昨日は月一の料理教室。
料理教室も今月で5年目に突入。
よく続いたもんです。
まずは
メロンとトマトのガスパチョ
メロンとトマトのガスパチョをそれぞれ作って2層に盛り付けていただきます。
それぞれ、タマネギやらキュウリやらピーマンやら入れてフードプロセッサーで粉々にするだけ、水分は野菜のみって感じで濃厚で美味しいです。
トマトの酸味とメロンの甘みを一緒にいただく、夏らしいスープでした。
魚料理
魚のポワレ・ア・ラ・アンティボワーズ
昨日の魚はイサキでした。
アンティボワーズソースは赤ピーマン、ネギ、ズッキーニ、トマト、ケッパー、オレンジ、レモンの果汁、ポワソン等々をフライパンで軽く煮込んだものを冷やしました。熱々の魚に冷製のソース。
表面カリカリの魚に甘めの冷製ソース、これも夏らしい一品でした。
メインは
鴨のオレンジサラダ。
鴨むね肉をフライパンで焼きます。もう油が出てきて美味しいそうなこと。
葉物野菜を下にひいて鴨肉をのせ、さらにその上にフォアグラが・・・。
もう贅沢な一品。ソースはヴィネグレット。昨日はシェリーヴィネガーとナッツオイルを使っていました。ナッツの風味は素敵です。
フォアグラを食べて、鴨食べて・・・もう幸せです。
デザートは
キャロットゼリー。
ニンジンのゼリーです。
ニンジンを茹でて裏ごし、砂糖水とゼラチンで固めただけ。
ですが、そこにブランデーなどを入れて大人の風味でした。
ニンジンのツブツブ感が少し感じられて、しかし味はニンジンがでしゃばらず凄く美味しいかったです。
ワインは
夏らしくロゼ。
この時期は冷やして美味しいですね。