新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

草刈り

2024-07-31 07:14:54 | 農業のいろいろ
昨日は1日掛けてハンマーナイフモアで草退治をしました。



インゲン豆やズッキーニも片付け。

昨日は雲が出て、気持ち楽な気分。

畑もスッキリしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

川越百万灯まつり

2024-07-29 13:59:47 | 川越
週末の川越は夏まつりでした。



昨日の夜、散策。
凄い人でした。

本川越の駅まで、ビール片手に歩きました。

駅近の新しく出来たベトナム料理屋さんで晩御飯。





豚耳をライスペーパーとレモングラスの葉を巻いてニョクマムのタレで頂きました。
固いままのライスペーパーをそのまま使うところが新鮮でした。



揚げ春巻き。
スイートチリソースに付けて頂きました。

どちらも美味しく頂きました。

飲み物はmikoさんがベトナムのビール、僕はベトナムの焼酎の水割りを頂きました。
とっても香ばしい焼酎で、美味しく頂きました。



豚の角煮とベトナム風スープと白米で〆ました。

お腹いっぱい。

お祭りも終わり、帰りはバスで帰宅。

暑い1日で、サッとお祭り気分を体験。

のんびりした日曜日となりました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パリオリンピック始まる

2024-07-26 09:39:11 | スポーツ
東京から3年たったのですね。
早いものです。

パリオリンピックがいよいよ始まりました。
開会式の前にサッカーのグループリーグがスタート。

男子は南米1位通過のパラグアイに5ー0で完勝。心配なのは平河の怪我でしょうか。得失点差になっても有利な状況になりました。今後が楽しみです。

女子は世界ランク1位のスペインに2ー1で敗戦。次勝てば大丈夫でしょう。こちらも清水が怪我、心配です。

これから約2週間、いろいろなスポーツを見て、楽しみたいと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トラクターで耕うん

2024-07-24 07:21:00 | 農業のいろいろ
昨日は久しぶりにトラクターで耕うんをしました。



そろそろ秋冬野菜の準備の時期になり、バタバタです。

収穫、準備、種蒔き、草刈りと忙しくなってきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フライフィッシング ベストを買う

2024-07-22 06:32:36 | フライフィッシング
昨日は朝の収穫出荷作業を終えてお休み。

帰ってからすぐにお買い物に出掛けました。



WILDー1でフィッシングベストを新調しました。
以前使ってたオービスのベストが洗濯したら裂けてしまい、思い切って買いました。

30年近く使ったベストに思い入れもありましたが、これからは新しいベストで釣りに行きたいと思います。

その後はららぽーと富士見で、洋服を購入。

ポロシャツや冷感Tシャツ、靴下を購入、ほとんどは畑仕事用です。

ランチもモール内で済ませて、最後に食材を買って帰りました。

夕方はのんびり、休養。

mikoさんとショッピングデートの1日でした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カボチャ収穫

2024-07-21 05:38:21 | 農業のいろいろ
昨日はカボチャの収穫をしました。



カボチャ、そうめんカボチャ、バターナッツカボチャの3種類。

カボチャはほぼ取り終わりました。
残りはもう1、2回収穫出来そうです。

暑い上に重い作業、完全にバテました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キュウリ出荷ピーク

2024-07-20 13:16:40 | 農業のいろいろ


ここ数日、キュウリの収量が多くなっています。
収穫のピークかも。

梅雨明けしてこの暑さなので、これからは少しずつ落ちていくと思います。

それにしても暑いです。
休み休み作業していくつもりです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長ネギ草取り

2024-07-19 05:49:59 | 農業のいろいろ
昨日は半日掛けて、長ネギの草取りをしました。



何とか終わり、一安心。

汗まみれ、泥まみれの作業となりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

支線追加、カボチャ試しどり

2024-07-17 06:28:00 | 農業のいろいろ
昨日はナス、ピーマンの支柱に誘引紐を追加しました。





しばらく放置してたので、一安心。
ナスは成長に合わせて、この後も紐を追加していきます。

ここまでは適度に雨があり、暑い日が続かなかったこともあり、生育はまずまず。梅雨明け後の猛暑でどうなるかです。

夕方にはカボチャを少し収穫。



1週間ほど寝かしてから出荷していこうと思います。

カボチャはこの後日焼けしてしまうので、早急に収穫しなくてはなりません。

頑張っていこうと思います。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室2024年7月

2024-07-17 06:19:53 | 料理
土曜日になりましたが、料理教室でした。

前菜



グリーンピースの冷製スープ。
玉ねぎ、ジャガイモ、ニンニクと共に冷凍グリーンピースで作りました。
夏の時期にピッタリの冷製スープ。
美味しく頂きました。





先生の作り置きのアミューズと共にワインは


シャトー ペスキエ テラス ブラン2021

先月先生がフランスに行かれて、訪ねたシャトーのワイン。
フレッシュで果実味たっぷりのワイン。
美味しく頂きました。

魚料理



素晴らしいスズキが出てきました。



スズキのポワレ トマトと野菜のコンポテ。
絶品のスズキ、表面をフライパンで焼いてからオーブンで仕上げました。
コンポテはトマト、玉ねぎ、ズッキーニ、ナス等を軽く煮込みました。

夏の魚と言えば、スズキ。
最高級のスズキ、堪能しました。







北海道の美味しいバターも登場。

デザートは





ヌガー・グラッセ。

ナッツのキャラメリゼを作って



それを砕いて、イタリアンメレンゲとクレーム・シャンティイと共に混ぜて、冷やし固めました。

手の掛かる一皿、美味しく頂きました。

ワインは赤へ



シャトー ぺスキエ テラス ルージュ 2020
白と同じシャトーの赤。
先生はここのオーナーとご友人、今回はわざわざシャトーに行って来たそうです。
羨ましいですね。



ワインにはチーズを沢山出してくれました。

この日は5名で、楽しい教室となりました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする