TIOの雑記帳

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エキニシのCITANです。

2022-06-17 18:43:12 | イタリアン

イタリアンのごはんやさんCITANの過去記事

  CITANです。前回と同様に予約が入っています。つまりとっとと喰って予約時間前に追い出されるパターンです。カウンター席は空いているので、早喰いしなくてもよさそう かな。


・ジャックダニエル ロック
・ブドウパンとゴルゴンゾーラ
・カラマリ ソフリット ネッロ
・シラスと枝豆のアーリオオーリオペペロンチーノ


・ジャックダニエル ロック



・ブドウパンとゴルゴンゾーラ

パンにゴルゴンゾーラです。ゴルゴンゾーラが苦手な人でも、癖が抑えてあり誰が食べても美味しく感じると思います。

・カラマリ ソフリット ネッロ

イカの揚げ物です。アカイカを使っています。水っぽさやスポンジぽさはなく、身は柔らかく美味しく仕上がっています。トリッパも頼みましたが、品切れでした。

・シラスと枝豆のアーリオオーリオペペロンチーノ

非常に美味しいです。茹で上げたばかりのようなしっとりしたシラスです。パスタは、マストロサポーレのブロンズダイスで、オーナーシェフのお師匠さんが使っていたパスタだそうです。ハタケノパスタ監修の渡邊明シェフと言えばわかりやすいでしょう。ハタケノパスタはディヴェッラですが、マストロサポーレは高級パスタで倍以上の値段です。よく見るとパスティフィーチョ U字タイプなのがわかります。茹で上げには時間がかかりますが、小麦の香りもよく、いいパスタですね。次回はこのパスタで、プーリアのクタクタ アンチョビブロッコリーが食べたいです。

・ローズマリー フォカッチャ

ローズマリーパンです。2/3食べた後の写真です。オーナーシェフの知り合いのブランジェリーで共同開発をされているようで、いい味、いい食感です。このフォカッチャを今後展開して行くのでしょう。

・ジャックダニエル ロック     ?円
・ブドウパンとゴルゴンゾーラ  320円
・カラマリ ソフリット ネッロ  680円
・シラスと枝豆のアーリオオーリオペペロンチーノ     ?円
計(税込み) 2780円

 


広島県広島市南区大須賀町11−8

イタリアンのごはんやさんCITANの過去記事

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ディ グロット タマザワで夕食です。

2022-06-15 18:50:22 | イタリアン

ディ グロット タマザワの過去記事

 ディ グロット タマザワです。3回続けて入店出来ませんでした。今日は1席空いていたので入店です。やっぱり女子の予約ですね。最近はランチも厳しいですが、夜もなかなか入店出来ません。なんなんですかね。お客さんは8人なのでちょい待ちです。

 何があったかわかりませんがお巡りさんが来てシェフと話をされています。作りかけの料理が台無しです。お客さんに何の説明もなく、シェフを捕まえて永遠に話し込んでいます 。通報があったから話をしていると横柄な態度を取っています。広島県警が何言ってんの。「広島県警をみたら泥棒と思え」は、広島市民の共通の認識です。こそ泥広島県警が偉そうな態度を取るなと言いたいです。待たせたお客さんに謝罪しろって言いたいです。お巡りさんは、店主がお客さんに説明すると言ったからお客さんに謝罪しないそうです。そうじゃないだろ!一言お客さんにお時間を取らせて申し訳ございませんでしたと言えば、お巡りさんも大変な仕事だなって、共感を生むはずです。足りませんね。


・例の2人のお巡りさん

この2人のお巡りさんは良心的な人達でしょう。声や肌の感じから見ると、市民の事より昇進試験の事しか考えていないタイプではないように見えます。ズルいヤツは試験勉強ばかりして市民のことは考えず、若くして既に昇進していますから。このお巡りさん達は正当な対応をしたと思います。でも、待たしたお客さんに、一言お騒がせしましたの言葉があるかないかで、印象が全く変わって来ます。お巡りさんに役者であれとは言いませんが、民間企業と比べると技術不足です。マスクを付けているので投稿します。


