新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

ほうれん草収穫

2024-12-30 12:43:26 | 農業のいろいろ


ほうれん草が大きくなりました。
昨日、収穫。

今年の年末年始用の小松菜は、うまくいきませんでした。残念。

先週から体調がイマイチで、今年の年末は無理しない程度の出荷で終わりそうです。


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忘年会

2024-12-29 13:05:21 | 農業のいろいろ
昨日は高校時代の友人と我が家で忘年会でした。

ほとんど忘れている高校時代の話しに思い出したり思い出せなかったり。

料理はお刺身と鍋がメインでした。

もう、40年前の話を今高校生の長男も一緒に聞いて、どう思ったのでしょう?

13時から21時までの大宴会でした。




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ニンジン ヘルプ出荷終わる

2024-12-28 06:55:37 | 農業のいろいろ
昨日で生協向けのニンジンの出荷が終わりました。

1週間で600kgほど出荷しました。
思いの外時間が係ってしまい、量販店向けの野菜を収穫する時間が足りなくなりました。

それでも、ヘルプ出来て良かったと思います。普段はヘルプされることが多いですから、出来る時にはやってあげたいと思います。

今日は出荷だけしてお休み。
忘年会の予定です。

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ニンジン収穫

2024-12-25 06:19:47 | 農業のいろいろ
昨日はほぼ1日ニンジンの収穫をしてました。



約300kg収穫。
袋詰めが最後まで終わりませんでした。
今回は生協のヘルプ。急に決まりました。
1人でやるには量が多すぎた感じ。受けて少し後悔。まあ今週のみなので後少し頑張ります。

夕方にはレストラン向けの収穫を少しやって日が暮れて、納品へ。

家ではmikoさんがインフル感染。
クリスマスどころでは無くなりました。

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忘年会ホームパーティー

2024-12-23 06:47:11 | 料理
昨日は料理教室のメンバーが我が家に来てくれました。

忘年会。



料理教室のメンバーということで、料理とお酒持ち寄り。

みんなそれぞれ料理作って来てくれたり、買ってきてくれたりで、テーブルもいっぱいに。

楽しい忘年会となりました。



ワインは大人7名で8本空きました。

13時から19時まで。

あっという間の時間でした。
長男もいじってもらい、最後まで参加。
楽しかったようです。

また来年、よろしくお願いします。
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シェフズダイニング 東急セルリアンタワー2024

2024-12-21 07:10:10 | 料理
昨日の夜は東急セルリアンタワーへ。






毎回お世話になっているシェフズダイニング。
以前通っていた料理教室のメンバー20名ほどで忘年会でした。

アミューズ


来年の世界料理コンクールに出場されるシェフの1品。

ピーナッツカボチャのミルフィーユ。
間にトリュフが挟んでありました。
シャンピニオンソース。

シャンパーニュで乾杯。

カボチャとトリュフ、シャンピニオンのソースとバランスが良くて、美味しかったです。

前菜



ドライアイスでモクモク煙が出たまま持ってきてくれました。

一斉にフタを開けてくれて、雰囲気最高。

フタを開けると


キャビア アンベリアル セルリアンスタイル。

カリフラワーのムース、ホタテのマリネの上にキャビアがたっぷり。

シャンパーニュとバッチリの組み合わせ。
久しぶりにたっぷりとキャビアを頂き、幸せでした。

前菜


冬野菜たっぷり地鶏のポトフー・アンシェーヌ。

季節の野菜を使ったコンソメスープ。
セルリアンのコンソメスープは毎回最高です。大好き。





パンは焼きたてを提供してくれます。
まだ、パチパチ音がするくらい。

ワインは白へ。
ボルドーのソーヴィニヨンブランでした。

魚料理


サーモンの瞬間燻製 緑の野菜添え

燻製の香りが程よく、身は半生な感じに仕上がってました。
グリーンピースとプチヴェール、クレソンが添えられてました。
美味しかったです。

肉料理



仔鳩のロースト エシャロットと腿肉のポルト酒風味

この鳩がしっとりとしてて美味しかったです。エシャロットのローストも初めて頂きました。見た目も素敵な一皿、堪能しました。

ワインは赤でしたが、すみません何か分かりませんでした。

フロマージュ



一手間加えたフロマージュ。
フルムダンベールをムース状にしたフロマージュ。青カビチーズっぽさが和らいで、本当に美味しかったです。

デザート


ブッシュ・ド・ノエル。



クリスマス定番のノエル。
美味しく頂きました。

最後にコーヒーと小菓子。


素敵にデコレーションされていました。
どれも美味しかったです。


シェフたちが真剣に作業されてる姿も見れるのがシェフズダイニングの醍醐味。



総料理長の福田さんも最後の仕上げをしてくれます。若手シェフの真剣な眼差しが印象的。

毎回、素晴らしい料理に感謝。

久しぶりに会う友人たちとも楽しい話しで盛り上がりました。

また、次回楽しみです。





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プチヴェール収穫

2024-12-19 07:43:49 | 農業のいろいろ


昨日からプチヴェールの収穫を始めました。
毎年、カーサボンジーノへの納品からスタート。クリスマスディナーで使ってくれてるようです。

今年はまずまずの出来のようです。
来年2月中旬頃まで収穫していきます。

ご賞味ください。

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畑片付け

2024-12-17 06:35:54 | 農業のいろいろ
昨日は収穫が終わったキャベツ、ブロッコリー、カリフラワーの部分をハンマーナイフモアで片付け。



春作の準備です。

12月になって雨が降らず、野菜の成長が止まっています。一雨欲しいところです。

夕方にはスタッドレスタイヤの交換にお世話になっている三沢モーターへ。

これで雪が降っても安心です。

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バリバリラーメン

2024-12-15 07:04:10 | 料理


昨日の夜はバリバリラーメンへ。
数年ぶりの来店。



テーブル席が無くなってカウンター席のみになってました。

少し待って席へ。
ラーメンくださいと言ったら、券売機で買ってくださいと。
ここも変わってました。

親父さんの姿はなく、息子さんが1人でやってました。



ラーメン。
縮れ麺、あっさりしたスープ、油がうっすら浮いていて、スープかを冷めにくいです。チャーシュー、メンマ、ほうれん草、ネギ、王道です。
特にここのメンマが大好きです。

美味しく頂きました。
家族はおでんも頂いたようです。

お客様も少し並んでいる程度で、ちょうど良い感じです。

いつまでも頑張って欲しいラーメン屋さん。
僕の一番のお気に入り。

ご馳走さまでした。

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ほうれん草トンネルする

2024-12-14 06:29:14 | 農業のいろいろ
昨日は最後に蒔いたほうれん草にビニールトンネルを掛けました。



2畝分やりました。



2ヶ月後くらいに収穫出来ると嬉しいです。

急に寒くなってきて、野菜の成長も止まってきました。
収穫もキャベツの葉っぱの間の水が凍っていて、昨日は溶けないままでの収穫でした。
手が痺れる寒さ、慌てて手袋して作業に。

やっと冬が来ました。



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