5月13日 南12m 波3m 長潮 月齢
24.3 旧暦3/25
今日はハエから西周りの風が強かったですね。久しぶりのシケだったと言える天候。
ただ日差しは強く、こういう時は干し物はいいですよね。
塩水だけで昨晩から仕込んでました。
背開きし中をキレイにし歯ブラシでゴシゴシと血合いを取り除いて好みの塩水に一晩(今回6時間漬け込みました)
朝方、冷蔵庫で漬け込んでた魚を天日干し。
入りきれないので1日目は小型から。
夕方、帰る頃には出来上がってました。
いい乾燥ぷりで魚の鮮度から日光のアミノ酸が出て旨味成分になります。
軽く、焼いてくると脂がポツポツ出始め、いい匂い。
こいつらもいい匂いにクークー言い出してます(笑)