9月13日
北北東4m 波1m 大潮 月齢29.5新月 旧暦8/1
落とし込みの餌といえばイワシ

昨日のイワシを持ち帰り、何時ものごとく食べましたがサイズもよく、脂のノリもいい感じです。

梅干しを入れて煮付けに^ ^

鰤のガラは味噌汁にしたりとメインよりもこちらの方が食は進みますね

釣りの帰りに実家で鰤は捌いて少し持ち帰ったのですが、その日に口にしてやはり寝かせたものにしたら青臭いというか若いというか旨味がなく残念でしたが今日は一変、釣れたすぐが新鮮で旨いとする魚もありますが、大概は寝かせたが美味く頂けますね。

ついでに残った鰤もまだ平政もあるんで贅沢に切身で干物作りに^_^;
塩分は8%ですが8時間塩水液のなかで漬け込みます。
水700cc、酒300ccと塩80gで液を作りました。

冷蔵庫で8時間漬け込み

水分を拭き取り

ピチッとシートで包んで1日くらいでしょうか


冷蔵庫で寝かせてますが出来上がりが楽しみ^ ^

落とし込みの餌といえばイワシ

昨日のイワシを持ち帰り、何時ものごとく食べましたがサイズもよく、脂のノリもいい感じです。

梅干しを入れて煮付けに^ ^

鰤のガラは味噌汁にしたりとメインよりもこちらの方が食は進みますね

釣りの帰りに実家で鰤は捌いて少し持ち帰ったのですが、その日に口にしてやはり寝かせたものにしたら青臭いというか若いというか旨味がなく残念でしたが今日は一変、釣れたすぐが新鮮で旨いとする魚もありますが、大概は寝かせたが美味く頂けますね。

ついでに残った鰤もまだ平政もあるんで贅沢に切身で干物作りに^_^;
塩分は8%ですが8時間塩水液のなかで漬け込みます。
水700cc、酒300ccと塩80gで液を作りました。

冷蔵庫で8時間漬け込み

水分を拭き取り

ピチッとシートで包んで1日くらいでしょうか


冷蔵庫で寝かせてますが出来上がりが楽しみ^ ^