新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

毎週木曜日川越ベーカリー楽楽野菜販売

2015-11-19 10:58:24 | 農業のいろいろ


恒例、木曜日の野菜販売。

今週は

ピーマン
ほうれん草
小松菜
春菊
水菜
大根
紅心大根
カブ
ミニ白菜
ラディッシュ

となっています。

お近くの方、お買い求めください。
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タキイ種苗オープンデー

2015-11-18 12:31:02 | 農業のいろいろ
昨日はタキイ種苗のオープンデーに行って来ました。





3回目の来訪。

今年で180周年だそうです。
老舗ですね。





開発中の野菜や



京野菜の展示。





毎年つくっているピーマンやナス。
さすがに素晴らしい実がなっていました。



試食コーナーも。
ニンジンのスープ
ラタトゥイユ
鶏肉のトマト煮
フレッシュサラダ

スープとサラダはイケてました。

ほうれん草や水菜のご担当の方は、話しをしていると実家が近かったりして、農家のせがれだそうで、話しが盛り上がりました。

いろいろ参考になるオープンデー。

また、来年来たいですね。
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春菊収穫

2015-11-17 05:55:05 | 農業のいろいろ


植えた後に大風で痛めつけられた今年の春菊。

諦めていましたが、何とか収穫出来ました。

ただ、もう霜も降りるでしょうから、短い期間の収穫となりそうです。

独特な風味、たまりませんね。

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トキタ種苗オープンデー

2015-11-14 08:22:55 | 農業のいろいろ
昨日はトキタ種苗のオープンデーに行ってきました。





いろいろ新商品が並んでいます。





薄緑色のズッキーニ。



カーボロネロも僕の畑より大きくなっています。



会場ではいろいろな講習も開かれていました。

午後は2講習拝聴。

勉強になりました。

分からないことは、各野菜の畑に担当者がいて、答えてくれます。

10時30分頃から15時位まで、たっぷりと見てきました。

いろいろ参考にして、今後の作付けに役立ていこうと思います。
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玉ねぎ定植終わり

2015-11-13 06:24:15 | 農業のいろいろ


昨日で玉ねぎの定植作業終わりました。

今年も結局いつも通り植えてしまいました。

苗は良くできたので、今年はモノになって欲しいです。

収穫は来年5月頃からの予定です。

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いなほてらす 東松山農産物直売所オープン

2015-11-13 06:18:15 | 農業のいろいろ


今日、いよいよ東松山農産物直売所、いなほてらすがオープンします。



外観。

店内は





フードコートも









ランチにもぜひ来てください。

僕も久しぶりに出荷予定。



昨日、ニンジンを掘りました。

他に紅心大根とラディッシュを出します。

日曜日まではオープニングイベントもあります。

是非、お越しください。



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木曜日 川越ベーカリー楽楽 野菜販売日2015年11月

2015-11-12 12:21:23 | 農業のいろいろ


今日は恒例、川越ベーカリー楽楽での野菜販売。

今週は

ナス
ピーマン
カブ
ニンジン
ミニ白菜
紅心大根
大根
水菜
小松菜
ラディッシュ
となっています。

お近く方、お買い求めください。
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玉ねぎ定植あと少し

2015-11-11 06:23:28 | 農業のいろいろ


玉ねぎの定植、毎日少しずつやってますがあと少しで終わりそうです。

昨日も小雨降るなかの作業。

午後からの収穫作業も、イマイチ捗りませんでした。





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料理教室2015年11月

2015-11-09 12:32:59 | 料理
日曜日は料理教室でした。

前菜



きのこのプディングレバー風味

鶏レバーときのこを使ったプディング。
きのこはえのき茸、生椎茸、マッシュルーム。

ソースはマヨネーズベースにピクルスやケイパー、レモン汁で酸味が効いています。

サラダはサニーレタス、トレビス、チコリをドレッシングで和えています。

少量のレバーを混ぜていますが、しっかりと風味を感じられ、美味しかったです。
酸味の効いたソースとの相性もバッチリでした。

ワインは



スペイン トーレス社製。
シャルドネベース。
しっかり目でコクのあるワインでした。

魚料理。



秋鮭のグリエ 赤ワインリゾット 里芋のマキシム。

赤ワインのリゾットにはニンジン、インゲン、カブ、ヤングコーンが入っています。

その上に秋鮭をのせて、里芋の素揚げ、トッピングに白バルサミコ酢で作ったドレッシングで和えた貝割れ大根。

ソースは赤ワインに砂糖を入れて煮詰めました。

ボリュームのある一皿。
赤ワインのリゾットと赤ワインのソース。
魚料理ですが、相性良かったです。

ワインは



前回も出たマコンフュイッセ。
フルーティーで美味しいワイン。

肉料理。



鹿肉でした。



鹿肉ロース肉のブルーベリーソース。

鹿肉をタコ糸で整形してオーブンで焼きました。

ソースは赤ワインベース、そこにブルーベリーとチェリーブランデーを入れて酸味と甘みを加えています。

ガルニはブロッコリーとジャガイモ。

臭みもなく、まるで牛ヒレ肉のような食感。
ナイフで力も入れずに切れるお肉でした。
とっても美味しかったです。

ワインは


イタリア 産 トンマージ グラティッチョ・アパッショナート・ロッソ。
ベリー系の風味、スパイシーなワイン。
色も濃く美味しいワインでした。
鹿肉とも相性良かったです。

デザート

クリーム ブリュレ。

ボリュームのある料理が続いたので、サクッと食べれるブリュレ。
作り方は簡単ですが、約1時間オーブンで湯煎、手間のかかる料理ですね。

美味しく頂きました。

天気の悪い1日でしたが、教室はお話しで花が咲いていました。
楽しい1日となりました。

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赤玉ねぎ定植、ほうれん草種まき

2015-11-08 06:25:03 | 農業のいろいろ
昨日も玉ねぎの定植。



赤玉ねぎ。

玉ねぎは約半分植えました。

昨日はほうれん草の種まきも。





2種類。

これを



マルチと



露地に蒔きました。

ほうれん草の種まきも年内ラストのつもりです。

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