TIOの雑記帳

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シェ ルイーズです。

2023-09-17 11:37:21 | フレンチ ビストロ

シェルイーズの過去記事

 シェ ルイーズです。お店には、女性2人と7席のテーブルがセットされています。今日はいつもより時間がかかるかも?とスタッフの方が言われました。私を含めてお客さんが10人ですから、いっぱいいっぱいでしょう。気長に待ちます。カトリック幟町教会の鐘が鳴っています。12時ですね。お店にはショパンが流れ、雰囲気が出ています。


ランチ
・オードブル
・パン
・さつまいもの冷たいスープ
・豚肩ロースのトマト煮込みと鯛のポワレ
・オレンジのゼリーとチーズケーキ 桃のソース
・コーヒー


・オードブル

ムール貝と茸のブルギニョン、ナスのグラタン、いちじくと生ハム、野菜のゼリー寄せ、鶏の味噌ローストです。

・パン

まわりがカリッと中がしっとりした塩パンととうもろこしパンです。

・さつまいもの冷たいスープ

甘みのあるスープです。

・豚肩ロースのトマト煮込みと鯛のポワレ


豚肩トマト煮込みは柔くてフォークで切り分け出来ます。ヌイユが余計な水分を吸って、煮込み肉の美味しさが出ています。ガルニはオレガノの香りがします。舞茸のロティの風味と合わさって高級な感じです。じゃがいものソテーにじゃがいもチップスも入っていてハッとします。

オレンジのゼリーとチーズケーキ 桃のソース

オレンジの酸味と細切りオレンジの皮の苦味があり食べやすいです。チーズケーキは美味しいですね。好きな味です。

・コーヒー



・ランチ  
計(税込み) 3000円

 

広島県広島市中区橋本町3−3

シェルイーズの過去記事
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バラックシュシュでランチです。

2023-09-16 11:43:40 | フレンチ ビストロ

バラックシュシュの過去記事

  買い物が終わってランチです。バラックシュシュが空いていますので入店です。珍しくお客さんは女性2人だけです。


・ウーロン茶
・ホタテ厶ースと木ノ子のテリーヌ
・オニオングラタン
・パン
・イトヨリパイ包み カレー風味クリームソース 
・洋梨のヴェルエレーヌ風
・コーヒー


・ウーロン茶



・ホタテ厶ースと木ノ子のテリーヌ

舞茸が美味しいです。どうやって味付けしているのか気になります。ベーコンダシが効いて春菊のマイクロハーブの風味が感じられます。

・オニオングラタン

熱々です。玉ねぎを徹底的に炒めてあるので強い旨味が出ています。

・パン


熱々のパンです。熱いうちに食べるのが美味しいので、ラギオールのナイフでカットして食べていますが、他の人達はどうやって食べているのでしょう。

・イトヨリパイ包み 蟹風味クリームソース 


イトヨリとセミドライトマトを海老のクネル(はんぺんよりつみれに近い)で包んたパイ包みです。食感がよくて食べ応えがあります。

・洋梨のヴェルエレーヌ風

ヴェルエレーヌは、シロップに漬けた梨にチョコレートをかけたものですが、底にチョコレートのムース、上にシロップ漬けのサイコロカットの梨をのせて、葡萄のジェラートを置いてバニラのチュイルを添えたものです。カルダモンの香りがします。これもエスコフィエ風です。

・コーヒー



・烏龍茶   440円
・ランチ 3000円
計(税込み) 3440円

 

広島県広島市中区橋本町2−19 ハイライフ橋本町102

バラックシュシュの過去記事
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坂町漁協新鮮朝市でマダイと色物袋を買いました。

