先週の土曜日になりましたが、料理教室でした。
毎年8月はアジア料理。
麻油小黄瓜 台湾風キュウリのピリ辛合え。
酢や辣油、胡麻油等を使って合えました。
どんどん箸が進んでしまいます。
蒼蝿頭 ニンニクの芽と挽き肉の豆豉炒め。
ただただ美味しくて、お酒にも合うし、ご飯が沢山食べられそう。
ワインは
クレマン ド ジュラ ドメーヌグラン
ピノ・ノワールとトゥルソーで作られているそうです。
色が素晴らしいです。辛口でフルーティー。美味しいスパークリングワインでした。
大根と鶏団子のスープ。
口直しにピッタリのさっぱりしたスープ。
シンプルだけど美味しい一皿。
1.2kgの豚バラ。これを使用して作りました。
控肉飯 台湾の角煮丼。
エスニックなスパイスを使って煮込みました。
香りが素晴らしく良くて、食欲をそそります。煮汁たっぷりで茹でているのが台湾風。
ご飯に盛って美味しく頂きました。
ワインは赤へ
シャトー・ベルナドット 2016 クリュ・ブルジョワ オー・メドック
バランスの良いボルドーワイン。
飲み頃でした。最初は少し渋みがありましたが、後半開いてきて、素晴らしい香りでした。美味しく頂きました。
紅豆湯 台湾の冷たいお汁粉。
小豆と緑豆の2種類の煮豆。
台湾の美味しいお茶と共に頂きました。
台湾料理にフランスワインの組み合わせ。
ぜいたくな一時でした。