新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

料理教室4月

2008-04-07 17:31:23 | 料理
昨日は恒例月一の料理教室。

早朝、キャベツ出荷後に飛んで行きました。

前菜



帆立貝のプロバンス風。
トマトソースの上にソテーしたホタテをのせて、その上にガーリックソースをかけた一品。立派過ぎるホタテは生で頂きたいくらい。
付け合せのアスパラとソラマメも春を感じさせされます。

サラダ



エビのミモザサラダ。
いろいろな葉っぱの上にミルポアしたエビをのせて茹でた卵を白身はみじん切り、黄身は裏ごししてトッピング。
黄身がミモザの花のような感じです。
こちらも春らしい一品でした。

メインは



豚肉のオレンジソース。
豚ロース肉をソテーして、そこにオレンジの甘煮皮をトッピング。
ソースはオレンジ5個を絞ってブイヨンや野菜、ポートワインで煮込んで作りました。豚肉は甘いソースとの相性がバツグンです。ソースは野菜のみでとろみが出てきました。肉も柔らかくホント美味しかったです。

デザートは


バナナのフランベ。
バナナに黄身と生クリームで作った衣を塗ってスライスアーモンドをまぶしてフライパンで焼きました。ホットなバナナです。
付け合せはアイスクリームと季節のフルーツ。
いつも生でばかり食べているバナナも雰囲気が変わり美味しかったです。

今月も満足なお料理でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お米播種

2008-04-06 09:39:56 | 農業のいろいろ
昨日は大学校時代に研修に行ったお米農家さんのお手伝いに行きました。吉見の大規模農家さん。
田んぼを20haやっています。よって種まきも大量です。昨日は苗箱1490枚分。大方機械で流れ作業ですが、機械に土や種を入れるのは人海戦術。土も3~4トンは使ったと思います。僕はひたすらその土を機械に入れる作業を担当しました。
結構腰にきます。8時から18時まで。疲れました。しかし体を使った疲れだから爽快感もあり気持ちいいものです。
さいわい今朝も筋肉痛も無く、キャベツの出荷も終わりました。
まさか明日筋肉痛がでたらどうしよう・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芽が出てきています

2008-04-02 06:41:27 | 農業のいろいろ
昨日は強風で、外の作業は控えめ。

キャベツの収穫やら、吹き飛びそうなマルチの押さえ直しやら。

ハウスの中は



赤い葉がトレビスです。そろそろ定植です。



黒ウリ。本葉が出てきて狭そうです。



ズッキーニはどんどん大きくなっています。

先日蒔いたカボチャは



芽が出始めています。



凄い力で土を持ち上げてます。
生命の強さに感心します。

さらに昨日はヘチマとニガウリを播種。


夏はこれで沖縄フェスタをやりたいですね。

外はと言えば



いよいよ芽が出始めました、雑草です。

これからは雑草との戦いとなります

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする