイメージで焼き上げました。キクイモの甘味、アグロドルチェで使った赤玉ねぎの酸味をのせてキレを出し、甘味 塩味 酸味でバランスを取るイメージです。うまくいきました。バエは今一つですが、非常に美味しく仕上がりました。

【マコガレイのその後】水曜 夜
・マコガレイのポワレ キクイモとレフォールの醤油ソース スルメイカとシャンピニオントマト煮込み 赤玉ねぎのビネガー添え

焼きは完璧です。キクイモクリームにレフォールと醤油を合わせたソースなので、焼き魚のわさび醤油に近く馴染みのある美味しさです。お店に出しても勝負出来るクオリティになっています。ガルニチュールはイカの詰め物とトマトソースを合わせたモノでいい味です。赤玉ねぎのビネガーも添えてアクセントになっています。超ウマです。

【マコガレイのその後】木曜 夜
・マコガレイのヒュメ

骨をしっかり焼いて、香味野菜でじっくり煮込みました。

【スルメイカのその後】木曜 夜
・スルメイカのワイン蒸し 後詰めリピエーニ ジュとアンチョビ パッションフルーツ ケッパーソース

非常に美味しく仕上がっています。イカの詰め物煮ではなく、後から具を詰める事によって、変化を持たして、イカのジュにケッパーとフルーティさを出すためにパッションフルーツを加えました。ケッパーとパッションフルーツで全体のトーナリティが取れ、スマートなフルーティさが出ました。成功です。マコガレイ、スルメイカ全ていただきました。完食です。


広島県安芸郡坂町平成ヶ浜4丁目6−14
坂町漁協新鮮朝市の過去記事
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トヴィラ オステリアで夕食です。

2022-03-01 18:38:12 | イタリアン

TOVILA osteriaの過去記事
La-Vitaの過去記事

 TOVILA osteriaです。先週の土曜に三篠町の河野鮮魚店に行く途中にTOVILAの貼り紙を確認しました。時短営業されています。今日は雨ですから確実に入店出来ると思い訪問です。時短とは言え雨の火曜は空いています。


・カティーサーク ロック
・水イカ カラスミ にぼしバタースパゲッティ
・ヒラメのロースト


・カティーサーク ロック



・水イカ カラスミ にぼしバタースパゲッティ 

にぼしとバターを低温で熱をいれ、からすみをふりかけて絶妙な味です。水イカの食感もよく、クタクタロマネスコからもダシが出ています。パスタはアンティケの1.7mmです。にぼしとバターでこの味が出せるのは凄いと言いますか、唸ります。さすがですね。

・ヒラメのロースト

身が厚いヒラメです。かなりのヒラメではと思いましたが、2kgのヒラメだそうで、小ぶりですが身が分厚く、よく肥えていたそうです。雄身で皮目をカットしていますが、反返が凄くモノのよさがわかります。クタクタのスティックブロッコリーの上にカキをのせて、イタリアンパセリにフェンネルを少し加えています。ソースは、骨ダシにリコッタチーズのホエイを合わせて、うまいソースになっています。完成度が高いですね。お腹いっぱいです。もう一皿食べたいのですが、無理です。ビブグルマンですね。

 

・カティーサーク   680円
・水イカ カラスミ にぼしバタースパゲッティ 1740円
・ヒラメのロースト 2480円
計(税込み) 4900円

 

広島県広島市西区横川町3丁目1−28

TOVILA osteriaの過去記事
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