・I.W.ハーパー ロック
・広島産小イワシのカルパッチョ クミン風味 
・富山産 白エビのスキャンピのソース 
・アマトリチャーナ 


・I.W.ハーパー ロック

I.W.ハーパー です。お巡りさんの事もあり迷惑をかけたと思われたのか、もういっぱいサービスでいただきました。

・広島産小イワシのカルパッチョ クミン風味

小イワシはうまいです。フェンネルが添えてありクミン風味にカシューナッツをふりかけてあります。個人的にはオイルはドバドバが好みですが、ナッツを加えマンマ風になっています。

・富山産 白エビのスキャンピのソース

アンチョビバターとスキャンピのアメリケーヌ風で白エビに熱を入れてあります。ここの特徴はワイルドさがあり、白エビのヒゲを取らずにそのまま使っています。洒落た感じに作っていますが、この発想は猟師飯やマンマ風です。フランスの大西洋側の漁港町とイタリアのマンマの味がタマザワの醍醐味のような感じがします。

・アマトリチャーナ

ここのトマトパスタはとても美味しいです。今回はいつもと違い、トマトとパンチェッタだけで玉ねぎなどの香味野菜は使わず作ったそうです。厳選したトマトを最大限に引き出したパスタです。熱を入れトマトの酸味の中に甘味が強く感じられます。酸味を強く出せば、伝説のアユート(現在は 石川県輪島 アユート)のオープン時の酸味のある種まで入った健康的なトマトパスタを沸騰させます。作り方が理解出来ました。暑い夏に食べるともっと美味しく感じるでしょう。

・I.W.ハーパー ロック   690円
・広島産小イワシのカルパッチョ クミン風味   600円
・富山産 白エビのスキャンピのソース   850円
・アマトリチャーナ 1400円
計(税込み) 3540円

 

広島県広島市南区大須賀町12−11

ディ グロット タマザワの過去記事
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ブルッティ エ ブォーニでアマトリチャーナ ビアンコです。

2022-06-14 18:37:43 | イタリアン

ブルッティ エ ブォーニの過去記事

 ブルッティです。今回もジェノヴェーゼはメニューにありませんでしたが、来週以降になるそうです。待ち遠しいお客さんはたくさんいるのではないでしょうか。小雨が続いていますので、今日は私1人ですが、予約の電話が続けて入っています。19:00過ぎぐらいの予約が多いようで、オープンに合わせれば予約なしでも入店出来そうです。


・ジムビーム ロック
・前菜盛り合わせ 
・アマトリチャーナ ビアンコ 


・ジムビーム ロック



・前菜盛り合わせ

フリッタータ、じゃが芋のロースト、ナスのマリネ、キャベツのマリネ、黒オリーブのクロスティーニ、生ハムです。とにかくシンプルな作りなのですが、飽きか来なくて何度食べても不思議なくらい美味しいです。

・アマトリチャーナ ビアンコ

ビアンコなのでグリーチャ風になるのでしょう。そのグリーチャをどう仕上げるか 楽しみです。イタリアではペコリーノですが、ここはパルミジャーノを使います。グリーチャベースにフレッシュトマトを加えてパルミジャーノをたっぷりふりかけています。シャリッとした玉ねぎに、塩気のパンチェッタがバランスよく調和しています。茹で上げのお塩は、寸胴に対して何グラムと決められ、1%以下で茹で上げ、食材の塩味でバランスを取っているそうです。本場のアマトリチャーナ ビアンコを越えています。うまいですね。

 イタリアの何人かの youtuber のレシピ通りに作ると塩辛すぎて美味しくありません。ペコリーノはふればふるほど美味しくなると言っていましたが、嘘つくなって心が叫びました。


・ジムビーム ロック   550円
・前菜盛り合わせ   660円
・アマトリチャーナ ビアンコ 1380円
計(税込み) 2590円


広島県広島市南区大須賀町12−9


ブルッティ エ ブォーニの過去記事

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しらす専門店 SEALAS シーラスでトマトソースパスタをいただきました。

