昨日は長男の1歳お誕生日会。
両家の親と共に会食しました。
場所は太陽軒。
川越の蔵造り通りの裏露地にあります。
建物は国登録有形文化財の素敵な建物。
まずは
食前酒。
カシスオレンジ。
軽く一杯。
前菜。
ホタテと人参のムース
ナスとズッキーニの和風マリネ添え
バルサミコとホウレン草のソース
ちょっと夏風の感じなお皿。
見た目が綺麗なお料理。
続いて
小海老とトウフのカクテル サラダ仕立て。
おしゃれな一品。
下にトウフで作ったトロッとしたものが入っています。
飲み物も
ヴァン・ムスー。
フランス産スパークリングワイン。
軽めで少し甘めな感じでした。
長男もポタージュとパンが出て食べまくり。
スープ。
かぶとかぶ菜のスープ。
ちょっと生臭いスープ。
青々しさが目立ちすぎのような。
カブの形も無く、ちょっと固体ものせたほうがいいような気がしました。
魚料理。
マダイとカニの太白おぼろ昆布蒸し。
和風なお味の洋風料理です。
おぼろ昆布の味がちょっと強すぎた感じもありますが、美味しく頂きました。
ワインも
ソアヴェ。
イタリア産白ワイン。
こちらも軽めで飲みやすいワイン。
長男もご満悦。
メイン。
地場産豚ヒレ肉のブレゼ
和風クリームソース 青ネギの香り
季節の温野菜添え
豚ヒレ肉の蒸しものです。
柔らかくて美味しかったです。
ソースの味は・・・すみません良く覚えていません。
もうちょっと肉の量が欲しかったです!
お店におもちゃを出して貰って
大喜び。
その後は布団を出してもらって少々睡眠。
さてデザートは
盛り合わせ。
バニラアイスとフルーツ。
サツマイモのケーキ。
杏仁豆腐?
美味しかったです。
肝心の長男には
特製ケーキ。
ロウソク1本。
3分の1くらい食べました。
大方喜んでいるのは親のほうで・・・楽しいお誕生日会でした。
初めて入った太陽軒ですが、1階は洋館風で明るい店内。
2回は畳の部屋ですが、天井や窓は洋風な感じです。
お味もまずまず。
ちょっと贅沢に食べる時には良いのではないでしょうか。
とにかく1年大病もせずに元気な長男と毎日面倒をみているmikoさんに感謝です。
両家の親と共に会食しました。
場所は太陽軒。
川越の蔵造り通りの裏露地にあります。
建物は国登録有形文化財の素敵な建物。
まずは
食前酒。
カシスオレンジ。
軽く一杯。
前菜。
ホタテと人参のムース
ナスとズッキーニの和風マリネ添え
バルサミコとホウレン草のソース
ちょっと夏風の感じなお皿。
見た目が綺麗なお料理。
続いて
小海老とトウフのカクテル サラダ仕立て。
おしゃれな一品。
下にトウフで作ったトロッとしたものが入っています。
飲み物も
ヴァン・ムスー。
フランス産スパークリングワイン。
軽めで少し甘めな感じでした。
長男もポタージュとパンが出て食べまくり。
スープ。
かぶとかぶ菜のスープ。
ちょっと生臭いスープ。
青々しさが目立ちすぎのような。
カブの形も無く、ちょっと固体ものせたほうがいいような気がしました。
魚料理。
マダイとカニの太白おぼろ昆布蒸し。
和風なお味の洋風料理です。
おぼろ昆布の味がちょっと強すぎた感じもありますが、美味しく頂きました。
ワインも
ソアヴェ。
イタリア産白ワイン。
こちらも軽めで飲みやすいワイン。
長男もご満悦。
メイン。
地場産豚ヒレ肉のブレゼ
和風クリームソース 青ネギの香り
季節の温野菜添え
豚ヒレ肉の蒸しものです。
柔らかくて美味しかったです。
ソースの味は・・・すみません良く覚えていません。
もうちょっと肉の量が欲しかったです!
お店におもちゃを出して貰って
大喜び。
その後は布団を出してもらって少々睡眠。
さてデザートは
盛り合わせ。
バニラアイスとフルーツ。
サツマイモのケーキ。
杏仁豆腐?
美味しかったです。
肝心の長男には
特製ケーキ。
ロウソク1本。
3分の1くらい食べました。
大方喜んでいるのは親のほうで・・・楽しいお誕生日会でした。
初めて入った太陽軒ですが、1階は洋館風で明るい店内。
2回は畳の部屋ですが、天井や窓は洋風な感じです。
お味もまずまず。
ちょっと贅沢に食べる時には良いのではないでしょうか。
とにかく1年大病もせずに元気な長男と毎日面倒をみているmikoさんに感謝です。