新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

散歩 CAFE ANDON

2024-09-30 06:53:41 | 川越
昨日は朝の出荷を終えて、お休み。

mikoさんと川越散策。





家から歩いて、20分強くらい。普段あまり歩かない道を通ったりして喜多院へ。

この日は空いていました。
お参りして、境内を通り隣の



仙波東照宮の隣にある



CAFE ANDONへ。
気になっていたカフェに入りました。



テーブル席とカウンター席がありました。



ケーキセットを頂きました。
無花果とプルーンのキャロットケーキ。

のんびりした一時。
ちょっとしたランチも頂けるようです。

お店を出て、本川越駅方面に歩きました。
新しく出来たお店等をチェックしながら家方面へ。小江戸蔵里で川越のお土産を物色。普段なかなか見ないので新鮮です。
ここから菓子屋横丁方面へ。やはり新しいお店等を見学しながらのんびり歩きました。高沢橋を渡って新河岸川沿いを歩いて、最後はマミーマートでお買い物をして帰宅。
3時間半ほどの散歩となりました。





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定植作業

2024-09-29 09:24:32 | 農業のいろいろ
昨日は定植作業。



春菊。収穫は11月頃から。



菜の花。収穫は12月頃から。


オータムポエム。収穫は11月頃から。



のらぼう菜。収穫は来年2月頃から。

夜に雨が降って天然灌水。

助かりました。

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白菜定植、大根種まき

2024-09-28 05:40:08 | 農業のいろいろ
昨日は雨が降る予報でしたが、小雨のち曇りの1日でした。

作業は



白菜の定植。
こちらは年内用、12月から収穫予定です。
白菜の定植はこれで終わりました。

その後に大根の種まき。





年内用と年明け用。
収穫は12月頃から。



紅心大根。収穫は12月頃から。



黒丸大根。収穫は12月頃から。

大根の種まきもこれで終わりました。

何とかギリギリの状態ですが、やらなければならない作業が進んできました。

定植作業はあと一息です。

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マルチ張る

2024-09-27 06:34:11 | 農業のいろいろ
昨日の午前中は朝市。
思ったより暑くなって、お客様もまばらでした。

午後はマルチ張りました。



白菜用。



菜花類用。



大根用。

この先しばらく天気が怪しいので、まとめて張ってしまいました。

最後は暗くなって、ギリギリの時間に終了。

この後は雨の合間をぬって、定植や種まきをしていこうと思います。


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ルタバガ種まき

2024-09-26 06:16:27 | 農業のいろいろ
昨日の夕方はルタバガの種まき。



畑に直まきしました。
収穫は11月の中旬頃からの予定です。


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玉ねぎ、エシャロット種まき レタス定植

2024-09-25 06:07:20 | 農業のいろいろ
昨日の午前中は種まき。



玉ねぎ。



エシャロット。

玉ねぎの種まきはこれで終わりました。
ハウスで育苗して11月に定植していきます。

夕方にはレタス類の定植。



サニーレタス。


フリルレタス。

いずれも収穫は11月頃からの予定です。

秋らしい気候になって、作業も捗ります。


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トゥールダルジャン東京 ランチ

2024-09-23 05:41:34 | 料理
昨日はホテルニューオータニへ。



トゥールダルジャンでランチ。




今回は前の料理教室の先生主催で、皆で12名で伺いました。この時期はプロヴァンス風のランチコース。

前菜


毛蟹と夏野菜のニース風ブーケサラダ。
バーニャカウダ風の酸味のあるムースの下に毛蟹とそうめんかぼちゃが仕込んでありました。
夏らしいサッパリとした味。
美味しく頂きました。



パンはフォカッチャのようなパン。乾燥トマトが挟んでありました。オリーブオイルをつけて頂きました。

魚料理。


アイナメのコンフィ グランアイオリ仕立て。
このアイナメがフワッと仕上がっていて、とても美味しい、柔らか目なアイオリソースとのバランスも素晴らしかったです。

付け合わせにプロヴァンス風のピザ、ピサラディエール。ピザ生地にアンチョビソース、その上に夏野菜が添えてありました。

スープ



ヴィシソワーズ 旬菜とプラータのタルタル。

凄くサラサラしたヴィシソワーズでした。
上品な仕上がり。プラータはチーズ、混ぜて頂くと少し味変。美味しく頂きました。

肉料理。



幼鴨のロースト ラタトゥイユソース。

トゥールダルジャンと言えば鴨料理。
皮目はパリッと、中はしっとりと美味しい鴨でした。ラタトゥイユソースは普通のラタトゥイユを煮詰めて作っているのでしょうか、濃い目のソースに仕上がっていました。



パンはバケットに。
塩味の効いたバケット、最高に美味しかったです。

デザート。



無花果とクエッチのロティと 燻香ヴァニラのパルフェ。

旬の無花果とプラム、パルフェにはほんのり酒粕の香り、あまり甘くない仕上がり。
サッパリとした頂けました。

最後にコーヒーと小菓子。




ワインはグラスでシャンパーニュ、プロヴァンス白ソーヴィニヨンブラン、プロヴァンス赤バンドールと頂きました。

どれも美味しいワインでした。



帰りがけに店内のことをお伺い、パリの本店の古いワインを拝見、戦時中ナチスから隠したワインの数々。
半沢直樹のロケの時の様子なんかも伺いました。
最後に皆でシェフと記念撮影も。



鴨の番号が入ったポストカードも頂きました。代々繋がっている番号に僕も参加出来たことに嬉しく思います。

久しぶりに会う方々も元気そう、初めてお会いした方々も良い人ばかりで楽しいランチとなりました。





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定植作業

2024-09-22 10:46:18 | 農業のいろいろ
今日の朝は早起きして定植作業をしました。



ロマネスコ。年明け収穫予定。



アレッタ。収穫は2月頃から。



白菜。年明け収穫予定。
年内用はこの後植えていきます。


キャベツ。3月~4月収穫予定。
キャベツはこれで定植終わりました。

6時から9時まで作業、小雨が降って灌水してくれて助かります。

今日は昼にランチでお出かけで、作業は定植のみとなります。

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中耕する

2024-09-21 06:10:32 | 農業のいろいろ
昨日は植えた苗の畝間を中耕しました。





カーボロネロ、カリーノケール、ブロッコリー等の部分をしました。

だいぶスッキリしました。

午後は収穫作業。

夕方にハンマーナイフモアで、畑の際の草退治。最後は暗くなって仕上げがどうなったか確認出来ませんでした。

昨日で暑さが落ち着くとの予報でしたが、後2日ほどは続きそうです。


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マルチ張る

2024-09-20 06:03:22 | 農業のいろいろ
昨日はマルチを張りました。



フリルレタス用。



白菜用。

白菜用はこの先もマルチを張っていきます。

今日が最後の猛暑かと思ってましたが、朝の天気予報で、明日も猛暑らしいです。
予定通りに作業が出来ないかも。

早く涼しくなって欲しいです。

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