新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

小松菜種まき、長ネギ土寄せ

2024-10-30 06:19:34 | 農業のいろいろ
昨日は小松菜の種まきをしました。



年末年始用。
これで、露地の小松菜の種まきは最後になります。



長ネギは追肥して、土寄せをしました。
後は収穫を待つだけです



フリルレタスは育っていますが、生協向けの出荷があるので、2列だけ不織布を掛けました。


少しでも大きくなって欲しいです。

午後から本降りの雨となりました。
カリフラワーがピークに来ていて、沢山収穫。

夕方は寒くなり、震えながらの作業となりました。

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ハウス用種まき

2024-10-29 06:48:06 | 農業のいろいろ
昨日はハウスに植える野菜をセルトレイに蒔きました。



水菜。



マーシュ、2回目。
1回目の種まきは発芽が悪く、蒔き直しです。

涼しくなってきて、夏野菜は終わりを迎えようとしています少し寂しいですね。


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料理教室2024年10月

2024-10-29 06:44:32 | 料理
土曜日になりますが、料理教室でした。

パスタ


ノルマ風パスタ

ショートパスタを使用。秋ナスをたっぷり使ったトマトソースでした。
ノルマ風とは、カターニア出身のイタリアの有名な作曲家、ヴィンチェンツォ・ベッリーニのオペラ、ノルマが由来だそうです。
チーズをたっぷりかけて頂きました。

先生作り置きのアミューズ








これらと共に頂いたワインは



クレマン・ダルザス・ブリュット・ロゼ
ジョセフ・グリュス・エ・フィス

爽やかで、フルーティーなロゼスパークリング。美味しく頂きました。

魚料理



サーモンのトスカーナ風。
サーモンのクリームソース。
ほうれん草とトマトで彩りも素敵。

フライパン1つで調理出来て、気軽に調理出来そうです。

ワインは



ドレ・デ・ベルナルダン
ドメーヌ・デ・ベルナルダン
ミュスカ・ア・プティ・グラン・ブラン100%使用。フルーティーで甘みがあり、爽やか。美味しく頂きました。

デザート





栗のタルト。
季節のタルト。ただただ美味しいタルトでした。



ブルーとシェーブルのチーズも頂きました。シェーブルは香りも含めて本当に美味しかったです。

最後に



マロンアイスクリームも頂き、お腹一杯。

この日は6名で楽しい教室となりました。

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童謡・唱歌フェスティバルin川越2024

2024-10-28 07:08:45 | 美術・文化
昨日はウェスタ川越へ。



童謡・唱歌フェスティバルを拝聴してきました。
mikoさんが参加。

その他にも幼稚園の子供たちや人生の先輩方の歌や演奏を楽しみました。

特に子どもたちが可愛くて、毎回楽しみ。

コロナ禍で参加団体が減ったようですが、また少しずつ増えていくと良いですね。

また、来年楽しみにしています。

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カリフラワー収穫

2024-10-26 06:00:07 | 農業のいろいろ


カリフラワーが大きくなってきました。
昨日から初収穫。
順番に収穫出来るように時期をずらしながら植えていきましたが、3作同時に収穫期になりそう。見落とさずに収穫していきたいと思います。

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レストランパッション 40周年記念パーティー

2024-10-25 07:17:25 | 料理
昨日の夜は、レストランパッションへ。





40周年とアンドレ・パッションさん80歳のお祝いディナー。





シャンパーニュを頂きながら、始まるのを待ちました。



パッションさんのスピーチからディナーの始まり。大阪万博の時に来日、その後のヒストリーを拝聴しました。
知らなかったこともいろいろあり、楽しいお話し。

ル・マンジュ・トゥーの谷シェフが乾杯の音頭を取り、スタート。



アミューズブッシュ。

イワシのマリネ、美味しかったです。
パイ包みは中に何が入っていたか?一口で食べてしまって分かりませんでした。

小さなグラスに入っていたのはパプリカのムースでしょうか。美味しかったです。

前菜



オマール海老とほたて貝柱のアルルカン仕立て
2色のパプリカとブランダード キャビア添え

綺麗に整形されたパプリカとブランダード。見た目も素敵な一皿。
カスレの時にもちょくちょく出るブランダード、パッションさんのは本当に美味しいです。
オマール海老とほたて貝柱はシンプルに美味しいです。

