土曜日になりますが、料理教室でした。
前菜
かぶと柑橘のマリネ。
シンプルで美味しい一皿。
柑橘は酸味のあるほうが美味しいとのこと。
先生作り置きのアミューズ
プイィ フュメ ドゥ ラドゥセット 2021。
凄い上品な プイィ フュメでした。
しっとりとしてて、酸味と果実味のバランスがとても良かったです。マリネとの相性はバッチリでした。
肉料理
牛肉の煮込みプロヴァンス風。
煮込みにオレンジ果汁を使っているところがプロヴァンス風。
寒い冬にピッタリの一皿でした。
ワインは赤へ。
シャトー クロ ルネ2011。
ミシェルロランがコンサルしてるポムロール。まさに飲み頃のワインでした。後半は特に香りが立ってきて最高でした。
デザートは
チョコレートの台湾カステラ。
以前教わった台湾カステラのチョコレート味。
季節ですね。
甘過ぎずとっても美味しかったです。
この日は、先月結婚されたカップルの方がいらっしゃって、先生もワインをサービス。
こちらもご相伴に預かり、幸せな気分の1日となりました。