昨日は恒例月一の料理教室。
早朝、キャベツ出荷後に飛んで行きました。
前菜
帆立貝のプロバンス風。
トマトソースの上にソテーしたホタテをのせて、その上にガーリックソースをかけた一品。立派過ぎるホタテは生で頂きたいくらい。
付け合せのアスパラとソラマメも春を感じさせされます。
サラダ
エビのミモザサラダ。
いろいろな葉っぱの上にミルポアしたエビをのせて茹でた卵を白身はみじん切り、黄身は裏ごししてトッピング。
黄身がミモザの花のような感じです。
こちらも春らしい一品でした。
メインは
豚肉のオレンジソース。
豚ロース肉をソテーして、そこにオレンジの甘煮皮をトッピング。
ソースはオレンジ5個を絞ってブイヨンや野菜、ポートワインで煮込んで作りました。豚肉は甘いソースとの相性がバツグンです。ソースは野菜のみでとろみが出てきました。肉も柔らかくホント美味しかったです。
デザートは
バナナのフランベ。
バナナに黄身と生クリームで作った衣を塗ってスライスアーモンドをまぶしてフライパンで焼きました。ホットなバナナです。
付け合せはアイスクリームと季節のフルーツ。
いつも生でばかり食べているバナナも雰囲気が変わり美味しかったです。
今月も満足なお料理でした。
早朝、キャベツ出荷後に飛んで行きました。
前菜
帆立貝のプロバンス風。
トマトソースの上にソテーしたホタテをのせて、その上にガーリックソースをかけた一品。立派過ぎるホタテは生で頂きたいくらい。
付け合せのアスパラとソラマメも春を感じさせされます。
サラダ
エビのミモザサラダ。
いろいろな葉っぱの上にミルポアしたエビをのせて茹でた卵を白身はみじん切り、黄身は裏ごししてトッピング。
黄身がミモザの花のような感じです。
こちらも春らしい一品でした。
メインは
豚肉のオレンジソース。
豚ロース肉をソテーして、そこにオレンジの甘煮皮をトッピング。
ソースはオレンジ5個を絞ってブイヨンや野菜、ポートワインで煮込んで作りました。豚肉は甘いソースとの相性がバツグンです。ソースは野菜のみでとろみが出てきました。肉も柔らかくホント美味しかったです。
デザートは
バナナのフランベ。
バナナに黄身と生クリームで作った衣を塗ってスライスアーモンドをまぶしてフライパンで焼きました。ホットなバナナです。
付け合せはアイスクリームと季節のフルーツ。
いつも生でばかり食べているバナナも雰囲気が変わり美味しかったです。
今月も満足なお料理でした。