魚料理



セート風アンコウのブーリード 肝のフラン添え アイオリソース

プリっプリのアンコウでした。
下にバケットのトーストがありました。
柔らかい風味のアイオリソース、美味しかったです。

あん肝のフランは柔らかく、独特の風味のフランに仕上がっていました。

ワインはマコンヴィラージュでした。

肉料理



ロッシーニ風牛フィレ肉とフォアグラのポワレ トリュフソース ドフィーヌ風根菜のグラタン添え

王道のロッシーニ。最近フォアグラ食べたいなぁと思っていたところに出てきたので、嬉しかったです。フィレ肉は柔らかく、火が入りすぎず、本当に美味しかったです。トリュフソースは濃厚で、最後までパンに付けて頂きました。

じゃがいも、セロリ、ニンジン等の根菜のグラタンも甘みがあり、美味しかったです。

ワインはカオールでした。

バスク風チーズ アルディ ガスナ ピマン デスブレット

チーズの皿も出ましたが、写真取り忘れました。唐辛子が練り込んでいるコンテ風のチーズでした。ワインと共に頂きました。

デザート


タルトタタンとバニラアイスクリーム。

この時期定番のタルトタタン。
酸味が効いていて、お腹いっぱいのところに調度よい感じ。美味しかったです。



最後にコーヒーと小菓子。

この日のワインたち。


久しぶりに来店したパッション。
結婚式を担当してくれたきよみさんともお会いできて良かったです。

この日は前の料理教室の先生とその次男ご夫婦、それと僕達の5名。いろいろ楽しいお話しをして、楽しかったです。

パッションは20年くらい前からカスレディナーに来ていて、その他のイベントのディナーにも来店、そして、結婚式も挙げました。僕にとっても思い出の詰まったレストラン。アンドレ80歳になるそうですが、まだまだ子供には譲らないと言っていたので、いつまでも頑張って欲しいです。

40周年&80歳、おめでとうございます、アンドレ・パッション。





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カブ収穫

2024-10-24 06:43:36 | 農業のいろいろ
昨日からカブの収穫を始めました。



まだまだ大きなものを探しながらの収穫。

洗うのが手間ですが、頑張って収穫していこうと思います。


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ほうれん草、ラディッシュ種まき

2024-10-23 06:28:36 | 農業のいろいろ
昨日は種まきをしました。





年明け用のほうれん草。
この後ははマルチを張って蒔く予定。



ラディッシュ。
こちらはシーズンラストの種まき。

昨日はポカポカ陽気で、暖かな1日でした。


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川越まつり 日曜日

2024-10-21 06:06:59 | 川越
昨日も川越まつり。

昼前から街中へ繰り出しました。

ランチはタイ料理を頂きました。
レオテーチャン&Survive


チムチュム、春雨酸っぱ辛いスープ。

カオ・パット・ガパオ。旨辛炒め飯。



ビール。

初めて入ったお店でしたが、美味しかったです。

汗かきながら頂きました。

夕方にはTさん家族と合流してお祭りを見学。







提灯に灯りがつき、山車が映えます。









曳っかわせも始まり、まつりはピークに。

いつもは綱の中で観てますが、今年は久しぶりに観光客気分で押しくらまんじゅうしながら見学。それはそれで楽しかったです。

家の近くの屋台村で、オムソバとケバブ買って、帰宅。

お囃子を聴きながら、一杯やりました。

少し寒い1日でしたが、天気も良く、お祭り日和の1日となりました。



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川越まつり2024

2024-10-20 06:47:30 | 川越
昨日は出荷作業してからはお休み。

川越まつりを散策。



午前中、隣町の山車が家の前を通りました。ベランダから見学。

午後からは街を散策。





今年は我が家の町内の山車はお休み、会所とお囃子のみです。









本川越駅まで歩いて、まるひろ百貨店の駐車場の屋台村で大槌町の日本酒とホヤの唐揚げで一杯。美味しかったです。



お神輿も出てました。

天気も怪しくなってきたので家方面へ。
屋台を物色しながら楽しみました。

夜は生憎の雨で、曳っかわせも早々に終わってしまったようで、少し静かな夜となりました。

鶏皮焼きとお好み焼きを近くの屋台で買ってきて家で頂きました。

今日もお祭り楽しみたいと思います。
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