新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

ブロッコリー4品種目に

2019-01-08 06:53:39 | 農業のいろいろ


ブロッコリーの品種がラストの4個目になります。

やっと冬らしい気候になってきて、野菜の成長が止まっています。

最後まで大きくなってくれるか、心配です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カーサ・ボンジーノ

2019-01-06 06:14:11 | 料理
東松山の高坂に素敵なお店がオープンします。





カーサ・ボンジーノ。

パーチェのシェフが新たにお店を始めます。

昨日はオープニングレセプション。





以前アルバイトしてたメンバーや馴染みのお客様がいらっしゃってました。





隠れ家的な雰囲気。



男前のオーナーシェフとソムリエの奥さまで頑張っていきます。

オープンは7日の月曜日から。

定休日は毎週月曜日と第2の火曜日。

東松山市高坂837ー5
TEL0493ー77ー0102

僕の野菜も食べられます。

ぜひ、お越し下さい。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初詣 武蔵御嶽神社

2019-01-05 09:57:21 | 美術・文化
昨日は出荷してからお休みして、実家へ。

母を連れだって初詣へ。

青梅の武蔵御嶽神社へ行って来ました。


山の上にある神社。

途中までは



ケーブルカー。



急勾配を登っていきます。

さらに



リフト。



天気も良くて、遠くスカイツリーも良く見えました。



ここからは30分ほど徒歩。



宿坊や民宿が沢山あって素敵な参道。

神社の手前の商店街でランチ。



かけそばを頂きました。

長男は


ざるそば大盛り。

腹ごしらえして最後の階段を登ります。





武蔵御嶽神社。

僕のパワースポット。

たまに来たくなる神社。

無事にお詣りしました。


長男はおみくじを。



今年は小吉でした。

帰りにお土産買って帰路に。

清々しい初詣となりました。

夕方にはみんなでボーリング。

疲れてしまって、スコアも恥ずかしいかぎり。
100をやっと越えたくらい。

長男とも良い勝負でした。


夕飯は実家で頂きました。

21時には実家を出発。

車に乗った瞬間から寝にはいる長男。

沢山身体動かして、楽しい1日だったのではないでしょうか。

こちらは気持ちはリフレッシュ、身体はヘトヘトの1日でした。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年会

2019-01-03 09:59:44 | 料理
昨日は今年初の新年会でした。

mikoさんの友達が遊びに来てくれました。
毎年恒例となりました。

料理もたくさん作りました。
写真ほとんど撮り忘れてしまいました。

少しだけ



テリーヌ。
鯛とサーモンで2色。
ソースはポロネギの青い部分で作りました。

メインは



牛モモ肉のロースト ロッシーニ風。

モモ肉のシンシンをロースト。
上にフォアグラのソテーをのせました。
ソースはフォンと白ワインを煮詰めて作りました。

ワインは



6本。一人一本でした。
昨日メインは蔵出しのバローロ2003年。

まさに飲み頃でした。

昨年亡くなったこのメンバーの仲間の大好きだったのがバローロ。
昨日はそれを飲みつつ、出演していた舞台のDVDを観賞。

亡き友を偲びました。

13時から21時までの新年会、毎回楽しい話しが聞けて楽しいです。

また、来年楽しみにしてます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

謹賀新年2019

2019-01-02 07:24:18 | 農業のいろいろ
明けましておめでとうございます。

平成最後のお正月。

今年は新年から仕事。



昨日は初荷を出荷してから、収穫。

天気も良くて、気持ち良い新年となりました。

今日はmikoさんの友人が来るので、納品してから、シェフとなります。

既に4時から仕込み。

これから納品してから、続きをやります。

今年もよろしくお願いします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする