金曜日の夜はカスレディナーへ。
代官山のレストランパッション。
名物の暖炉にも火が入ってました。
アミューズブーシュ
スモークサーモンとサワークリームのパテ。
パプリカ。
鶏肉もしくはウサギのゼリー寄せ。
スパークリングを飲みながらこれらを頂き、ディナーの始まるのを待ちました。
今回は料理教室のメンバーと参加。
ディナー自体は100名ほどの大宴会です。
フランス大使の長めの話しを聞いて乾杯。
前菜
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タスマニア産サーモンのミキュイ グリーンアスパラ添え。
うっすらと火を通したサーモン。 酸味のあるドレッシングで頂きました。
手前にはバルサミコのソース。
魚料理。
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平目のロースト ケッパー風味。
ふっくらとした平目。厚みがあり美味しかったです。
ソースはバターベースでケッパーで酸味を足してました。
ガルニにナスとズッキーニとトマトのミルフィーユ仕立て。
そしてメインのカスレへ。
ここでサプライズが。
毎回ここでアカデミー・ユニバーサル・デュ・カスレからの表彰があります。
そこで今回は僕が表彰されました。
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CHAMBELLANという称号、つまり侍従ということらしい。
これでカスレのしもべとなりました。
僕が作るカスレもこれで公認です。
先生の推薦で頂き感謝です。
さてメインのカスレ
赤い服をきてカスレを持ってきてくれます。
白インゲンやいろいろな肉、自家製ソーセージの煮込み。
ただただ美味しいです。
その後は
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エスプレット唐辛子風味のオッソ・イラティチーズとサラダ。
赤ワインは進みます。
デザート。
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リンゴのタルト カシスのクーリ バニラアイス添え。
この時期の定番のリンゴの焼き菓子。
美味しかったです。
最後にコーヒーと焼き菓子。
お腹一杯に。
最後は恒例みんなで仮装行列。
今年も楽しいカスレディナーとなりました。
19時から23時頃まで。
帰りは深夜1時頃の帰宅に。
これまた久しぶりの午前様となりました。