2022-06-12 12:12:38 | 洋食

しらす専門店 SEALASの過去記事

 快晴の天気です。しかしランチ難民で困っています。最近の京橋、幟町のイタリアン、フレンチはどこも満席です。デパートのイタリアンぐらいしかなさそうです。googleマップを見ているとシーラスがありましたので行ってみます。


・サラダ
・わかめスープ
・釜あげシラス 鶏ミンチとコールラビのトマトソース
・コーヒー


・サラダ

低価格のお店ですが、クルトンの手間をかけています。

・わかめスープ



・釜あげシラス 鶏ミンチとコールラビのトマトソース

ここのパスタは馴染みのあるディチェコのフェデリーニを使っているので、茹で上げが決まれば、美味しく感じます。シラス好きにはいいかも。シラスはもちろんの事、コールラビも多めに入っているので、結構がんばっているお店ですね。

・コーヒー

100円コーヒーにしては美味しいですね。

・釜あげシラス 鶏ミンチとコールラビのトマトソース 1000円
・コーヒー   100円
計(税込み)99円 1100円


広島県広島市中区鉄砲町10-20 1F


しらす専門店 SEALASの過去記事

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ヴェーネレでトマトスープパスタのスタンダードコースです。

2022-06-11 13:04:08 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

 幟町の八百屋さんで買い物をして、ランチですが、またもやどこも満席です。大手町、平和大通りに行ってみます。ヴェーネレです。テーブル席2つ空いています。いつものカウンター席は女性のお客さんが座っていますので、奥の隅っこの席です。カウンター席のお客さんが帰られたので、カウンター席に移動です。1人ランチなのでテーブル席の占領はよくないですね。子連れのお客さん、カップル入店です。


・前菜
・フォカッチャ
・海の幸と新鮮お野菜のトマトスープパスタ
・牛ハラミのグリル ポーチドエッグ添え
・コーヒー


・前菜

塩鯛のインサラータ ビーツソース、ナスのラザニア風、紅茶鴨のロースト、カボチャとベーコンのキッシュです。

・フォカッチャ



・海の幸と新鮮お野菜のトマトスープパスタ

久々のトマトスープパスタです。コースなので量はハーフです。もうちっと食べたいです。スープはムール貝とハマグリとアサリが入っているので、旨味が出ています。ムール貝の身が大きく食べ答えがあり、トマト味のコキヤージュスープのようでもあります。トマトの酸味が心地よいです。

・牛ハラミのグリル ポーチドエッグ添え

ソースは軽快なジュの赤ワインソースです。いい味です。スペシャリテのコースではありませんが、お肉自体も美味しく感じます。

・コーヒー

KIMBOのコーヒーです。

前菜・メイン・ドリンク付きランチ  
計(税込み) 2600円


広島県広島市中区大手町3-5-19 2F


ヴェーネレの過去記事

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広島レモンサーモンを買いました。

2022-06-11 08:27:44 | T食堂

ナイスムラカミ 二葉の里店の過去記事

 ナイスムラカミ 二葉の里店です。ここのお魚は鮮度のよいものと、そうでないものが混在しています。ポップに刺し身と書いてあるものは、まあまあの鮮度です。話によると、責任者の人と直接交渉すれば、ブラの調達は可能だそうです。今日はポップ準備が出来ていないので、内容がわからないまま購入です。昨日エキニシの料理人さんが2200円ぐらいの広島レモンサーモンが出ていたと聞いていたので、その個体の可能性があります。今朝締めたものと昨日締めたもの、一昨日締めたものでは、持ちが違うのですが、これも勉強です。購入してみます。


・広島レモンサーモン


45cm 1182g 2280円 税込み2462円です。片面が傷ついています。暴れて傷ついたのか、扱いによって傷ついたのかは不明です。

・片面3枚と片面大名卸の失敗

いつも通り3枚にすればよかったのですが、調子に乗って片面を大名卸にすると包丁が身に食い込んでしまいました。反省です。中落ちの量が増えました。今回は小さいイクラと胃袋もいただきます。一度に食べられないので、腹骨と皮は付けたまま寝かせます。

