穏やかな日々

泣き笑いの人生を二羽の文鳥(CyiCyi&Mi~)と共に・・・山あり谷あり、それでも日は昇る~いつも笑っていたい。

ほうれん草キッシュ

2014-01-25 19:09:36 | 食・レシピ

Sp1130185ほうれん草のキッシュ、うまく膨らんで大成功~先日NHKのあさイチでやってたもんだから、ちゃっかりいただきました。卵2個と生クリーム200ccが基本とか、だから私は卵1個に生クリーム100ccにしました。今は100ccの生クリームが売られてて便利になりましたね。ほうれん草は50g茹でて固く絞って、ベーコン30g。エリンギ100g、ピザチーズ適宜、少しの塩、こしょう・・・(ほとんど、ベーコンとピザチーズの塩分でOKみたい) パイ生地は使わずに、クッキングシートで間に合わす。180℃で20分ぷ~っと膨れて、焼き色がついて出来上がり。ワインに合いそうだ~こんなに簡単にできるとは、メニューが増えて大喜び。(笑) 

なんか、どんどんマンネリ料理で、自分で自分が嫌になって変化を求めてしまいます。食べたいと言う食欲もどんどんなくなって、お腹が満たされたらいいか~?栄養のバランスだけが気になって困ったもんだ。手のかかる献立はお断りだしね。近ごろはお豆腐買って食べるのも、そんなに毎日食べれないわ。おっくうでね~節分の豆まきじゃないけれど、炒り大豆をそのまま食べたりしています。ハハハ・・・ダイレクトに口に。(オッサンです) 納豆もたまにはいいけど、食べなアカンとなるとストレスで難しい。みんな言ってる一人だったら簡単に~これがネックですね。(苦笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする