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九州総合釣行情報

干物作り

2019-05-01 07:36:33 | 日記・エッセイ・コラム
5月1日 北北西7m 波2m 中潮 月齢25.8 旧暦3/27






時代の節目、平成から令和になりました。




10連休も休みは有難いが色々と問題があるようです。



残り休みは6日ありますが途中は仕事もあり天候と休みに釣りにあたるかはどうだか。



ずっと不安定な天候で今日も波高あるようです。



前日釣れたイサキ




抱卵はまだでしたが脂ものっており、天候は悪くありましたが冷蔵庫で作る干物にしてみました。



鱗を剥ぎ、まず背開きにしたイサキ。


竹串を20本くらい輪ゴムで縛り束ねたもので腹回り、内臓、エラを取った後に竹串をあて、背骨付近の血合いを擦りとります。
歯ブラシの硬いやつでもよいです。


よく取れますよ。



塩水4〜4.5パーセント、今回1.5Lの真水に塩65gを溶かして4.3パーセントの塩水を二つ作りました。

開いたイサキを交互にいれ浸かる程度にいれ冷蔵庫の中で一晩。





水気を拭き取り浸透圧脱水シート、ピチットシートをあて、冷蔵庫の中で今回は24時間脱水しました。



余分な水分を取って旨味だけ残す優れた調理道具。



大手釣具屋さんには置いてあるのを見かけてますよ。



刺身をする際も半日程度あてると良いようです。





寝かせて置いたものがピチッと張り付いて水分を取ってくれました。





2匹分でこんなに水分を吸い取ってくれてます。




一夜干しのような、丁度よい塩分で保存はラップして冷凍に。





先に一枚焼きましたが抜群に美味かったですよ。






おまけに久しぶりこんなものも。






亀の手と陣笠。


これは買ってきたんですが中々売ってあるのも珍しい。



コメント
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