土曜日になりましたが、料理教室でした。
前菜
グリーンピースの冷製スープ。
玉ねぎ、ジャガイモ、ニンニクと共に冷凍グリーンピースで作りました。
夏の時期にピッタリの冷製スープ。
美味しく頂きました。
先生の作り置きのアミューズと共にワインは
シャトー ペスキエ テラス ブラン2021
先月先生がフランスに行かれて、訪ねたシャトーのワイン。
フレッシュで果実味たっぷりのワイン。
美味しく頂きました。
魚料理
素晴らしいスズキが出てきました。
スズキのポワレ トマトと野菜のコンポテ。
絶品のスズキ、表面をフライパンで焼いてからオーブンで仕上げました。
コンポテはトマト、玉ねぎ、ズッキーニ、ナス等を軽く煮込みました。
夏の魚と言えば、スズキ。
最高級のスズキ、堪能しました。
デザートは
ヌガー・グラッセ。
ナッツのキャラメリゼを作って
それを砕いて、イタリアンメレンゲとクレーム・シャンティイと共に混ぜて、冷やし固めました。
手の掛かる一皿、美味しく頂きました。
ワインは赤へ
シャトー ぺスキエ テラス ルージュ 2020
白と同じシャトーの赤。
先生はここのオーナーとご友人、今回はわざわざシャトーに行って来たそうです。
羨ましいですね。
ワインにはチーズを沢山出してくれました。
この日は5名で、楽しい教室となりました。