【広島レモンサーモンのその後】土曜 昼
・広島レモンサーモンの中落ち 軍艦巻き

中落ちの軍艦巻きです。広島レモンサーモンと言っても正体は外来種のニジマスです。ブラックバスは目の仇のような扱いですが、ニジマスは目に入れても痛くないぐらい愛されています。小型ですが脂ものってとても美味しいですね。

【広島レモンサーモンのその後】土曜 昼
・広島レモンサーモンのカマ 塩焼き

予想を越えた美味しさです。脂がのってジューシーで、サーモンもやっぱりカマが抜群の味わいです。

【広島レモンサーモンのその後】土曜 夜
・広島レモンサーモンのカルパッチョ

マリネする時間がないので、マイヤーレモンオイルとコリアンダーパウダーとスターアニスで20分だけですが、ちょこっとマリネです。臭みは取れていますが、脂の多いお魚の最後に残る独特の脂の香りが薄まると食べやすくなります。魚好きの人は物足りないかも。少々臭い方がサーモン喰った、ブリ喰ったって気になるのですが、どうなんでしょう。大多数の人が美味しいと感じる方向性を模索した方がよさそうです。臭みを取ろうが取るまいが、サーモンは美味しいです。

【広島レモンサーモンのその後】土曜 夜
・広島レモンサーモンのポワレ ソースコキアージュ

サーモンのコキアージュソースです。サーモンと言えば、塩焼き大根すり醤油が一番うまいです。そこにどれだけ近づけるかをテーマにして作ってみました。結果はうまいですが、他の魚でもいいんじゃないのって感じです。永谷園も鮭茶漬けのベストセラーを出しているぐらいですから、鮭に関しては日本料理の方が完成度が高いかも知れません。

【広島レモンサーモンのその後】日曜 朝
・広島レモンサーモンとアボガドのサラダ

さっぱりとした朝食が食べたくなり、梶谷のハーブ野菜とサーモンとアボガドのサラダ風です。自家菜園のマイクロバジルをマスタードドレッシングで和えて香り出しです。

【広島レモンサーモンのその後】日曜 夜
・広島レモンサーモンとホタテのテリーヌ

フレンチタラゴンのマスタードソースです。芳醇な香りです。テリーヌは、しっとりして滑らかで美味しく仕上がりました。残りのテリーヌをそのまま食べると臭います。あれって感じで、ソースを付けて食べると美味しいです。フレンチタラゴンの香りが素晴らしすぎるのでしょう。

【広島レモンサーモンのその後】日曜 夜
・広島レモンサーモンのムニエル ソースビネグレット

イメージ通りですが、カリッカリに焼いた皮を添えるのを忘れました。サーモンは脂が多いのでビネグレットでさっぱりと濃厚にいただきました。ミデアムレアの感じもしっとりとしてサーモンの持ち味を引き出せたと思います。

【広島レモンサーモンのその後】月曜 夜
・広島レモンサーモンの握りと漬けイクラの軍艦巻き 刺身

サーモンの握りはイメージ通りです。イクラの軍艦巻きは、小さい卵で明太子みたいですが口に入れると、イクラの味がドバーと出てきます。凄い美味しさです。胃袋はコリコリして美味しいのですが、淡白なコリコリだけではもの足りません。サーモンの味が強すぎるからでしょう。全体的にはうまく出来ました。

【広島レモンサーモンのその後】月曜 夜
・広島レモンサーモンの幽庵焼き

幽庵汁はいくつか試してみましたが、いつも口にしている醤油を多目に使うと安心感のある味になります。これが好みって事になるのでしょう。ちなみに私が使っているのは、音頭のおみや醤油です。幽庵焼きの場合、皮の焼き上げが難しいので、皮は引いたほうが楽でしょう。

【広島レモンサーモンのその後】火曜 夜
・広島レモンサーモンのテリーヌとポーピエット

テリーヌとポーピエットです。ソースはマスタードソース フレンチタラゴン風味で、フレンチタラゴンの香りが心地よいですが、サーモンをさわった手に臭みがあります。サーモンってけっこう臭いです。その臭みを取り除いてくれるフレンチタラゴン(エストラゴン)のポテンシャルが凄いです。

【広島レモンサーモンのその後】木曜 夜
・広島レモンサーモンの切れ端のスモークとポルチーニ茸のクリームソース

サーモンの切れ端ですが結構量がありました。桜のチップでスモークして、ポルチーニ茸を合わせたクリームソースです。レモンの果肉をふりかけています。よく行くヴェーネレの真似です。パスタはモリサーナ1.7mmで代用です。味は大成功ですが、見映えがクリームソースなのに白くありません。どこの工程で間違ったのか。凄く美味しく仕上がりましたが、次回は更に美しく仕上げます。

【広島レモンサーモンのその後】金曜 夜
・広島レモンサーモンのマリネ

手間が掛かっています。コリアンダー、スターアニス、キャラウェイの潰したホールと塩胡椒とパクチーの茎で3時間マリネして、水洗いして、1日寝かせます。結果は、塩辛いです。水で塩抜き1時間30分しました。うまいです。手間隙かけたかいがありました。パクチーソースが心地よいです。脂ギッシュな同僚に食べさせてみたいです。きっとこう言うでしょう。パクチーは虫が喰うもんじゃ、人間はいつから虫になったんじゃ。食わず嫌いですね。広島レモンサーモン全ていただきました。完食です。


広島県広島市東区二葉の里1丁目1−55


ナイスムラカミ 二葉の里店の過去記事

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アシェットでイタリア風のメニューをいただきます。

2022-06-10 18:43:45 | フレンチ ビストロ

アシェットの過去記事

 エキニシです。どこのお店も予約が入っています。駅前通り1列目なら人が少ないので行ってみます。バルタン本店が火災から建て直し再オープンしています。お客さんも女性ばかりで、いっぱいです。応援したいのですが、今回はアシェットです。ビストロですが、イタリア風のメニューを頼んでみます。


・ワイルドターキー 8年ロック
・鮎のオーブン焼き (ホワイトバルサミコとキュウリのクーリ)
・シラスのペペロンチーノ
・鰆のポワレ 焦がしバターソース


・ワイルドターキー8年 ロック



・鮎のオーブン焼き(ホワイトバルサミコとキュウリのクーリ)

フレンチの料理人さんだけあって、ソースは抜群です。鮎とキュウリは鉄板で、ホワイトバルサミコを使っているので、色彩もクリアで綺麗です。骨まで全部いただきました。頭の部分に硬いところはありました。ご愛敬です。

・シラスのペペロンチーノ

何度かいただきました。以前に衝撃的な美味しさの一皿にあたった事があります。それと比べると2番目に美味しいシラスのAOPです。パスタはモリサーナのサブブランドのグランフィーロ 1.45mmです。

・鰆のポワレ 焦がしバターソース

鰆の美味しさが出ています。身の味が非常によく口触りもいい感じです。これから夏場にかけて、鰆は痩せてくるので、止めるかも知れないとの事です。フレンチの料理人さんなので、痩せた鰆でも発酵バター等を使い、なんとでもなるでしょうが、出来るだけよい食材を使いたいと言うことでしょう。

・ワイルドターキー8年   800円
・鮎のオーブン焼き(ホワイトバルサミコとキュウリのクーリ)   980円
・シラスのペペロンチーノ   780円
・鰆のポワレ 焦がしバターソース 1600円
計(税込み) 4160円

 

広島県広島市南区大須賀町13−17

アシェットの過去記事
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ブルッティ エ ブォーニで夕食です。

2022-06-09 18:40:19 | イタリアン

ブルッティ エ ブォーニの過去記事

 エキニシのブルッティです。昨日は満席でしたが、今日は2階席は埋まって、カウンター席のみ空いています。ペスト アッラ ジェノヴェーゼはまだメニューにのっていませんでした。待ち遠しいですね。


