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九州総合釣行情報

もう一つの楽しみ

2015-05-14 00:00:00 | 食・レシピ

5月13日  南12m 波3m 長潮 月齢24.3 旧暦3/25

 

 

 

 

今日はハエから西周りの風が強かったですね。久しぶりのシケだったと言える天候。

 

ただ日差しは強く、こういう時は干し物はいいですよね。

 

塩水だけで昨晩から仕込んでました。

 

 

背開きし中をキレイにし歯ブラシでゴシゴシと血合いを取り除いて好みの塩水に一晩(今回6時間漬け込みました)

 

 

朝方、冷蔵庫で漬け込んでた魚を天日干し。

 

 

入りきれないので1日目は小型から。

 

 

夕方、帰る頃には出来上がってました。

 

いい乾燥ぷりで魚の鮮度から日光のアミノ酸が出て旨味成分になります。

 

 

軽く、焼いてくると脂がポツポツ出始め、いい匂い。

 

 

こいつらもいい匂いにクークー言い出してます(笑)

 

 

 


小さい満月

2015-03-07 00:00:00 | 食・レシピ

3月6日  北北東10m 波2.5mうねり 大潮 月齢15.1 旧暦1/16

 

 

 

 

いきなりですが、最近はコレにはまってます。

 

某コンビニの鮭とばもいいのですが、お決まりはコレ

 

 

 

 

エイヒレですが最近、身近に売ってないんですよね。

 

 

軟骨が多いのですがまたそれが旨い。

 

 

釣りをしてるとエイが現れたりしますが、現れると釣果はサッパリ。

 

追い回しするみたいですね。

 

 

丁度、これからそろそろ顔を出す頃ではないだろうか。

 

 

 

 

外をみると、今夜は小さな満月。

 

えらく明るい月ですね

 


トラウト三昧

2015-02-26 06:00:35 | 食・レシピ
2月25日 南4m 波1.5m 小潮 月齢6.1 旧暦1/7




雨になりました。花粉も落ち着きそうと考えがちですが、全く変わりありません(ーー;)





また周期でやって来そうなんですが南風が吹いて前線移動、移動した後は寒気が入りまた週末に悪くなりそうです。




昨日、帰ってから直ぐに捌いたのですが、岩魚はマス系の身でサーモンピンクの色合いでした。





サーモンより身はしっかりしてて脂もあり美味しい魚です


小型は塩焼きにしたのですが、このような魚は鱗は剥いだらダメです。


鱗を剥ぐと焼いた時に水分が抜けて身がパサパサになってしまいます

捌くのも身をふっくらしたいのであれば形も綺麗に仕上がるやり方







刃を使わず捌く処理の仕方、割り箸を口から入れエラの前から外側へ出し、エラの後ろ側から内側へ入れ腹の中へ押し込む





反対側も同じ要領で割り箸を入れ込んで3回転程、割り箸を回し、箸を閉じたまま引き抜いたらエラと内臓は綺麗に引き抜けてしまう



刃を入れず美味しく仕上げるのに簡単な方法です

他の小型な魚でも出来ますので^ ^

とうこう

2015-01-29 09:22:05 | 食・レシピ

1月29日  北東5m 波2m 長潮 月齢8.6 旧暦12/10

 

 

 

 

ココ最近、ブログは携帯から投稿してました。

 

 

自宅でパソコンを立ち上げる時間や余裕もなく家に戻るも遅く、まして家の事も子供の準備など結構時間が限りがあり定時時間に投稿が厳しい状態です。

 

 

昨晩、久々にパソコンを立ち上げるとネット回線が繋がらず。

 

 

いろいろ試しましたが分らず回線サービスに連絡するものの異常はモデムから本体までの間らしい。

 

 

前にワンコからLANケーブルをガジガジに噛まれダメにした事もありもしやと思うと、ルーターの灯りが消えてるではないか。

LANは異常なし、電源付近を見ると100Vコードを片側、噛み切ってた。

 

 

どうかすると感電したりするので危ないですね。

 

床に置いた状態でしたので高い位置に変更し、使わなくなった100Vコードを流用し復活。

 

最近、家にいないことが多いのでイタズラしたんでしょうね。チビワンコの仕業だろうと思います。

 

 

夜も夕飯は深夜、前に作ってたイカの塩辛。

 

それに、「とうこう」といわれるモロミの絞り粕にゴマや鷹のつめなど混ぜて団子状に固めたものですが、珍味になるんでしょうか。

 

原料のモロミ粕。

 

 

出来上がったものが、故里の伊万里で販売してあるものを以前買って来てました。

 

 

それのお茶漬けで済ませます。

 

 

俺の深夜食堂

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


塩の特性

2015-01-28 09:16:10 | 食・レシピ
1月28日 北西4m 波2.5mうねり 小潮 月齢7.6 旧暦12/9



今週、今夜あたりより天気は下り坂みたいですね。



最近、妙に雨が多く感じて、寒さもさほどないためどうなのかと思ってましたが、また冷え込むみたいです。






大寒も過ぎ、ガンセキの群れの目安を第一陣が、クリスマス前後、第二陣を大寒あたりに毎年見てました。




やはり大寒あたりより上向きではありますが例年より少ないようですが、短日に一気に押し寄せる時がありそれがいつか。



3年程前も同じような前半があまり釣れなく1月後半~2月頭に一気に集中し一人、3桁釣果も珍しくない時もありました。


通常狙うのに、同じスタイルの餌木だけでやろうとしても喰いの良さはやはり餌には叶いません。




俺は餌木一本でやる!と固定概念も分かるのですが適合性などでは、相手を感じ取る釣りに専攻したが俺はいいという考えであり、いまやってる釣りたいものを釣りたい、小さな魚種であろうと超大物であろうと川であろうと深海であろうと、その釣りをしたいのか今のスタイルです。



話は逸れたのですが、その餌を使う為に塩は欠かせないもので、餌持ち、旨味を引き出し保存もよい。





キビナゴや鳥のササミなど代表的な餌ですが手に入るなら鰹のハラミ、カマスや皮鯨など全て塩締めしたものが効果的




塩は他にも氷の保存性を手助け温度も下げてくれる。もちろん、食する場合も干したりする場合でも水分を出し、日光を当てると旨味をアミノ酸に引き出す手助けも。


釣りには欠かせないものですね。うちの消費、結構多い方かもしれませんが塩分取り過ぎには良くないです。





この時期、塩を使う旬なレシピです。過去、上げたものですが是非、オススメですので。

イカの塩辛レシピ保存版

http://blog.goo.ne.jp/egnagasaki/e/29d87875ba5b7f5a9b104257c06ea385



アニキ類には注意して下さいね