土曜日になりますが、料理教室でした。
前菜
フムス。
ひよこ豆白ゴマペーストをメインに使用して作りました。
そのまま食べて良し、パンに付けて食べても良し。
ワインも進みます。
ワインは
アロイス ラゲデール ピノビアンコ。
イタリア産の白ワイン。
爽やかで、果実味溢れるワイン。
冷やして、夏には最高のワインです。
こちらも先生作り置きのミネストローネ。
柔らかな味で美味しく頂きました。
メインは
焼いたナスで挽き肉を巻いて、トマトソースで煮込みました。
ナスと挽き肉ロールのタジン。
クミンやコリアンダーを入れて、少しエスニック風な味付けに。
美味しくて、お代わりが必要です。
ワインは赤に
シャトー ラルジャンテール2015
メドックのクリュブルジョア級
まさに飲み頃のワインでした。
しっかりしたタンニン、果実味もあり本当に美味しいワインでした。
デザートは
イチジクのコンポート、
アイスを添えて頂きました。
今が旬のイチジク。
美味しく頂きました。
この日は生徒さん4名、みんな飲める人でしたので、ワインも進み、楽しい教室となりました。
昨日の夜は早速、メイン料理を家で作りました。
ナスがイマイチな長男も最初は恐る恐る食べていましたが、最後はお代わりして、余ったソースにご飯を混ぜて完食してました。
教室に行った甲斐がありますね。