2023-09-16 05:27:32 | T食堂

坂町漁協新鮮朝市の過去記事

 5:27 坂町漁協新鮮朝市です。整理券何番だったかな?記事を間違って削除してしまいました。写真はあるのですが、投稿文の修復ができません。なんだかな〜


・ラインナップ



・マダイ、キビレ 

型のよいマダイです。40cmぐらいが扱いやすく、美味しいです。マダイ 40cm 811g 1700円、キビレ 26cm 303g 100円です。

・カワハギ、カサゴ、キジハタ

色物袋3匹800円です。カワハギ 19.5cm 138g、キジハタ 22cm 129g、カサゴ 19cm 102gです。イキがよく身がピクピクしています。小さいとは言え、鮮度抜群です。

・捌き


全部刺身で食べ比べしたいです。取り合えず、エラとお腹を取って寝かせます。

【カワハギのその後】土曜 昼
・カワハギの刺身 肝和え

小さいカワハギです。旨味が強くしっとりしています。肝を粗く潰した肝醤油もうまいです。肝と薄皮とクズ身の肝和えも超ウマで、臭みは一切なく、鮮度抜群ならではの味ですね。

【キジハタ、カサゴのその後】日曜 朝
・キジハタ、カサゴの握り 刺身

記憶では左3つがキジハタで右2つがカサゴでキジハタ、カサゴの刺身です・

マダイのカマ 塩焼き



・マダイのポワレ


・マダイのポワレ

トスカーナの定食屋のトマトソースの真似です。

・マダイのポワレ 何かの葉野菜の祖ソース



・マダイの刺身 湯霜



・マダイのカマ 塩焼き


マダイのポワレ プチポワフランセーゼ


 




広島県安芸郡坂町平成ヶ浜4丁目6−14
坂町漁協新鮮朝市の過去記事
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パグです。

2023-09-14 12:08:49 | 洋食

ビストロ パグの過去記事

 パグです。今日はお客さんが8人です。カウンター席も2人だけで、珍しく空いています。相変わらず料理はあっと言う間に出てきます。日替わりはメンチカツなので頼んでみます。


本日の日替わりランチ

・サラダ
・スープ
・パン
・メンチカツ
・コーヒー


・サラダ

キンキンに冷やしたサラダです。冷やすか冷やしていないサラダでは全く違います。低価格帯のひと手間です。

・スープ

オニオンスープに、カリッと焼いたベーコンが香ばしいです。

・パン

軽く熱を入れたバケットです。

・メンチカツ

2度揚げでちょっと焦げ茶色になっていますが、焦げ臭さはありません。ジュもたっぷり詰まっています。今日のじゃがいもはブランシールではなくソテーぽくされています。じゃがいも一つで印象が全く変わり一皿の完成度が上がります。美味しいメインですね。時間に余裕があればローズマリー風味のカリッとしたじゃがいものローストを加えれば880円のランチですがパーフェクトに近くなると思います。手間はかかりますけど。

・コーヒー



本日の日替わりランチ  
・チキンカツ   880円
・コーヒー   265円
計(税込み) 1155円

 

広島県広島市中区東白島町10−4

ビストロ パグの過去記事
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ブルッティです。

2023-09-12 18:41:58 | イタリアン

ブルッティ エ ブォーニの過去記事

 ブルッティです。今日は珍しくカウンター席にお客さんがいません。しばらくすると男性1人入店です。2階は予約で、若い女性となにやら誕生日のメッセージデザート?の打ち合わせをされています。ここのシェフは男っぽい私の勝手なイメージがあるのですが、可愛いメッセージデザートを作るんですかね。


・ジムビーム ロック
・前菜盛り合わせ
・ペストジェノベーゼ
・牛肉のタリアータ


・ジムビーム ロック



・前菜盛り合わせ

玉ねぎとほうれん草のフリッタータ、じゃがいものロースト、お米のサラダ、カボチャのマリネ、トマトのブルスケッタです。カボチャのマリネが印象に残ります。素揚げしてビネガーや時にはレーズンを使うそうです。どう見てもシンプルなのですがうまいですね。ブルッティの前菜は簡単にダレでも作れそうなのですが、自分で作ると美味しくなりません。なぜでしょう。不思議です。

・ペストジェノベーゼ

毎年の楽しみになっているジェノヴェーゼです。10月ぐらいまではやりたいそうですが、クオリティの高いバジルが確保出来ればって話しですね。粗みじんのジェノヴェーゼは冷凍保管が難しいでしょうから、次回あったらラッキーです。ブルッティのジェノヴェーゼはブルッティにしかありません。食べたらわかります。

・牛肉のタリアータ

うまいです。スライスパルミジャーノをお肉にのせていただいても、たっぷりレモン搾りでも美味しいです。シンプルな作りだから美味しいのか、センスなのか?センスですね。

・ジムビーム ロック   600円
・前菜盛り合わせ   750円
・ペストジェノベーゼ 1400円
・牛肉のタリアータ 2300円
計(税込み) 5050円

 

広島県広島市南区大須賀町12−9

ブルッティ エ ブォーニの過去記事
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オステリア タムラです。

2023-09-10 14:20:19 | イタリアン

オステリア タムラの過去記事

 オステリア タムラです。西条は暑さも和らぎ、過ごしやすい気候になっています。足を運ぶ回数も増えそうです。15:00前ぐらいなら確実に入店できます。ランチ難民になったら13:00から通し営業のタムラですね。遠いですけど。


・三原・梶谷農園ハーブサラダとスペイン産 イベリコ豚のサラミ
・アイルランド産)仔牛のラグー・ガルガネッリ
・マトウダイのポワレ
・コーヒー  


・三原・梶谷農園)ハーブサラダ)スペイン産 イベリコ豚のチョリソー

マイクロハーブも元気で力強い風味が戻っています。梶谷農園のマイクロハーブは、市内の八百屋さんでも争奪戦です。

・アイルランド産)仔牛のラグー・ガルガネッリ

ジュと白菜の旨味を使われています。仔牛のラグーは、淡白ですが、お肉の風味も程よくあり、クドくない仕上りです。自家製ガルガネッリは前歯をいれるとプツッと切れ、奥歯で噛むと弾力があります。筒穴にラグーソースが入り込んでいて、美味しいですね。

・マトウダイのポワレ

山陰のマトウダイだそうです。冷凍輸入物しか食べたことがなかったので頼んでみました。冷凍物は柔らかくてフニャッとしているイメージです。鮮魚でも淡白は変わりませんが、コクと深味と旨味があり、繊維がしっかりしてもっちりとしています。脂があると言う感じではなく、奥歯を合わせて広げたときに引っ付く感じは、コラーゲンたっぷりのお魚の特徴です。冷凍物とは全く違います。美味しいお魚です。

・コーヒー

水だしコーヒーです。

・三原・梶谷農園)ハーブサラダ)スペイン産 イベリコ豚のチョリソー 1200円
・アイルランド産)仔牛のラグー・ガルガネッリ 1600円
・マトウダイのポワレ 2200円
・コーヒー   400円
計(税込み) 5400円

 

広島県東広島市西条中央3-26-35 ハーバートクラブ 1F
オステリア タムラの過去記事
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イタリア料理 ヴェーネレです。

2023-09-09 11:38:25 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

 買い物が終わってランチです。幟町は予約満席の看板が出ています。ランチまで中途半端に時間があるので大手町に移動して、イタリア料理 ヴェーネレです。予約のテーブル席がセットされています。お客さんは6,7人です。今日は休みなので時間を気にしなくてもいいのですが、癖です。


・前菜
・ローズマリーのフォカッチャ、紫芋を練り込んだパン
・豚バラ肉と揚げナスのトマトソース スパゲッティ
・牛肉のフリカッセ
・コーヒー


・前菜

燻製カツオのカルパッチョ、有頭海老のカルピオーネ、ナスのラザニア風、ハモンセラーノとポレンタです。毎回作り込まれています。カツオのスモークとビーツソースが飛び抜けて美味しいです。しばらくは前菜に出てくるでしょう。

・ローズマリーのフォカッチャ、むらさき芋を練り込んだパン

最近はパンに凝っているようです。綺麗な色に仕上がっています。

・豚バラ肉と揚げナスのトマトソース スパゲッティ

パスタメーカーは不明です。1.9mmらしいですが、太く感じません。パスタの輪郭が強くわかるので、湯でても水分を吸ってダレるタイプではなさそうです。次回はオイルソースを食べてみます。

・牛肉のフリカッセ


肉を焼いてジュを閉じ込めたクリームソースです。柔らかくジュが詰まっています。同じ食材でもフリカッセは肉がメインでブランケットはシチューがメインのイメージです。お肉の食感がよく、カットしてよく見ると状態がミディアムレアで美味しいはずですね。

・コーヒー

KIMBOです。

前菜・メイン・ドリンク付きランチ  
計(税込み) 3200円

 

広島県広島市中区大手町3-5-19 2F

ヴェーネレの過去記事
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なんけ鮮魚店で太刀魚とハモと握りを買いました。

2023-09-09 10:00:03 | T食堂

なんけ鮮魚店の過去記事

 なんけ鮮魚店です。今年は暑かったためか、秋の魚はもうちょっと先ですかね。今日は長物を買う予定でしたが、アナゴがありません。容器にはタケノコメバルやカワハギが泳いでいます。ハモと小ぶりな太刀魚を買ってみます。前から気になっていた握りのパックも買ってみます。


・ラインナップ





・6貫入りの握り


バックに入れているうちに揺れて位置がずれていましたので修正。醤油15円も足して税込み470円です。身質はよくてワンコインで買えるのでお得感があります。シメサバ、スジガツオ、太刀魚、サーモン、?、?です。

・太刀魚とハモ

太刀魚 83cm  280g 480円 税込み580円、ハモ 72.5cm 470g 1040円 税込み1123円です。

・ハモ

今回は卵と肝と浮き袋もいただきます。

・太刀魚

薄いので捌くのが難しいです。真子もよさそうなのでいただきます。

【太刀魚のその後】日曜 朝
・太刀魚の炙り、湯霜刺し、真子

小さい太刀魚ですがうまいです。かたい皮の処理さえすれば超ウマです。

【ハモのその後】日曜 朝
・骨切ハモの蒲焼寿司 浮き袋と真子のポン酢 肝

詰めタレが少し弱いかな。身に関してはとても美味しいです。しいて言うなら腹の薄い部位がかたくなっているので失敗です。全体的には、まあまあです。浮き袋と真子ポン酢は絶品でした。

【ハモのその後】日曜 夜
・ハモのブランシール 梅醤油 カルパッチョ 太刀魚の真子オニオンドレスソース

骨切りハモの湯引きに梅醤油オイルを使ったものです。とても美味しいですね。真子のオニオンドレッシングでハモを食べても美味しかったです。骨が難儀ですが、淡白な身質なので何でもあわせられます。

【太刀魚のその後】日曜 夜
・太刀魚のロースト インボルティーニ アンチョビケッパーソース

丸めてバターで徹底的にアロゼしたローストです。身はふっくら仕上がりました。しかし、思った以上に小さく、食材不足でバエも今一つです。味に関してはカレイのヒュメを使ったのでバッチリです。ぐるぐる巻きはドラゴンでないとボリュームが出ませんね。

【太刀魚のその後】月曜 夜
・太刀魚の蒲焼寿司

これはウマイです。ウマイにもいろんな方向性がありまして、寿司屋さんの常温のしゃりでかためた押し寿司とパック販売の冷やしてしゃりがかためになった押し寿司がありますが、後者のスタイルです。常温の太刀魚寿司も食べてみましたが、太刀魚がやわらかく空気を含んだしゃりがほろっとして面白くありません。冷やしてしゃりをかたくして食べてみると美味しいですね。ネタがよいので成立するのだと思います。刺身でイケる物は刺身が一番うまいのですが、たまには押し寿司もいいですね。

