昨日は料理教室でした。
前菜
アスパラガス、海老、オレンジのサラダ。
今が旬のアスパラガス。塩茹でしました。
炒めた海老とオレンジ、サラダを添えて、ハニーマスタードソースをかけて頂きました。
初夏らしい一皿、美味しかったです。
ワインは
マコン ヴィラージュ2018ヴェルジェ。
上等なマコン、洗練されててスッキリと口に入りました。美味しい。
肉料理。
牛肉のような豚肩ロース登場。
ポークジンジャーソテー。
洋風しょうが焼き?
ガルニはズッキーニとグリンピースでした。
醤油を使ってますが、洋風な味付けに。
ボリュームたっぷりの一皿。
フライパン1つで一緒に焼くので、お手軽ですが、美味しく出来て、最高です。
デザート
パンケーキ生地をペーパーで型を作り、フライパンに蒸し焼き風に。
スフレパンケーキ。
ふっくら出来ました。
バターをトッピングして、メープルシロップをかけて頂きました。
フワッとしてて軽いので、いくらでも頂けそう。
最後に
イチゴのジェラードも頂きました。
暑い1日でしたので、爽やかに。
この日は4名で、いろいろ他業界の話を聞いたりして楽しい教室となりました。