昨日は料理教室でした。
前菜
ピクルス パリ・ビストロ風。
今、パリのビストロでよく出てくるピクルスとのこと。
ホワイトヴィネガーを使用。
砂糖少なめで、甘味が少なく、酸味が多いピクルス。
キリッとした味で、美味しく頂きました。
先生の作り置きのスープ。
優しい味でほっこり。
やはり作り置きのアミューズと共に頂いたワインは
ブルゴーニュ シャルドネ ヴァンサン エ ソフィー モレ 2017
オイリーで、落ち着いた酸味、上品なシャルドネでした。美味しいの一言。
メインは
エビ、鶏肉、マッシュルーム、玉ねぎ、炊いたご飯と炒め、ベシャメルソース、ピザ用チーズをトッピングしてオーブンで仕上げました。
今回はリッツのレシピでベシャメルソースを作りました。滑らかなソースに仕上がり、勉強になります。
沢山のエビが入っていて、贅沢なドリアでした。
ワインは追加で
ブルゴーニュ アリゴテ ブリュノコラン2017
今度はアリゴテ。シャルドネより酸味があり、果実味も多い感じ。
ブルゴーニュの代表する2品種の飲み比べとなりました。
デザートは
ウィークエンド シトロンケーキ。
レモンをたっぷりと使ったケーキ。
レモンの酸味がアクセントになり、スッとお腹に入ってしまいます。
ワインのおつまみに出してくれたサラミ。中にチーズが入っていて最高。
美味しかったです。
この日は6名で楽しい教室となりました。