昨日は、料理教室のメンバーでディナーへ。
三鷹の芙蓉菜舘へ。
お任せのコースで頂きました。
4種冷菜
棒々鶏
後からピリ辛。
ソースが美味しかったです。
クラゲの和え物
クラゲのコリコリ食感が最高でした。
穴子の葱山椒ソースかけ
穴子がしっかりした歯応えがあり、脂の乗った穴子と葱山椒のさっぱりしたソースの相性が良かったです。
姫サザエの青唐辛子漬け。
青唐辛子を使っていますが、それほど辛くもなく、風味はしっかり乗ってて美味しく頂きました。
お酒はビールの後に
10年物の紹興酒を頂きました。
マイルドで飲み口良いから、ついつい飲んでしまいました。
銀杏、海老、蕗の薹炒め。
蕗の薹が細かく刻んで入っていて、香り豊かな炒めもの。
春の先取りした一皿、美味しく頂きました。
黄ニラ、牡蠣、唐辛子の甘酢炒め。
プリっプリの牡蠣が唐辛子のピリ辛と相まって美味しかったです。
お酒が進みます。
四川ダック。
北京ダックは皮だけですが、四川は肉も出すのだそうです。
燻製風味に仕上げています。
皮はパリパリ、でも肉はパサつかず、お酒のツマに最高でした。
五目おこげ。
タケノコと椎茸、グリーンピースのあんかけ。
サクサクしたおこげとしっとりしたあんかけ。
美味しく頂きました。
山伏茸、スペアリブの醤油煮。
山伏茸に煮汁がしっかり染み込んでいて、噛むとジュワっと汁が滴ります。
味も濃すぎずほんとうに美味しい一皿でした。
石垣鯛の四川蒸し。
石垣鯛一匹使った豪華な蒸し物。
ピリ辛な味付けとパクチーの風味とさっぱり感で美味しく頂きました。
鶏ささみの干し貝入りのスープ
柔らかい味のスープがお腹に優しいです。
蓮の実入りアンズおしるこ。
蓮の実ははじめて頂きました。
マカダミアナッツみたいな食感。
美味しかったです。
最後はお腹一杯になり、おしるこ全部頂けませんでした。
シェフは陳建民のお弟子さんだったようです。
四川料理が当然お得意。
今回も食べたことない料理が沢山。
どれも中華の割りに薄味に仕上げていて、胃もたれしないかも。
お店は8人ほどの円卓ぬくもり2つと四人掛けテーブル3個ほど。
昨日も次から次とお客が来ていましたが、一杯でお断りしていました。
地元に愛されているお店なのでしょうね。
8名でお世話になっていろいろな料理食べられて、大満足なディナーとなりました。