・ジムビーム ロック
・卵とアスパラガス 
・ボローニャ風ミートソース 


・ジムビーム ロック



・卵とアスパラガス

卵と野菜シリーズです。卵とアスパラとパルミジャーノと塩胡椒にオリーブオイルです。毎回思いますが、不思議なぐらいうまいです。アスパラも下部分がコリッとシャリッとして、上部に行くほどしっとり滑らかでとろけるようです。アスパラ1本で起承転結があります。不思議なくらい美味しいですね。

・ボローニャ風ミートソース

ここの鉄板メニューです。生パスタは幅広のパッパルデッレで、柔らかく常識を覆すような味わいです。パスタ通を自称される方は、1度食べた方がいいですね。知識だらけの石頭状態を吹っ飛ばしてくれ、見聞が広がると思います。

・ジムビーム ロック   550円
・卵とアスパラガス   900円
・ボローニャ風ミートソース 1380円
計(税込み) 2830円


広島県広島市南区大須賀町12−9


ブルッティ エ ブォーニの過去記事

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ビストロ食堂 ボナペティで夕食です。

2022-06-08 18:38:05 | フレンチ ビストロ

ビストロ食堂 ボナペティの過去記事

 エキニシです。最近ブルッティに入店出来ません。予約で詰まっています。ここはエキニシなので何処かに入店出来ます。人気のボナペティは空いていました。満席入店拒否が続いていましたので、ラッキーです。しかし、予約は入っているようで、若い女性達が次々やって来ます。


・ジムビーム ロック
・前菜種3種
・キッシュ
・マダイのトマトクリーム チュイルのせ


・ジムビーム ロック



・前菜種3種

太刀魚の炙りにビンチョウのトンノのせ、ホタテのレモンオイルにフルールドセルふり、 生ハムメロンのインサラータ風です。スマートな構成です。全体的にしっとりとさせて、おさつのチップスでアクセントを出しています。ピンセットフレンチまでは行きませんが、みせてくれます。ここの前菜は毎回頼みたいです。

・キッシュ

サービスでいただきました。いい味です。

・マダイのトマトクリーム チュイルのせ

チュイルは丸く綺麗に仕上がっています。丸く作るのは難しく、大抵は使えるところを割って添えますので、手間をかけています。マダイは軽く火を入れています。マダイのカッティングはトップロインの一部をカットし、トップロインとロインとベリーです。トップロインの一部はカルッパッチョにされるのでしょう。ベリーはミデアムレアで脂が乗っていますが、しっかりとしています。カッティング技術も素晴らしいです。最近はお魚を捌いた事すらない料理人さんが、切り身を買って調理するご時勢ですから、訓練された料理人さんの一皿は見ただけでわかります。


・ジムビーム ロック   710円
・前菜種3種 1010円
・マダイのグリエ 季節野菜のラタトゥイユ 1380円
計(税込み) 3100円

 

広島県広島市南区大須賀町11−6

ビストロ食堂 ボナペティの過去記事
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ズコットでランチです。

2022-06-05 13:19:39 | イタリアン

ズコットの過去記事

 ヴェーネレに行ってみると満席です。最近入店出来ないことが多くなりました。またランチ難民になりそうです。今日はとうかさんで、雨ですが屋台が並んで、浴衣を着た若い女性がたくさんいます。ズコットは比較的回転が早いので行ってみます。カウンター席が空いていました。予約のご家族のお誕生日ケーキが運ばれています。花火が消える前に記念撮影するよと声が聞こえてきます。


・前菜

エビのチリガーリック、ハムとポテトのルーロー、サラダ、空豆のポタージュです。


・パン



・ホタルイカのジェノバクリーム

美味しいですね。ホタルイカの旨味が強く、ジェノバクリームに負けず調和が取れています。ここの生パスタはもちもちで、クリームソースと合いますね。食事終わりにシェフに挨拶をしてもらいました。ジャックダニエルを飲まれる方と覚えているそうです。10回ぐらいしか行ってないのですが、記憶力がいいんですね。

・コーヒー



Pasta Lanch  
計(税込み) 1400円


広島県広島市中区小町4−16

ズコットの過去記事 

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