クレマ・カタラナ (デザート)

2013-08-14 14:58:17 | レジャー (その他)
       クレマ・カタラナ
       熱々のケマドール(焼きごて)でカスタードクリームの表面を豪快に焦がす 
       カタルーニャ地方のデザートです。



     チャレンジしてみました。 (コンスターチを買って来てもらいました。) 

    


  材料
    牛乳 350ml
    卵黄 3個
    レモンの皮 少々
    バニラビーンズ 2/1本
    シナモンスティック 1本
    コーンスターチ 小1.5杯
    グラニュー糖 30g

    作り方
    まず 牛乳を鍋に(後で使う分を少し残す50ml)入れる
    ここへ シナモン バニラビーンズ レモンの皮をいれる
    火をつけ 強火で沸騰させます
    (沸騰するのを待つ間に別のことをします)
    
    卵黄 グラニュー糖 コンスターチ よく混ぜたら残しておいた少量の牛乳(約50ml)を加える
    
    おっと鍋が沸騰しそう!!
    鍋が沸騰したら火を止めて蓋をして2~3分待つ

    2分後の鍋

    鍋の牛乳と卵黄・糖・コンスターチのボールに加える(ストレーナーをつかう)
    鍋に戻し弱火で混ぜる もうクリーム状ね

    下に氷水を当てたボールを用意 ここで一気に冷やす 大量の氷で
    3~4分で冷えますよ

    器(ココット など)に上までいれます 家にあるものでOK。

    ケマドール(焼きごて)を熱々に焼く。(ガスの火で焼きごてが赤みをおびるまで5分ほど熱する)             熱いから気をつけてね、大きめのスプーンでもいいわよ。
    グラニュー糖(分量外)をクリームの表面にふりかけ、直前にかける事!。 
    手早く! 凄い煙が~~手早くやる!本物のキャラメルが!できる。
     
    ポイントは手早く もたもたしてるとクリームが温まってしまいますよ。
コメント
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