【ハモのその後】火曜 夜
・骨切りハモの湯引き 照り焼きハモの山椒風味

ハモの湯引きはカツオ梅でいただきました。うまいですけどわさび醤油に梅をのせて食べたほうが美味しいです。照り焼きハモはそのまま食べる予定でしたが、わさび梅で食べた方が美味しいです。なるほどって感じです。次回は更にブラッシュアップします。ハモ 太刀魚 パック握り全ていただきました。完食です。

広島県安芸郡府中町本町4丁目9−8

なんけ鮮魚店の過去記事
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イル スパツィオでパスタランチです。

2023-09-07 07:49:54 | イタリアン

イル スパツィオの過去記事

 イル スパツィオです。男性1人とテーブル席は4人です。テイクアウトのお客さんが来られましたので、ちょい待ちですね。燻製や加工肉を得意とされているので、テイクアウトが多くお昼休憩ギリギリになることもあります。本当はCP抜群のスペシャルコース2400円をいただきたいのですが、休みの日でないと無理ですね。


パスタランチ
・サラダ
・帆立とキャベツのクリームソース +100
・自家製パン
・コーヒー


・サラダ

冷えた葉野菜です。

・自家製パン

筋金入りのイタリアン好きなら、アンチョビ ケッパー オリーブは鉄板です。タプナードソースは嬉しいですね。

・帆立とキャベツのクリームソース +100

生タイプのタリアテッレです。弾力があってモチッとして好きな人はハマると思います。塩は強くありませんが、帆立の強力な旨味とキャベツの甘みがあり旨味重視の作りです。パスタメニューの③④あたりが生パスタになっていて、生タイプのタリアテッレかスパゲッティかは記載されていません。個人的には、生タイプのスパゲッティが好みです。

・コーヒー

KIMBOです。

・帆立とキャベツのクリームソース +100 1000円
・コーヒー 200円
計(税込み) 1200円

 

広島県広島市中区西白島町 20−26
イル スパツィオの過去記事
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TOVILA osteriaです。

2023-09-05 18:32:27 | イタリアン

TOVILA osteriaの過去記事
La-Vitaの過去記事

 TOVILA osteriaです。火曜なので余裕で入店できると思っていましたが、テーブル席は予約で6人分セットされています。電話で金曜は5人の予約が入りました。やっぱりお客さんは、戻って来ています。予約なしでは火曜が一番確実に入店出来ます。


・カティーサーク ロック
・自家製リコッタチーズのトマトソース 
・マダイのロースト


・カティーサーク ロック



・自家製リコッタチーズのトマトソース

今回のパスタはマシャレッリです。パスタの銘柄は、何を使うかまだ確定していないようで、9月半ばに卸が新しく販売するパスタを使ってみるそうです。何になるか楽しみです。トマトは、庄原わんぱくトマトのパッサ ディ ポモドーロだと思います。自家製リコッタチーズとトマトソースでほんのりとミルキーさが出て、パスタはもっちりして小麦の風味も感じます。うまいです。

・マダイのロースト

松きのこ、エリンギ、舞茸と骨ダシソースです。マダイに関しては味が戻っています。暑い時期はチダイの方が脂がのって美味しいというイメージですが、猟師さんから買ったマダイも味が戻っていましたから、間違いなくマダイの味も戻っています。マダイの美味しさは、これからが本番です。このところの海水温や台風の影響で水揚げが少なく、よい物が仕入れできない状態が続いていましたので、魚がウマイ季節に入ります。楽しみです。

 

・カティーサーク   810円
・自家製リコッタチーズのトマトソース 1480円
・マダイのロースト 1870円
計(税込み) 4160円

 

広島県広島市西区横川町3丁目1−28

TOVILA osteriaの過去記事
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