新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

ハウス遮光ネット外す、小松菜ベタ掛け

2024-11-30 07:20:51 | 農業のいろいろ
昨日はハウスの遮光ネットを外しました。



温度が上がり、成長が進んでくれると思います。



小松菜には不織布を掛けました。
年末年始に間に合うか、ギリギリ。

午前中はポカポカ陽気、午後は北風が吹き出して寒くなりました。


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キャベツ3品種目収穫

2024-11-29 07:02:34 | 農業のいろいろ
キャベツの収穫が3品種目に代わりました。



今年はキャベツが高値なので、嬉しいですね。

作業のほうはハウスで種蒔きをしました。





小松菜とほうれん草をマルチに直まきしました。

2月頃収穫出来ればと思っています。


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ラディッキオ、カステルフランコ収穫

2024-11-26 06:41:20 | 農業のいろいろ
昨日は穏やかな1日でした。
午前中は生協向けのフリルレタスの収穫。

午後からは量販店向けの収穫。
ラディッキオは今年は小さめで、まだまだ大きくならないものも沢山。大きいのを探しながら収穫。


カステルフランコも同様です。


どちらもサラダの彩りに最適。

ご賞味ください。

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玉ねぎ定植終わる

2024-11-24 06:01:04 | 農業のいろいろ


昨日で玉ねぎの定植が終わりました。
一安心。
収穫は来年の6月。



以前に植えたニンニク、芽が出てきました。

露地での定植や種蒔きはこれで終わりました。後はハウスで少し残すのみです。

これからは収穫と夏野菜の撤去がメインの作業になってきます。


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ボージョレヌーボー2024

2024-11-22 06:32:12 | 料理
昨日は11月第3木曜日。
ボージョレヌーボーの解禁日。

帰りがけに量販店で買って帰りました。


年々値上がりしてて、今年は500mlペットボトルで899円。今週の量販店のチラシを見て多分最安値を買ってきました。

合わせた料理は



サラダ。



オータムポエムのお浸し。



カリフラワーのポタージュ。



カーボロネロチップ。

メインは



ミートソーススパゲッティ。

毎年ほぼミートソーススパゲッティとボージョレの組み合わせ。
一番合うような気がします。

さて今年のボージョレヌーボーはフレッシュで果実味が感じられ、酸味は控え目で飲みやすく、美味しく頂きました。

もう一回くらい飲めたらと思っています。



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大根収穫

2024-11-21 06:38:44 | 農業のいろいろ


昨日は本当に寒い1日でした。
収穫がメインの1日。
今日の朝市用に大根を収穫してみました。
まだ少し細目ですが、肌は綺麗なようです。一安心。



紅心大根と黒丸大根はちょうど良い感じ。
さっそく昨日の夜にカーサ・ボンジーノに納品しました。

今朝のニュースで11月では40年ぶりの寒さだったようです。
変な天気ですね。




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玉ねぎ定植

2024-11-20 06:50:16 | 農業のいろいろ
昨日は晩生の玉ねぎの定植をしました。



半分くらい終わりました。
残りは次回。

収穫は来年の6月。

先日までの暖かさはどこへ?
北風が強く寒い1日でした。
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料理教室2024年11月

2024-11-20 06:46:38 | 料理
土曜日になりますが、料理教室でした。

前菜


ジュリアン(キノコとサワークリームのグラタン)
マッシュルームとエリンギを炒めてサワークリームと生クリームで煮詰めました。ココットに入れて、チーズをトッピングしてオーブンへ。

秋らしい一皿、美味しく頂きました。



先生の作り置きのアミューズと共に頂いたワインは



ル ブラン セック ド スデュイロー 2019
ソーテルヌのプルミエ・クリュが作った辛口白ワイン。
上品な白ワイン、美味しく頂きました。

肉料理



豚肉を沢山使いました。



豚スペアリブと牛蒡とキャベツの白ワイン煮。
ワインの酸味がサッパリとさせて、しつこくない味に仕上がりました。

ワインは



レ ジャルダン ド ラ トゥール ブランシュ ロゼ2022
ソーテルヌ地区の作り手のメルローのロゼ。色が淡くてとてもフルーティー、美味しく頂きました。

デザート











パレ・ブルトンヌ。
バターをたっぷり使った焼き菓子。
鳩サブレーのような味、美味しかったです。



さらに作り置きのガトーショコラも頂きました。

そして先生が特別に出してくれたワイン



シャンベルタン ルモワスネ 1972
寝かしていたワインだそうですが、液漏れしてたので、頂きましょうと提供。
人生初のブルゴーニュ特級ワインではないでしょうか?しかもシャンベルタン。
52年ものですが、まだまだ大丈夫でした。香り豊かで、味は渋みは完全に抜けて、果実味がまだわずかに感じられました。さすがポテンシャル高いです。ナポレオンが愛したワイン頂きました。ありがとうございました。

この日は6名で楽しい教室となりました。




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水菜、マーシュ定植

2024-11-19 06:47:42 | 農業のいろいろ
昨日はハウスの定植作業。



水菜。



マーシュ。

水菜は全て植え終わりました。
マーシュは発芽が悪く、大きくなったもののみ定植。残りはまた苗が育ったら植えていきます。



先日植えた春菊。

ハウスは来週に小松菜、ほうれん草を蒔いていく予定です。


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川越産業フェスティバル

2024-11-18 06:56:27 | 川越
昨日は川越産業フェスティバルへ行ってきました。



途中、パンとコーヒーのイベントをやっていたので、バケットとクロワッサンを購入。



産業フェスティバルはウェスタ川越で開催。
川越の店舗や姉妹都市のブース等が並んでいました。
ランチにはダイニングチヨさんで鹿肉ステーキと和菓子屋さんで辛みもちを頂きました。池留さんではワインの試飲、一本購入。

その他に能登の地酒も頂きました。





川越工業高校の電車や東洋大学主催のロボット大会などもやってました。





大ホールでは合唱祭が開催されていて、mikoさんの知人が参加されているので、鑑賞。高校からご年配の方まで、いろいろなグループを聞きました。

市内に沢山の合唱グループがあるのにビックリ。
楽しめました。

帰りも徒歩で家に。新しく出来たお店等を物色しながら帰宅。

天気も良くて、散歩日和の1日でした。


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