メリークリスマス、でした。
昨日は午後から仕事お休み、買い物行ってクリスマス料理作りました。
サラダ。
レタス、ラディッキオ(トレヴィス)、カステルフランコ。
自家製ドレッシング。
ブロッコリーとロマネスコ。
シンプルに茹でたのみ。
リポリータ。
トスカーナの伝統料理。
簡単に言えば、冷蔵庫の残り物野菜スープ。
昨日は玉ネギ、ニンジン、じゃがいも、ルタバガ、白菜、サボイキャベツ、カーボロネロ、いんげん豆、バケット、ソーセージ。
出汁も使わず、野菜とソーセージのみの優しい味に。
初挑戦でしたが、まずまずの出来でした。
メインは
鶏1羽。
スーパーで、欲張って大きいのを購入。
約2.5kg.
オープンで焼きました。
約2時間。
ちょっと焼き過ぎたかも。
皮はパリッと仕上がりましたが、肉も少しパサついた感じ。
でも美味しく頂きました。
が、食べきれず半分以上残りました。
飲み物は
カヴァ。
辛口でしたが、あとくちがほんのり甘めな感じ。
こちらも僕は飲み残し。
もっともmikoさんが飲み干したようです。
長男には別料理。
カリフラワーのポタージュ。
シンプルにカリフラワーと牛乳、固形のコンソメのみ。
鶏の唐揚げ。
ローストチキンは嫌だと言うので、別に作りました。
メインは
チャーハン。
3時間がかりで作った料理。
食べるときには既にお腹一杯になっていて、なかなか量が食べられません。
〆には
mikoさん手作りのケーキ。
スポンジの出来がよく、美味しく頂きました。
さて、今年の長男へのサンタさんからのプレゼントは
ドッチボールの公式ポール。
上手になってくれると良いですね。